МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Минские летучие мыши практически перестали летать на зимовку в теплые страны, они приспособились к жизни в городах, хотя и не умеют сами строить гнезда, рассказал Sputnik старший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Алексей Шпак.
Несколько лет назад по инициативе ученого в Минске был открыт первый в республике реабилитационный центр для рукокрылых, который стал настоящим "зимним хостелом" для летучих мышей.
"Наши летучие мыши – это безобидные, неагрессивные и, следует подчеркнуть, исчезающие виды. Они стали отказываться от зимней миграции и адаптируются к жизни в городах. В Минске им особенно нравятся высотки в новых микрорайонах", – рассказал ученый.
По его словам, именно из новостроек "Минск-Мира", "Маяка Минска" и Каменной Горки чаще всего привозят в реабилитационный центр "КажанаПолис" рукокрылых, попавших в непростую ситуацию.
Он отметил, что это не значит, что летучие мыши живут только в новостройках – они селятся и в старых зданиях и фортификационных сооружениях.
"С наступлением холодов к нам в центр чаще всего проносят летучих мышей именно из высоток в новостройках", – пояснил ученый.
Шпак рассказал, что в природной среде летучие мыши предпочитают селиться в скалах, где есть крохотные ниши. Еще одной особенностью рукокрылых является то, что они не умеют строить себе гнезда, поэтому и выбирают построенные человеком сооружения.
Касаясь темы взаимоотношений человека и летучих мышей, собеседник Sputnik подчеркнул, что их бояться не стоит.
"Летучая мышь никогда первая не проявит агрессию в отношении человека, они покладисты, безобидны и, кстати, являются исчезающим видом", – сообщил ученый. По его словам, чтобы избежать укуса летучей мыши, нужно пользоваться перчатками.
Шпак проинформировал, что в Минске обитают в основном два вида рукокрылых – двухцветный кожан (этот вид является исчезающим) и рыжая вечерница.
Мышиный хостел
Ученый рассказал, что каждый год более 100 летучих мышей проходят зимнюю реабилитацию в центре "КажанаПолис". По его словам, их приносят со всей Беларуси, в этом году уже приняты около 30 особей.
Ученый сообщил, что в центре летучие мыши ночуют в холодильнике – такая температура им нужна для полноценного зимнего сна.
"Каждую мышку мы сажаем в специальный мешочек и подвешиваем в холодильнике. Время от времени их вытаскивают из холодильника, чтобы взвесить и проверить, как они себя чувствуют", – сказал ученый.
Широкоушка и нетопырь
В Беларуси обитает около 20 видов рукокрылых, восемь из них – исчезающие и включены в национальную Красную книгу. Одна из самых больших колоний летучих мышей обитает в фортификационных сооружениях Брестской крепости, там живут почти 10 видов. Белорусская колония широкоушки по численности входит в тройку европейских колоний этого вида.
Кроме того, в Беларуси обитают такие рукокрылые, как рыжая вечерница, нетопырь-карлик, двуцветный кожан, прудовая ночница, северный кожанок, серый ушан, усатая ночница. Через Беларусь пролегают миграционные маршруты рукокрылых – с севера РФ и Прибалтики они летят в Карпаты на зимовку. В республике они останавливаются только на брачный сезон. В 2023 году в Беларусь случайно залетел исключительно редкий для белорусских широт представитель рукокрылых – средиземноморский нетопырь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!