В реставрационной лаборатории Гомельского епархиального управления практически не пахнет лаком и краской – все благодаря мощной вытяжке, которая поглощает запахи и подсушивает уникальные памятники культуры. На рабочем столе десятки кисточек, мастихины, баночки с краской и лаком, для спасения святынь в ход идут даже зубные щетки и наждачная бумага.
В работе у художника-реставратора Елены Глушаковой, посвятившей любимому делу более 30 лет, икона предположительно XVII–XIX веков. Ее уже расчистили, укрепили, подкрасили, сейчас специалист работает над восстановлением фона из настоящего золота, которое при помощи специальных приемов состарят.
"У реставраторов есть формула: спаси и сохрани. Поэтому в первую очередь укрепляем фрагменты живописи, которые отстали, разными приемами их укладываем, а потом удаляем наслоения и приступаем к реставрации", – делится тонкостями мастерства художник-реставратор Гомельского епархиального управления.
По ее воспоминаниям, одним из самых сложных объектов реставрации была икона Матери Божией с младенцем, написанная в начале XVII века в период расцвета эпохи Возрождения. Поверх оригинального слоя изображения наложили еще два, а еще в процессе реставрации выяснилось, что в икону стреляли. Сейчас она выставлена в домовом храме-музее Гомельской епархии, если присмотреться, то можно увидеть следы картечи на ней.
Исключительную духовную и историко-культурную ценность в храме-музее епархии представляют иконы святителя Николая (конец XVI – начало XVII века), Божией Матери "Знамение" (середина XVIII века), Покрова Пресвятой Богородицы (вторая половина XVIII века). Всем этим образам грозила гибель, благодаря художникам-реставраторам они возвращены в церкви.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Фотофакт: глава БПЦ встретился с будущими священниками из Африки
Видеофакт: в Витебске прошел молебен перед иконой, защищающей от пожаров
Ковчег с мощами Георгия Победоносца в Беларуси – где можно поклониться святыне