Предложение российской Госдумы о создании общей цифровой валюты для ЕАЭС синхронизировано с запуском пилотного проекта по операциям с цифровым рублем в России.
Среди стран ЕАЭС цифровую валюту тестируют также в Казахстане и Беларуси, где создается демоверсия платежной платформы, разработан проект Концепции цифрового белорусского рубля.
Контуры валютного союза
За пять лет удельный вес российского рубля в структуре платежей между странами ЕАЭС возрос до 72,5%. А это значит, что платежная платформа России, скорее всего, станет базовой и для общей цифровой валюты. В Центробанке поясняют, что цифровой рубль – дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде.
Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме – при отсутствии доступа к Интернету.
Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Все три формы российского рубля равноценны: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них. Те же подходы применяются и к цифровому белорусскому рублю, который призван сделать платежи быстрее, проще и безопаснее.
Цифровые платежи приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов, обеспечению большего уровня сохранности денежных средств. Так, цифровой белорусский рубль рассматривается как прямое обязательство Национального банка, что делает его более безопасной формой денег в сравнении с обязательствами других банков и эмитентов электронных денег в случае их банкротства.
Введение цифровой валюты ведет и к сокращению зависимости от доллара США, повышению платежного суверенитета, внедрению инноваций. Очевидно, что контуры любого валютного союза в современном мире определяются блокчейн-платформами. На уровне ЕАЭС применение таких технологии в финансовом секторе позволяет реализовать возможности клиринговых взаиморасчетов, когда используется цифровое платежное средство.
Цифровой рубль сравнивают с европейским ЭКЮ. И действительно, европейский аналог не является валютой в физическом смысле, а представлен только в электронном виде. С 1999 года ЭКЮ является средством межбанковских взаиморасчетов, выплат между компаниями и физическими лицами внутри ЕС, а до этого времени был фактическим прототипом евро, хоть и в безналичном виде. Соотношение ЭКЮ с валютами других стран определялось исходя из того, что он служил обобщенным представителем корзины валют стран, входивших тогда в европейскую валютную систему до образования ЕС.
Трудности перевода
В Евросоюзе прошли путь от клиринговой модели взаиморасчетов до создания евро, который пришел на смену ЭКЮ, использовавшемуся в межгосударственных отношениях с 1978 по 1998 годы. Прообраз современного ЕС появился в 1957 году с образованием Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в которое вошел ряд стран, включая Францию, ФРГ, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. И лишь через 21 год, в 1978-м, был сформирован Европейский валютный союз с той самой денежной единицей ЭКЮ (European Currency Unit).
Примечательно, что в социалистическом Совете экономической взаимопомощи наднациональное платежное средство появилось еще раньше, в 1964 году. Это был переводной рубль, который использовался в безналичном обращении стран СЭВ, а также в торговле с Финляндией, Китаем, Ираном и другими государствами. С распадом СССР уникальная денежная единица прекратила свое существование.
Сегодня логично было бы обратиться и к своему же опыту, который, между прочим, первичен по отношению к ЕС и, судя по всему, внимательно изучался его архитекторами. Устойчивость переводного рубля поддерживалась золотым запасом и имуществом СССР, и этой финансовой гарантии доверял весь мир. Было удобно расплачиваться без конвертации валют в доллар единым платежным средством, которое без проблем обналичивалось. Этой валютой оплачивались военные и продовольственные контракты, вносились инвестиции.
В ЕАЭС можно воспроизвести модель переводного рубля на новом технологическом уровне. Ведь и в ЕС до его образования, когда до создания единого эмиссионного центра в виде ЕЦБ было еще очень далеко, валютный союз, как видим, начинался с модели клиринговых межгосударственных взаиморасчетов. А она основана на принципе равновесных платежей, привязываемых к единому безналичному платежному средству, что является весьма удачной аналогией для ЕАЭС на его нынешней стадии.
Но чем цифровое платежное средство отличается от собственно безналичного? В пояснении Банка России по этому поводу сказано, что цифровой рубль позволит гражданам и бизнесу иметь доступ к своему цифровому кошельку через любую финансовую организацию, клиентами которой они являются. Кроме этого, как уже упоминалось – обеспечить расчеты в офлайн-режиме.
Если исходить из того, что цифровые рубли представляют собой уникальные цифровые коды (токены), находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля, то каждый такой рубль в отличие от безнала уже не будет анонимным. А это означает полную прозрачность финансовых потоков.
Клиринговая модель
После распада СССР наиболее близки к введению единого (безналичного) платежного средства были в СНГ. Тогда попытались реализовать социалистический опыт использования переводного рубля в СЭВ. Речь шла о Платежном союзе СНГ, членами которого был учрежден специальный Межгосударственный банк. Его идея состояла в том, чтобы осуществлять многосторонние клиринговые взаиморасчеты между государствами, которые образовались на постсоветском пространстве.
Впоследствии на базе Платежного союза планировалось создать единую валюту, а Межгосударственный банк превратить в эмитента единой наднациональной денежной единицы. То есть стратегия была пошаговой.
В современных условиях наиболее реалистичным сценарием в обозримой перспективе тоже является сначала введение единого безналичного, а на новом уровне развития технологий – цифрового платежного средства. И только потом можно будет говорить о полноценном валютном союзе как в Союзном государстве, так и ЕАЭС.
Символично, что переговоры о валютном союзе в Союзном государстве недавно активизировались на высшем уровне. Построение клиринговой системы позволило бы определять курсовые соотношения национальных валют напрямую, а не через кросс-курсы с резервными валютами, способствовало бы повышению ликвидности национальных валютных рынков и снижению транснациональных издержек, а в целом снижению валютных рисков, наращиванию золотовалютных резервов.
Санкционный "железный занавес" подталкивает к более тесной интеграции на постсоветском пространстве. Гарантом стабильности платежной системы ЕАЭС может стать Китай, в расчетах с которым активно используется юань. Цифровой рубль тоже рассматривается в контексте минимизации рисков, связанных с западными санкциями в сфере финансов.
Как отмечается в проекте Концепции цифрового белорусского рубля (ЦБР), для государства такое платежное средство означает расширение возможностей централизованного мониторинга осуществления платежей всеми участниками, включая трансграничные расчеты, повышение эффективности контроля целевого расходования бюджетных средств.
Наделение конкретных ЦБР дополнительным признаком позволяет задать параметры и условия расходования социальных выплат, исключить их использование на недопустимые цели. Применение ЦБР расширит использование национальных валют и во взаиморасчетах ЕАЭС, а там до создания общей цифровой валюты и единой валюты будет недалеко.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Натяжной потолок госдолга: почему антироссийские санкции ведут к дефолту США
Великая машиностроительная стена: удастся ли сдержать китайскую экспансию
Шоковая терапия поневоле: белорусская экономика в тисках западных санкций