Они счастливо провоцируют болельщиков пересмотреть свое прежде сугубо негативное отношение к национальной команде, сменив гнев, а то и презрение, на милость сопереживания.
Итак, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, после "домашней" ничьей 0:0 с теневым фаворитом группы I сборной Румынией, наша дружина, возглавляемая каталонским специалистом Карлосом Алосом, отправилась на выезд в Санкт-Галлен. Где опять-таки не уступила (3:3) в битве уже с самым сильным, по общему мнению, оппонентом в секстете – национальной командой Швейцарии.
Сотрясение футбольной Европы
Таким образом могу засвидетельствовать, что мое благое пожелание, высказанное в футбольной колонке, которая предвосхищала баталии с претендентами на завоевание путевок в финальную часть чемпионата Европы ("Но тем громче окажется сенсация, сумей мы поставить подножку или румынам, или швейцарцам, а еще лучше и тем, и другим. То есть в двух октябрьских матчах у сборной Беларуси есть шанс развернуть явно скептическое отношение родных болельщиков на 180 градусов, чтобы заодно заставить говорить о себе во всем футбольном мире") оказалось услышано и принято во внимание.
Все свершилось! "Белые крылья" малость сотрясли футбольную Европу, внеся разброд и шатания в румынский и швейцарский лагерь. Кроме того Алос и компания заставили говорить о себе любимых с уважительным удивлением, которое сменило даже не ехидство с язвительностью, а полное равнодушие к белорусской сборной со стороны нейтральных наблюдателей.
Разумеется, претерпело коррекцию и отношение к сборной в самой Синеокой. Насколько понятно, нынче наша доминирующая "внутренняя" эмоция – опять-таки удивление. Но это нормально!
Хотя бы потому, что именно оно – удивление – рождает любопытство, искренний интерес, философию и поэзию. Так что если раньше отношение к "белым крыльям" характеризовалось посылом, почерпнутым из знаменитой цыганочки "В сон мне желтые огни" болельщика Владимира Высоцкого – "Вдоль дороги все не так, а в конце подавно", то теперь речь у нас пойдет о "Матче за шахматную корону" – "В мире шахмат пешка может выйти, если тренируется – в ферзи". Да и не пешки, получается, белорусы в игре "номер раз", совсем не пешки.
Однако вот рок! И сейчас, увы, не случилось полного счастья! Более того, несмотря на то, что ум понимает, какие громкие сенсации сотворила сборная Беларуси, а на израненные прежними позорами болельщицкие сердца действительно излился целебный бальзам, но эмоции все равно далеки от эйфории, ибо сожалений хватает! Их предостаточно. Даже с лихвой. Причем никто не "бесится с жира" – сожаления вполне уместны.
Ноябрь даст многие ответы
Во-первых, положение в турнирной таблицы группы I сборной Беларуси по итогам октябрьских практик не улучшилось – ухудшилось. С четвертого места, которое, в принципе, и определено Алосу в качестве целевого ориентира на финишный отрезок отборочного цикла, "белые крылья" опустились на пятое, пропустив вперед себя Косово, имеющего не только на очко больше, но и матч (с Израилем) в запасе.
Во-вторых, две ничьи с Румынией и Швейцарией. Это, конечно, сенсация, но одновременно и минимальный минимум, который могли получить белорусы. К сожалению, опять есть ощущение обделенности.
Так еще после матча в Будапеште с румынами Алос сказал о своем не полном удовлетворении: дескать, могли ведь победить. Однако не сдюжили поразить ворота соперника, хотя дух игры вроде бы обещал полноценный праздник для белорусской сборной.
Что уж тут говорить о баталии в Швейцарии, где все три белорусских удара в створ ворот хозяев стали голевыми – как говорят в футболе, прорвало! Гости были в шаге от славной, волевой виктории, когда на 84-й минуте повели в счете с преимуществом в два мяча – 3:1.
Белорусы умеючи наказали соперника за пренебрежение, которое сквозило в футболе хозяев после первого тайма, который те выиграли благодаря хорошему крученому удару вечного жучилы албанца Шакири. Но возомнив о себе черт знает что Швейцария едва не опозорилась.
