Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах цветов, а также о том, какие блюда из них приготовить.
"Полезные свойства цветов такие же, как и у овощей. Цветы содержат в своем составе очень много клетчатки, что уже само по себе является серьезной причиной для введения их в свой ежедневный рацион. Кроме того, цветы – это настоящая витаминная подпитка для организма, которая содержит в себе антиоксидантный комплекс из витаминок А, Е и С", – рассказывает Мария Навицкая.
Интересно, что цветы желтых овощей и фруктов содержат в своем составе много каротина – провитамина А, а зеленые являются настоящим кладезем витамина К, магния, цинка и фолатов (витаминов группы В). В некоторых цветах, к примеру, в анютиных глазках, содержится такой микроэлемент как железо. А еще это низкокалорийная добавка к пище, которая обогащает цветовую и вкусовую палитру тарелки.
В мировой кулинарии активно используют розы, добавляя их лепестки в десерты и соусы
© Pixabay/Hans
Включение цветов в рацион здорово разнообразит пищевые горизонты. Как известно, чем больше разных вкусов и блюд мы употребляем, тем лучше это для поддержания нашего здоровья.
Если у вас есть дача или загородный дом, где растут съедобные цветы, то это отличная возможность получить первые весенние витамины до того, как созреют свежие овощи – кабачки, огурцы или томаты.
Какие цветы можно есть, а какие нельзя?
Специалист предупреждает, что включать в меню можно только съедобные цветы. Из того, что в достаточном количестве растет на территории Беларуси, это – роза садовая или шиповник, настурция, цветы сирени, анютины глазки, календула (ноготки), бораго (огуречная трава), цветы подсолнечника, одуванчика и кабачка. Очень полезны для нашего организма цветки яблони и груши, которые обладают еще и приятным ароматом.
"Не стоит есть луковичные цветки (тюльпаны и лилии), а также в больших количествах цветки вишни и сливы (из-за опасности получить пищевое отравление синильной кислотой), а также фиалки. Не стоит путать их с лесными фиалками, которые продаются в составе готовых смесей", – предупреждает врач.
Не стоит использовать в пищу и цветы, которые растут вдоль дорог, на общественных клумбах, а также те, что выращены на участке для украшения. При выращивании таких цветочков используются удобрения, которые остаются в соцветиях. Также не нужно есть абсолютно цветы, в съедобности которых вы не уверены. Помните, что любые яркие и ароматные растения могут содержать в своем составе токсичные вещества.
Тюльпаны, несмотря на свою привлекательность, для еды непригодны из-за высокого содержания токсичных алкалоидов
© Sputnik / Тамара Беляева
Плохая идея – купить в лавке букетик цветов и пытаться добавить лепестки в чай или салат. Аллергикам стоит быть осторожными с включением в рацион ярко окрашенных цветов.
То же самое касается и содержания в некоторых цветах таких веществ как горечи, которые улучшают пищеварение, регулируют выработку желчи. Но если у человека имеются проблемы с желчным пузырем, а он съест большое количество одуванчиков, у него усилится отток желчи, что может вызвать болезненные ощущения.
Также, по словам эксперта, следует быть осторожными с употреблением в пищу настурции тем людям, которые страдают хроническим гастритом. Большое количество цветочков настурции может обострить имеющееся заболевание.
Что приготовить из цветов?
Цветы, которые имеют сладковатый вкус, можно смело использовать для приготовления варенья и чая. К ним относятся роза, а также цветы яблони и груши. Отличное варенье можно приготовить из ярко желтых цветов одуванчика, но предварительно их нужно вымочить в соленой воде, чтобы убрать из растения активные горечи.
Врач-диетолог рекомендует добавлять цветы в зеленые салаты. Для этого отлично подойдут нарядные цветы настурции, подсолнечника или предварительно вымоченные в соленом растворе цветы одуванчика. Также для приготовления салатов годятся цветы сирени.
Из одуванчиков получается замечательное варенье, если не забыть предварительно вымочить их в соленом растворе
© Pixabay / MichaelGaida
Цветы кабачков и подсолнечника можно готовить как самостоятельное блюдо – фаршировать, жарить в кляре, тушить с овощами. Цветы настурции можно мариновать и готовить из них разные закуски.
"И, наконец, цветами можно просто украсить любое блюдо: первое, второе, салат и десерт. Цветы настурции, календулы, подсолнечника или ноготков сделают ваше блюдо вкусным, полезным и точно подарят хорошее настроение", – заключает Мария Навицкая.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Витамины и горечи: чем полезна для организма черемша?
Врач-диетолог о том, каким должен быть идеальный завтрак
Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф?