Вернулся почти седым: белорус о службе на советско-афганской границе

Пограничные войска КГБ СССР участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, сегодня об этом знают не все.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Андрея (имя изменено – Sputnik) призвали в погранвойска в 1983 году. На тот момент ему только исполнилось 18 лет. Молодой человек до последнего не знал, где и как будет проходить его служба. Только спустя некоторое время юноша написал письмо матери и рассказал, что служит на советско-афганской границе.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева встретилась с ветераном-пограничником, проходившим срочную службу в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе и попросила его поделиться воспоминаниями о тех годах.

Ехали в поезде шесть суток

Андрея и еще около 30 ребят на сборном пункте в Минском областном военкомате определили в команду, которую сопровождали военные в зеленых фуражках. Вместе с ними будущие солдаты отправились на поезде в неизвестном для них направлении. Кроме Андрея, из его родного города Борисова было еще шесть человек.
"Мы из Минска ехали до Москвы, а уже там пересели на поезд до Ташкента. В дороге провели 6 суток. И хотя я хорошо знал географию, не мог понять, куда нас везут. Предполагал, что могут отправить на китайскую или иранскую границу", – вспоминает собеседник.
Из Ташкента новобранцев отправили в учебку в Термез, недалеко от границы с Афганистаном. Тогда Андрею стало понятно, какая служба их ожидает.
Андрей со своими сослуживцами
В те годы восемнадцатилетние парни не думали про войну и не знали, что происходит в незнакомой горной стране. Юноши больше интересовались спортом – в Москве прошли Олимпийские игры.
>>> Историк: Афганский конфликт стал началом долгой прокси-войны с Западом
"Ну, война и война. Они там (афганцы – Sputnik) пусть сами себе и воюют. Мы же в Советском Союзе, должны свою границу охранять", – думали мы тогда. А потом уже к нам начали приходить так называемые "особисты" – представители отдела военной контрразведки, которые курировали новое пополнение. Они нас настраивали на бдительность, объяснили, что даже на нашей стороне тоже есть опасность. Рассказали случай: там, где находилась наша учебка, раньше была застава (подразделение пограничных войск – Sputnik). Ее полностью "вырезали" душманы, остался только один повар, и то, потому что он успел спрятаться", – поделился Андрей.
Мужчина добавляет, что готовили их в учебке на совесть – ежедневные стрельбы из штатного оружия, рукопашный бой.

Мост "Дружбы" и подрыв газопровода

В те годы банды душманов пытались незаконно пересечь афганско-советскую границу для диверсий на территории СССР, устраивали провокации, нападали на советские транспортные колонны с гуманитарным грузом для афганского населения.
Новобранцев предупредили, что за каждым с виду невинным человеком может скрываться "душман". Например, они переодевались в пастухов и рядом с границей пасли стадо овец, ведя разведку и планируя различные диверсии.
Мост "Дружбы" пролегал через реку Амударью
Спустя несколько месяцев, после подготовки в учебном подразделении, Андрей начал охранять "объект номер 1" – мост "Дружбы" через реку Амударью, соединяющий Афганистан с Советским Союзом. По нему проходили две автомобильные полосы и одна железнодорожная колея. По железной дороге ходили поезда, перевозившие продовольствие, обмундирование, оружие, военную технику для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Это все было объектом для нападения, поэтому мост имел усиленную охрану из числа пограничников и подразделений Советской Армии.
>>> Вывод войск из Афганистана и конец девятилетней войны ― история в видео
"Были посты по охране моста как на территории Советского Союза, так и Афганистана. На нашей территории мы несли охрану моста только со штык-ножом (в дневное время), а на сопредельную сторону ночью мы шли уже вооруженные автоматами, при каждом – магазин с патронами. В то время не выдавали бронежилетов или камуфляжной формы – была обычная хлопчатобумажная форма с зелеными погонами и зелеными фуражками. Радиостанции пограннарядам тоже не выдавали", – рассказал собеседник.
Случались тревожные вызовы. Тогда пограничники по боевой тревоге бежали к охраняемому объекту, после чего долгое время сидели в защитных укреплениях. К охране моста привлекались также морские части погранвойск на речных катерах, подразделения Советской Армии. Внизу по периметру были вырыты окопы, стояли танки, ракетные установки. Однажды поступила информация, что моджахеды хотели взорвать газопровод.
Советские пограничники охраняли мост "Дружбы". На нем находилось две автомобильные полосы и одна железнодорожная колея
"По боевому расчету мы заняли оборону и были готовы к отражению нападения. Нам дали команду: "В случае нападения – огонь на поражение!". Вообще в то время таких подъемов по тревоге было немало, приходилось и стрелять", - вспоминает Андрей.
Мужчина рассказал, что его сослуживец принимал участие в боевой операции. В районе кишлака Мармоль попало в засаду подразделение пограничников, и они вызвали подмогу. На помощь своим поспешила мотоманевренная группа. За участие в этой операции товарищ Андрея получил Орден Красной звезды.