Наши не сдались, не рассыпались в обороне, а в атаке нашли свои очень на первый взгляд простые, но отлично выписанные моменты. Вначале вышедший на замену Антилевский от левой бровки классно подал в штрафную площадь, куда набежал одинокий, никем не опекаемый Эбонг. Макс не смазал стопроцентный момент – головой переправил мяч в сетку.
Затем еще один резервист Печенин подал угловой, чтобы уже одинокий Поляков получил возможность без помех пробить головой. И все у нашего центрбека вышло на славу. Причем отмечу, что назначению корнера предшествовала опасная контратака белорусов, в которой Морозов не лучшим образом распорядился мячом.
Наконец гости отличились и в третий раз: Антилевский реализовал выход один на один с голкипером, благо Морозов, к счастью, не коснулся шевелюрой мяча, что и определил VAR – никакого офсайда, и счет 3:1 должен был гарантировать белорусский триумф. Тем паче, что воскресным вечером в составе "белых крыльев" играл в воротах Игнатович, чьи шикарные спасения и широкая, иронично-кинематографическая улыбка пленила, как я предполагаю, тысячи женских сердец, что еще не равнодушны и к футболу.
Сергей был нашим главным героем, которому доставалось не только от швейцарцев, но и от своего капитана Политевича, что и срезал мяч в свою рамку, и прямой ногой врезался в голкипера. Разумеется, не со зла, а от большого желания помочь команде, так что никаких обид. Да и не пожарили белорусы вплоть до 85-й минуты.
Но потом, и это необходимо признать, – да, надломились. Испугались, на мой взгляд, самих себя, чего футбольные боги, увы, не простили. Швейцарцы в своем навале сделали три хорошо исполненных, но стандартных кросса во владения Игнатовича, и всякий раз наносились удары в упор. Сергей реагировал, прыгал аки тигр, призывал на помощь штангу и перекладину, но – пропускал. Впрочем, пересмотрите, например, ситуацию третьего гола швейцарцев: ну как же Поляков и Волков позволили добить мяч в сетку?!
Так что в итоге гости едва не устроились на поражение, однако тот же Волков частично реабилитировался за прежнюю нерасторопность, когда головой вынес мяч с ленточки уже при счете 3:3. Разумеется, эмоции в эти минуты зашкаливали, делая футбол настоящим футболом, по которому соскучились все наши болельщики.
Причем, возможно, в том, что не удалось победить заложен свой глубинный и даже метафизический смысл: не надо, чтобы все и сразу. Тем более, что хваля Алоса, сумевшего задать футболистам должный психологический настрой, не закроем глаза на очевидные тренерские просчеты.
Так, к ноябрьским матчам каталонцу надо решить тактический вопрос разрыва между центрбеками и линией опорных хавов. Румыны нас в Будапеште простили за "дыры", а вот Шакири – нет. А ведь этот толстячок находился в окружении пятерых (!) белорусов, и никто ему не мешал прицелиться, и закрутить мяч в дальнюю от Игнатовича "девятку".
Потом не все кадровые эксперименты Алоса удачливы. Взять Концевого, что был лучшим в нашей атаке в баталии с румынами, играя на позиции левого вингера. Однако в Санкт-Галлене каталонец перевел его в центр нападения, где Артем совсем потерялся, чем и объясняется его замена в перерыве между таймами. Другое дело, что резервисты сыграли на ура. Но, как говорил некогда наставник "Барселоны" Франк Райкард, "Ривалдо будет играть на левом фланге, даже если он хочет играть в центре". Относительно Концевого мой вывод аналогичный, и не надо экспериментов.
Кстати, эта тема – организация игры в нападении – обретет особенную актуальность в ноябре, когда в завершающих баталиях отборочного цикла с Андоррой и Косово, белорусам предстоит стремиться к победам, применяя уже совсем иную стилистику – атакующую. С владением мяча и организацией давления. Особенно это касается первого матча – 18 ноября с Андоррой. Вот и посмотрим, как Алосу удастся разбудить в белорусах еще и агрессивность, напор.
Впрочем, очевидно: ноябрьские баталии белорусские болельщики будут уже предвкушать, чего не было очень-очень давно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!