В течение своей жизни человек употребляет большое количество различных продуктов. К сожалению, некоторые из них оказываются в "черном списке" из-за того, что организм человека не всегда может переносить ту или иную еду.
Что нужно знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости и как уметь отличать их друг от друга – читайте в специальной справке Sputnik.
Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы.
Симптомы пищевой аллергии:
Крапивница – зудящие высыпания на коже, похожие на те, что появляются после ожога крапивой.
Зуд, раздражение в полости рта, отек слизистых рта и глотки сразу после употребления продукта.
Насморк, слезящиеся глаза и головная боль, как при простуде.
Головокружение, слабость, нарушение сердечного ритма, резкое падение артериального давления.
Затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, сдавленности в груди и нехватки воздуха, а также свистящее дыхание и кашель.
Тошнота и рвота.
Самые серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу.
Симптомы пищевой непереносимости:
Боль в животе, вздутие, нарушения стула. Рвота и резкие боли в области желудка, которые свойственны аллергии, встречаются гораздо реже.
Частые головные боли и мигрени.
Мышечная и суставная боль без определенных причин. Например, вы уже месяц не были в фитнес-клубе, при этом мышцы болят, как после полуторачасовой тренировки. Возможны отеки и воспаления суставов.
Апатия, нарушения сна, постоянное чувство усталости.
Главные отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости
При аллергической реакции симптомы ярко выражены и возникают без промедления. Вам может стать плохо через полчаса после употребления аллергена. А вот при непереносимости реакция проявится намного позднее.
Пищевая аллергия может появиться от небольшого кусочка с аллергеном. А вот при непереносимости работает "эффект накопления". Неприятные симптомы проявляются только после того, как вы зачастили с поеданием "продукта-провокатора".
Если это аллергия, то неважно, где и когда именно вы съели неподходящий вам продукт. А вот непереносимость напрямую зависит от сезона. Например, несезонные продукты, прошедшие химическую обработку, чаще всего являются причиной непереносимости.
И хотя непереносимость не может привести к таким страшным последствиям, как аллергия (отек Квинке), она все же может запустить определенные процессы в организме. Частое употребление продуктов, которые не подходят организму, может привести к воспалениям в толстом и тонком кишечнике и спровоцировать массу болезней и нарушение обмена веществ.
Чтобы точно разобраться, на какую еду у вас есть реакция, а на какую нет, лучше обратиться к опытному врачу. Будьте здоровы!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Сезонная аллергия: можно ли вылечить и как ее диагностировать?
Советы врача: как справиться с сезонными аллергиями