Создание гранатомета для белорусских оборонщиков – опыт новый и сложный: от бумажного проекта до опытного образца пройден немалый путь. Калибры гранатометов в последние годы лишь росли – все для того, чтобы эффективно бороться с "броней" противника. Белорусы же пересмотрели эту концепцию и создали 61-миллиметровое изделие. Компактное, но смертоносное.
Его длина составляет всего 750 миллиметров, а вес – 4,5 килограмма. "Сапфир" способен достать цель на дистанции до километра. Боевая часть без проблем может проломить железобетонную стену толщиной до 15 сантиметров, а кирпичную – до 25. С гомогенной стальной броней до 200 миллиметров изделие также справится без проблем.
И все же одна из главных задач белорусского гранатомета – уничтожение живой силы и легкой бронетехники.
Как создавался "Сапфир"
Главный конструктор рассказал, что разрабатывать оружие пришлось с нуля, добавляли сложности и требования заказчиков, которые регулярно менялись. Из-за чего пришлось неоднократно переделывать техзадание. Но главное – компактность и небольшой вес.
"Главная задача при проектировании заключалась в том, чтобы его максимально адаптировать для использования в городских условиях. Это вес и габариты, но нужно было сохранить параметры поражения различных целей. Из-за этого пришлось тщательно подумать над компоновкой двигательной установки гранатомета и режимов, на которых происходит пуск. Далее была поставлена задача – реализовать в одном изделии, "трубе", несколько режимов работы", – добавил он.
Дело в том, что комплекс задач, который может возникнуть у военных при действиях в городе, обширен. В частности, вопрос бронепробития, который важен для поражения техники, здесь не на первом месте.
По словам конструктора, анализ показывает, что невелик шанс встретить танк в городе, вместе с тем приходится решать комплекс других задач. Например, гораздо полезнее такие функции, как занести боеголовку за преграду или подорвать ее над целью.
На выставке МILEX-2023
© Sputnik / Виктор Толочко
Благодаря электронному программируемому взрывателю на все это тоже способен "Сапфир". А дистанцию подрыва можно выбрать перед пуском в меню устройства.
"Угол стрельбы во многих гранатометах, у которых используется импульсный двигатель, не позволяет стрелять под большими углами и поражать цели. Например, по верхним этажам зданий. Аналогичные системы, которые имеются в армиях НАТО, как правило, используют также импульсные движки. Если попробовать отработать им под углом более 45 градусов, то можно практически без ног остаться. В Сапфире компоновка позволяет работать из помещения и под большими углами", – отметил конструктор.
Еще одна из "фишек" гранатомета – возможность объединять изделия в кластер и вести огонь залпом. Это позволяет создать подобие РСЗО.
"Каждое изделие имеет систему электронного управления, при подключении гранатометов друг к другу одна из "труб" берет управление кластером на себя. Также имеется разъем, через который можно подключать управляющие устройства любого рода", – уточнил собеседник Sputnik.
Он подчеркнул, что благодаря этому гранатометом можно управлять дистанционно, например, делать засады.
Практически полностью белорусский
В состав гранатомета входит транспортно-пусковой контейнер с гранатой и автономное пусковое устройство. Дополнительно комплекс может оснащаться прибором управления огнем.
Вся "начинка" полностью делается в Беларуси, закупаются только энергоносители.
Главный конструктор пояснил, что для того, чтобы сделать гранатомет, пришлось практически с нуля создавать собственную школу.
"Когда мы говорим о конструкторской школе, в первую очередь стоит говорить о специалистах определенных областей, которые больше связаны с физикой и математикой, чтобы все правильно рассчитать", – пояснил конструктор.
Он добавил, что специалист, знакомый с соответствующими областями, умеет правильно делать расчеты, без проблем вникнет в производственные процессы.
"Человеку, который был в принципе знаком с такими вещами, чтобы освоить целевую область гранатометной тематики нужно полгода. После этого он полноценно может выполнять задачи по конструированию и расчету", – сказал собеседник.
На вопрос, когда появится финальная версия "Сапфира", конструктор ответил, что на осень запланированы серийные испытания. А в конце этого года "появится одна из новых и актуальных модификаций".
Что же касается цены, то "Сапфир" конкурентоспособен с мировыми аналогами.
"Он, естественно, дороже РПГ-7. Диапазон гранатометных систем в целом, я бы сказал, до пяти тысяч долларов. Мы тоже вписываемся в этот ценовой коридор", – рассказал конструктор.
"Сапфир" – гранатомет необычный – маленький, но мощный. Недаром на выставке MILEX-2023 он пользуется большим интересом у посетителей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Читайте также: