МИНСК, 11 апр ― Sputnik. Одним из самых страшных заградительных концентрационных лагерей, который был создан нацистами на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, считается лагерь "Озаричи". За две недели ада в марте 1944 года в болотах от тифа, голода и холода погибли около 16 тысяч стариков, женщин и детей.
11 апреля, когда во всем мире отмечается День памяти узников концентрационных лагерей, Sputnik вспоминает об одной из самых пронзительных трагедий Великой Отечественной, которой в марте 2024 года исполнилось 80 лет.
В Белорусском государственном музее ВОВ открылась интерактивная выставка, приуроченная к годовщине освобождения концлагеря "Озаричи". По залам музея корреcпондента Sputnik Тамару Беляеву провела заведующая культурно-образовательным отделом музея Екатерина Котловская.
Заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Котловская
© Sputnik / Дмитрий Марков
Две недели ада
Озаричские лагеря нацисты начали создавать к концу ВОВ, когда в марте 1944 года войска Красной армии продвинулись вглубь обороны противника. И для того, чтобы остановить наступление, на переднем крае немецкой обороны нацисты создали целую сеть лагерей заградительного типа.
"Одним из таких страшнейших мест были концентрационные лагеря заградительного типа, которые находились на территории современной Гомельской области. Раньше это была Полесская область", — рассказывает Екатерина Котловская.
По ее словам, в такие лагеря сгоняли мирное население — стариков, женщин, детей, некоторые из них были заражены тифом.
"У нацистов была такая стратегия, чтобы при освобождении лагеря бойцы Красной армии заразились тифом. По сути, людей использовали как биологическое оружие", ― подчеркивает представитель музея.
Периметр озаричских лагерей был полностью заминирован, подойти к этому месту было просто невозможно.
"Условия в этом лагере были крайне тяжелыми. Не хватало продовольствия. Иногда людям бросали хлеб, в котором были примеси стекла, опилок, гнилой картошки. От употребления такой пищи были страшные последствия ― кишечные кровотечения и дополнительные инфекции", ― рассказывает историк.
Интерактивная выставка "Единой памяти верны" в музее истории ВОВ, она состоит из 3 разделов и все они посвящены единой теме - 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
© Sputnik / Дмитрий Марков
Озаричский лагерь просуществовал две недели, но за эти две недели из 50 тысяч людей погибли, по разным данным, от 16 до 20 тысяч человек ― детей, женщин, стариков.
"Умирали от сыпного тифа, от инфекций, от голода, от истощения, от дистрофии. Большое число погибло и после освобождения этих лагерей — люди умирали в полевых госпиталях", ― отмечает Котловская.
Сама известная фотография
Война сохранила миллионы фотографий, но некоторые из них получили всемирную известность. Именно таким стало фото 6-летней белорусской девочки Веры Курьян, которая пережила ад Озаричского лагеря.
Белоруска Вера Курьян в 6-летнем возрасте пережила ужасы Озаричского лагеря смерти
© Sputnik / Дмитрий Марков
Данный снимок сделан уже после освобождения девочки из озаричского ада. На фото девочка в огромном платке робко улыбается в объектив.
"На самом деле, это не платок, это рубашка, которую сняла ее бабушка с тела погибшей женщины, чтобы сохранить девочке жизнь, укутать и спасти от холода", ― рассказывает Екатерина Котловская.
По ее словам, узница лагеря Вера Сергеевна Курьян, уже прожив долгую жизнь, в 2015 году побывала в музее истории ВОВ. Она рассказала историкам, что в лагерь попала вместе со своей семьей.
"Практически вся ее семья погибла в этом страшном месте. Те ужасы, которые пережила 6-летняя девочка, она хранила в своей памяти, в своем сердце всю жизнь", ― говорит представитель музея.
Фронтовые медики
Большую роль в спасении людей, которые попали в "Озаричи" и другие подобные лагеря заградительного типа, сыграли фронтовые медики.
Фронтовой медик Евгения Серкова создала сеть полевых госпиталей, где врачи спасали узников "Озаричей" после освобождения из лагеря
© Sputnik / Дмитрий Марков
"Среди них была Евгения Евстафьевна Серкова, начальник третьего отдела военно-санитарного управления в составе 65-й армии. Это отважная девушка создавала полевые госпитали, в которые помещались и те, кто находился в самих озаричских лагерях", ― рассказывает историк.
По ее словам, Евгения Евстафьева потом вспоминала, как впервые увидела людей, которые "казались просто живыми мертвецами".
"Худые, изможденные, видела мертвых детей на руках у родителей, видела ползающих маленьких детей возле родителей, которые не понимали, что эти родители уже умерли", ― такие воспоминания фронтового медика Серковой сохранились у историков.