Трупы в Амударье и встреча с дикобразом

Моджахеды расправлялись с неугодными местными жителями. Они публично убивали их за контакты с "шурави" (так называли уроженцев СССР в Афганистане), подвергая различным пыткам. После этого душманы выкидывали трупы в Амударью.
"Как-то мы вытащили из реки труп, он был связан проволокой. Как потом выяснилось, это был учитель местной школы. Может, он преподавал русский язык, и поэтому его убили – никто не знает", – рассказал мужчина.
На памяти Андрея таких случаев было несколько. Потом его руководство сказало, что не надо вылавливать тела из реки – все равно никто не будет проводить расследование.
>>> Ветеран Афгана: "На "духов" работало полмира"
Летом службу воинов-пограничников осложняла невыносимая жара. Иногда градус подымался до +50. Хотя при себе у каждого была фляга с водой, многим ее не хватало. Некоторые пили из Амударьи, после этого заболевали "желтухой" и попадали в военный госпиталь.
А зимы там были бесснежные, но дули холодные ветра, подымавшие пыльные бури. Такой ветер называли "Афганец".
Не только местная погода мешала службе, но и разные опасные представители местной фауны. В Афганистане водится много ядовитых змей, пауков – скорпионов, каракуртов и фаланг. Многие из них запросто разгуливали там, где располагались советские военнослужащие. А те, чтобы скрасить досуг, иногда устраивали между насекомыми "гладиаторские бои". Однажды Андрей и вовсе встретился с дикобразом.
"Я с товарищем был в наряде. Все было тихо. В какой-то момент опешил от того, что на меня кто-то смотрит. Гляжу, а передо мной стоит дикобраз! Я удивился, сам не поверил своим глазам. А потом узнал, что их вообще в Средней Азии много водится. У них длинные, слегка зазубренные иголки, и их укол может вызвать болезненную инфекцию. Некоторые мои сослуживцы находили иглы дикобраза и везли с собой домой как сувенир", – рассказал мужчина.

Возвращение домой

Андрей вернулся на родину в 1985 году. Были предложения пойти на сверхсрочную службу или в школу прапорщиков. Но так сложились обстоятельства, что он их не принял. Хотя сегодня жалеет об этом.
За время службы в Афганистане Андрей приобрел настоящих друзей, с которыми старается поддерживать связь и поныне. К сожалению, многие из них уже ушли в свой "последний дозор".
Там же Андрей понял, что такие понятия, как "военное братство", "плечо друга" - не пустые слова. В память о службе у него остался дембельский альбом с бесценными фотографиями боевых друзей. Есть у него и награды: медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", нагрудные знаки "Воину-интернационалисту", "Старший пограннаряда", "Отличник погранвойск" I и II степени.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Его хоронили дважды: к 100-летию со дня рождения маршала Ахромеева
"Афганский" автобус начнет курсировать по улицам Витебска
Чуть не расстреляли своих: воспоминания спецназовца, прошедшего ужас Афгана