Осенние дожди пришли в Беларусь только в октябре, а сентябрь преподнес погодный подарок. Но им еще надо было уметь воспользоваться.
Корреспонденты Sputnik нашли человека, который пользуется хорошей погодой на сугубо научной основе. Это Владимир Устинов – научный сотрудник и куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси. Вот уже много лет его основная специализация – выращивание винограда. Об этой ягоде он знает все.
"В этом году конец лета порадовал теплой солнечной погодой, и сентябрь тоже. По сути дела, почти летняя погода, поэтому для южных культур, в том числе такой, как виноград, в этом году очень благоприятно сложились погодные условия", – подтвердил эксперт.
Научный сотрудник и куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов
© Sputnik / Виктор Толочко
Вокруг него в теплице красноречиво раскинулись виноградные джунгли, в которых есть также инжир и другие экзотические плодовые культуры. Взгляд останавливается на необычном фиолетовом цветке.
"Родина этого растения – Южная Америка. Это пассифлора (страстоцвет – Sputnik). В этом году она даже заплодоносила. Вот какой у нее замечательный необычный цветок", – поясняет ученый.
Цветок пассифлоры
© Sputnik / Виктор Толочко
Кстати, плоды пассифлоры – это не что иное как маракуйя. Владимир Устинов вырастил тропический плод не в открытом грунте, а в теплице: все же это Беларусь, а не Бразилия. Но и в теплице надо выращивать такое с умом.
Советы начинающим
Замахиваться сразу на инжир и маракуйю начинающим ботаникам слишком дерзко. Поэтому Владимир рассказал, как стартовать в мир виноградарства.
Оказывается, в стране выращивают уже более тысячи сортов винограда. Есть и гибриды. Между прочим, когда-то был выведен свой сорт – Минский розовый. Есть и сорта белорусско-российской селекции – Краса севера, Космос, Космонавт.
Коллекция винограда
© Sputnik / Виктор Толочко
Кроме выбора сорта надо еще решить, где сажать: можно и в открытом грунте. Наиболее благоприятная зона – районы южнее Пинска и Бреста. Хотя многим удается получить вполне съедобную ягоду и в Минской области, опять же – южнее столицы. Но стоит подумать и о защищенном грунте, то есть о теплице.
"Желательно, чтобы она была более высокая, чем помидорная, которая меньше 2 метров в высоту", – советует Владимир Устинов.
Виноград – это культура, которая достаточно быстро и обширно разрастается, опутывая все вокруг своими лианами – и в теплице надо предусмотреть, что именно растение сможет опутывать. В теплице Института плодоводства, к примеру, это длинные бамбуковые палки. Есть и перекладины, которые расположены выше человеческого роста параллельно почве.
Теплица, в которой выращивают виноград
© Sputnik / Виктор Толочко
Если правильно все рассчитать и грамотно подобрать сорта – можно полгода вкушать свой собственный, а не магазинный виноград.
"Посадив ультраранние сорта, мы уже кушаем в июле в теплицах. Мы можем заканчивать снимать урожай в конце октября. И вот эти более поздние сорта, которые на улице у нас просто-напросто физически не созревают: многие из них обладают способностью к лежкости, то есть к хранению. Их порядка трех месяцев можно держать в холодильных камерах, и в январе кушать после Нового года свой свежий виноград", – объясняет специалист.
Враги ягод
Конечно, надо изучить матчасть и по вредителям, которые будут стремиться отобрать у вас урожай. Не всегда это какие-то там жучки. Есть и грибы. Химобработку растений против этих недружественных форм жизни надо проводить не позднее, чем за месяц до ожидаемого плодоношения.
Среди врагов числится и насекомое – виноградная филлоксера. Долгие века европейские виноградари не знали об этом мелком существе. Его завезли из Северной Америки в конце XIX века.
Виноград
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас это членистоногое пытается помешать людям производить вино и виноградный сок не только в Евросоюзе, у нас и в России, но даже в Африке, Австралии, Новой Зеландии. Практически по всему миру.
Против филлоксеры используют определенные вещества. Также применяется такой способ как подвой – привитие к корням частей других культур, которые устойчивы к насекомому. Ведь филлоксера поражает именно корни.
Солнце в стакане
Эксперт поделился мнением, будут ли в Беларуси когда-нибудь производить свое вино. Не яблочное, а именно классическое виноградное – на основе vitis vinifera (культурного винограда). Не так давно в стране делали коньяк из выращенного у нас винограда, но это был vitis labrusca – лисий виноград. Были попытки и промышленного производства вина…
Здесь нужно пояснить, что в Европе (в том числе и в европейской части России) считается, что все-таки настоящее вино должно быть из vitis vinifera. Планируется даже принятие соответствующего стандарта в рамках ЕАЭС. Продукт из labrusca в нашем макрорегионе, вероятнее всего, скоро не будет считаться вином.
На винограднике
© Sputnik / Виктор Толочко
Владимир Устинов считает, что перспективы у классического виноделия полного цикла в Беларуси есть. Не обязательно производство наладят именно на заводах. Вполне вероятно, что можно будет развить отрасль на базе фермерских хозяйств. О таких перспективах в интервью Sputnik уже говорила эксперт-технолог Ольга Юденко.
По мнению Владимира Устинова, для этого нужно менять законодательство. Пока что частники, которые выращивают виноград, не вправе производить вино для продажи.
"То есть у нас фермеры просто для себя, для собственных нужд (производит вино – Sputnik)… Есть лица, которые занимаются. Увлеченно занимаются. Выращивают ягоду винограда, производят в дегустационных целях продукт. Достойный продукт", – поясняет эксперт.
На винограднике
© Sputnik / Виктор Толочко
В Институте плодоводства уже провели работу по отработке приемов микроклонального размножения технических сортов винограда, которые годны и для производства столового вина. Грубо говоря, сорта пробовали выращивать в пробирке.
Специалист убежден, что наиболее дешевый и практичный вариант для Беларуси – отбор уже существующих сортов за рубежом. Если говорить о производстве, наиболее перспективным Владимир Устинов считает выращивание в наших краях винограда для белого вина. Так что у белорусов вполне есть шансы поймать солнце в бокал самостоятельно, а не довольствоваться только импортным продуктом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!