МИНСК, 17 сен – Sputnik. Лимиты на производство винных напитков немного увеличены в Беларуси, следует из официально опубликованного постановления Совета министров, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
Если ранее правительство разрешило произвести за год 80 тысяч декалитров такой продукции, то теперь – 82 тысячи. Однако заметно уменьшены квоты по крепким спиртным напиткам. Первоначальный объем превышал 1,5 миллиона декалитров, а в новой редакции документа – около 1,4 миллиона.
Зато можно ожидать роста выпуска фруктово-ягодных натуральных вин более чем на 4%. Теперь квота на 2024 год – свыше 5,4 миллиона декалитров (было примерно 5,2 миллиона). При этом снижены лимиты в графе "Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии": было примерно 2,5 миллиона декалитров, стало – чуть более 2,4 миллиона.
Квоты на виноградные вина незначительно снижены: с 4,031 до 4,011 миллиона декалитров. Как поясняла ранее в интервью Sputnik эксперт Ольга Юденко, в Беларуси вино из местного винограда на предприятиях не производится – этим занимаются фермеры.
Основное сырье в белорусском промышленном виноделии – ягоды и фрукты, выращенные в республике, как правило это яблоки. Специалист заверила, что качество производства фруктово-ягодных вин в Беларуси строго контролируется. К примеру, запрещено добавлять ароматизаторы и этиловый спирт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!