Однозначного ответа, как констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, по-прежнему нет. В чем можно увидеть и позитив – надежда не умерла, негатив – в политике санкций, применяемой в отношении России и Беларуси. Почти ничего не меняется и, как утверждают прожженные циники, вряд ли что-нибудь изменится. Ибо все инициативы того же Международного олимпийского комитета, мягко говоря, не отличаются добросовестностью.
Увы и ах, но на текущей неделе чаши весов качнулись именно в сторону скептического подхода, чему есть документальные подтверждения. Высокопоставленные российские чиновники сделали очень резкие заявления, острота которых сказала сама за себя. Кончаются и терпение, и вера в наличие здравого смысла у так называемых "партнеров".
Справедливо о фарсе
Процитирую легендарного фехтовальщика, а ныне президента ОКР Станислава Позднякова: "Месяц назад, когда МОК выдвинул слишком сложные условия, я назвал эту ситуацию фарсом, и продолжаю называть это фарсом. На сегодняшний день несправедливые и юридически ничтожные условия действуют, и мы считаем, что это произвол МОК. Безусловно, мы будем добиваться их изменения".
Очень жесткая риторика Позднякова, от которой он раньше воздерживался. Но не менее решительно и однозначно высказался курирующий спортивную отрасль вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко: "МОК выдвигает унизительный ультиматум россиянам, предлагая ради выступления на Олимпиаде, по сути, предать свою Родину. Разве нам нужна такая Олимпиада? Мы такую Олимпиаду не хотим".
Теперь все точки над "i" расставлены, чему я очень рад. Хорошо, что такие знаковые фигуры, как Поздняков и Чернышенко, публично не согласились с болельщиком и королем Франции Генрихом IV. Автором стратагемы "Париж стоит мессы", которая и позволяла ему то исповедовать протестантизм, то примыкать к католической конфессии и принимать участие в литургической службе – мессе.
Позиция белорусского НОК гораздо более сдержанная. В Минске последние заявления МОК интерпретируют, как "потепление", что также имеет смысл, сохраняя "окно возможностей". Я в любом случае уверен в крепости наших морально-нравственных позиций. Мы понимаем, как много до сих пор значат для элитных атлетов олимпийские старты. Но невозможно унижаться, попирать свою самость, человеческое достоинство, становиться ренегатом ради шанса на птичьих правах выступить в Париже. И ведь вот, что сказал Иван Тихон – выдающийся наш молотобоец и председатель БФЛА: "Мы хотим выступать только под своим флагом". Тоже показательное мнение.
Кроме того, надо помнить, как закончил свой жизненный путь уже упоминавшийся "христианский попрыгунчик" Генрих IV Бурбон: он не опочил мирно в своей постели – его-таки зарезал фанатик-католик.
Другое дело, что досада переполняет – факт! Ведь МОК в лице своего главного олимпийского дяди Баха-не-композитора 28 марта сделал, какой-никакой шаг навстречу российскому и белорусскому спорту – родил рекомендацию о допуске наших атлетов в нейтральном статусе. Да, фарсовую, не поспоришь. Согласно ей, оставляются за скобками командные дисциплины и представители спортивных обществ силовых ведомств. Тем не менее, намек на потепление сделан.
Однако нельзя закрывать глаза, насколько силен антагонизм даже в варианте этого фарса. Украинские официальные представители не гнушаются никакими возможностями гадить на "олимпийскую рекомендацию". Польша сколачивает коалицию против возвращения российских и белорусских спортсменов, в которую якобы входят 36 стран.
Наконец, международные федерации по видам спорта отнюдь не полны энтузиазма. Одни из них банально игнорируют рекомендацию МОК: дескать, время еще не пришло. Например, это такие ключевые для нас структуры, как IBU (биатлон) и IIHF (хоккей). Другие откровенно тянут резину. Третьи мудрствуют с сочинением собственных условий допуска, которые уж точно не будут приемлемыми. В общем, как писал болельщик и диалектик Георг Гегель: "Из истории мы учимся тому, что у истории ничему научиться нельзя".