Фрагмент интерактивной выставки "Единой памяти верны" в музее истории ВОВ посвящен освобождению узников концлагерей, находившихся на белорусской территории в военные годы
© Sputnik / Дмитрий Марков
Благодаря этой юной девушке-медику, уроженке Тюменской области была создана целая сеть полевых госпиталей, где оказывали помощь узникам озаричских лагерей.
В экспозиции на выставке "Единой памятью верны" в музее истории ВОВ хранятся ее личные вещи, в том числе ее фронтовое платье и медицинская сумка.
260 мест уничтожения
Всего на территории Беларуси действовало не менее 260 мест массового уничтожения мирного населения, которые были организованы нацистами.
"Лагеря были разных типов ― для военнопленных и для мирного населения, трудовые лагеря, шталаги… и в каждом месте, естественно, людей убивали. Это были сотни, это были тысячи расстрелянных, уничтоженных людей", — рассказывает Екатерина Котловская.
По ее словам, самые первые нацистские лагеря стали функционировать в районе Минска и на территории современной столицы. Например, Шталаг-352 в Масюковщине по сути стал работать уже в середине июля 1941 года.
Мемориал в Масюковщине, построенный на месте бывшего лагеря военнопленных "Шталаг - 352"
© Sputnik / Валерия Берекчиян
"Сюда были согнаны военнопленные из Минска, других населенных пунктов, в общей сложности там погибло более 80 000 военнопленных со всего Советского Союза", ― отмечает историк.
Мало кто знает, что в самые первые дни войны нацисты организовали еще один лагерь вблизи Минска ― в Дроздах.
"Это был лагерь как для гражданских лиц, так и для военнопленных. Война только началась, но уже 29 июня лагерь был организован, он был под открытым небом, на открытой местности. Колючая проволока по периметру. Это место, где было уничтожено более 10 000 узников. Хотя этот лагерь просуществовал всего две недели", ― рассказывает историк.
Крупнейшим концентрационным лагерем на оккупированной территории Советского Союза стал Тростенец, созданный осенью 1941 года рядом с Минском. Это один из крупнейших концлагерей в Европе наравне с "Освенцимом", "Майданеком" и "Треблинкой". Только по официальным данным, всего в лагере смерти "Тростенец" погибли 206,5 тыс. человек.
У входа в лагерь смерти Тростенец стояли запрещающие таблички, фото сделано после освобождения, в июле 1944 года
© Photo : из фондов БГАКФФД
Жуткие факты об "Озаричах"
Лагерь смерти "Озаричи" был организован по личному распоряжению Гитлера. Операцию разработало не СС и не СД, ее разрабатывал Вермахт. Главная цель была заразить узников сыпным тифом, не лечить и не кормить. Люди должны были умирать сами. Болезнь должна была перекинуться на солдат частей наступающей Красной армии. Таким образом, сыпной тиф стал оружием массового убийства.
В начале марта 1944 года в район будущего лагеря смерти прибыла группа немецких микробиологов. Основная часть документов об их деятельности хранится в Германии. Вермахт подробно документировал все, что было связано с "Озаричами".
В лагерь согнали людей почти из 150 населенных пунктов Гомельской, Полесской, Могилевской, Брянской, Орловской и Смоленской областей. 50 тысяч человек разместили на территории 20 гектаров.
Узниками лагеря смерти были в основном старики, женщины и дети ― от младенцев до 15-летних подростков. Цинизм нацистов доходил до того, что людям, которых везли в лагерь, говорили, что их доставят в "Санаторий Адольфа Гитлера".
Нацисты привезли в лагерь около 7 тысяч человек, зараженных сыпным тифом. Из Германии также доставили бациллы с сыпным тифом, которые потом разбрызгивали над лагерем.
Узникам запрещали жечь костры. Март 1944-го был холодным, оттепели сменялись морозами, снегопады мокрым снегом. Люди гибли сотнями от голода, холода и болезней. Штабеля трупов в лагере достигали длины 30-ти метров и высоты в рост человека.
Зимний маскировочный халат бойцов Красной армии, которые освобождали в марте 1944 года узников "Озаричей"
© Sputnik / Дмитрий Марков
Суды над карателями
Несмотря на масштабы трагедии, об "адском болоте Гитлера" упоминалось только в одном томе Нюрнбергского процесса, хотя позднее это преступление отнесут к самым страшным деяниям Вермахта.
За организацию Озаричского лагеря смерти и еще ряд преступлений перед судом предстал генерал Вермахта Иоганн-Георг Рихерт. Именно он в списке "минского Нюрнберга" шел под первым номером. Его в 1946 году повесили в центре Минска по приговору суда.
Через год в Гомеле прошел еще один суд над создателями "Озаричей", на скамье подсудимых было 16 обвиняемых, в том числе 4 генерала. В 1947 в СССР была отменна смертная казнь, они получили по 25 лет лишения свободы. В 1950 году их амнистировали и три генерала вернулись в Германию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!