Так что пока только несколько международных спортивных союзов действительно думают о благополучии вверенных их попечению видов спорта. Однако та же боксерская ассоциация IBA, революционно и полновесно допустившая россиян и белорусов на оба своих чемпионата мира, сейчас сама находится под чудовищным прессингом, столкнувшись с угрозой раскола.
По инициативе США и Англии уже идет процесс сколачивания альтернативной организации "любительского бокса", что должно послужить и нам примером. Решительности и быстроте реакций англосаксов, стремящихся развивать подконтрольные проекты а-ля автаркия, поучиться не грех.
Впрочем, у нас на этой ниве уже есть несомненные прорывы, подлинные успехи.
Ждем II Игр стран СНГ!
Например, выдающийся сезон получился в Континентальной хоккейной лиге. Можно, конечно, уподобиться хроническим привередам, говоря о якобы понизившемся уровне игры. Но зрительский интерес свидетельствует об обратном: резкий рост популярности, невиданная ранее посещаемость матчей розыгрыша Кубка Гагарина.
Или биатлон. Без шалых глупостей первый автономный сезон в российско-белорусской лиге не обошелся. Но в целом достойно и с перспективой качественного роста, который обязательно случится, коли поправить "психологический фон", то есть не зацикливаться на предмет гипотетического "возвращения".
Или плавание. К слову, в Казани на недавно прошедшем открытом чемпионате России произошло воистину знаковое событие. Россиянка Евгения Чикунова, которую слегка-слегка, условно-условно, но все-таки подгоняла финишировавшая второй белоруска Алина Змушко, установила новый мировой рекорд! Прежний лучший результат, как написала в своем поздравительном адресе уже экс-рекордсменка южноафриканка Татьяна Схунмакер, был разгромлен.
А теперь процитирую главного тренера сборной России Сергея Чепика: "Ровно год назад было непонятно в связи с начавшимися санкциями, куда готовиться. И тренер Жени – Витта Новожилова, спросила меня: "Что делать? К чему готовиться?" Я ей ответил: "К мировому рекорду". Прошел ровно год — и мировой рекорд случился!"
Что и должно стать примером для подражания, а заодно табуировать нытье, что в условиях изоляции нет мотивации. Есть! И спортивная, и финансовая. Ей-богу, это так. И уж сегодня уместен возглас болельщика и дореволюционного адвоката Федора Плевако: "Господа, а ведь могло быть и хуже!"
И в спорте никогда ничего нельзя откладывать на "завтра", "послезавтра". А то я сразу вспоминаю, как на Играх-2020, которые прошли в Токио из-за ковида только летом 2021 года, лидер нашей плавательной сборной Шкурдай, выступившая неожиданно слабо, говорила о себе, как о молодой спортсменке, чья Олимпиада еще впереди. Но видите, как оно вышло. Точнее, как оно может выйти. Не откладывайте!
И на тех же II Играх стран СНГ, которые должны в грядущем августе пройти в 11 белорусских городах, все участники должны выложиться по максимуму. И взрослые спортсмены, и талантливые юниоры, под которых этот формат создавался изначально. Но современная ситуация вынудила внести коррективы, к слову, чрезвычайно своевременные и стратегически мудрые. Фактически в духе наших англосаксонских "партнеров", чем в данном случае можно гордиться.
Идея Игр стран СНГ была актуально переосмыслена, теперь форум, открытый для всех желающих, обещает стать крупнейшим спортивным событием лета-2023. И не надо стесняться громких слов. Лучше осознать, что и потенциал к росту огромен.
Возможно, даже как альтернатива нынешнему симулякру олимпизма. Как воскрешение тех настоящих традиций, что и прославили пять олимпийских колец.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Боксеров из Беларуси и России восстановили в рейтинге WBA
Глава НОК Лукашенко: Минск продолжит диалог с международными федерациями