Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже в апреле состоялась дифференциация, которую можно назвать "от "Динамо" до "Динамо".
"Бело-голубые" отличия
Если минские "бело-голубые" выиграли все пять стартовых поединков, то их одноклубники из Бреста потерпели поражения в таком же количестве баталий. Соответственно, первую и последнюю команды нашего чемпионата на текущий момент разделяет 15-очковая пропасть.
Причем, лично у меня нет никаких сомнений, что пропасть будет только углубляться. Не обязательно за счет очередных неудач Бреста, но на принципиальном уровне – гарантировано. Полагаю, что уже к лету группу аутсайдеров будет уместно описывать прилагательным "безнадежные" и нисколько не грешить против истины.
Но ведь при этом "Динамо" из Бреста вело в домашнем матче с одним из фаворитов БАТЭ. И было близко к тому, чтобы набрать первые очки в чемпионате. Как так – давайте разберемся.
Необходимо напомнить, что именно в Бресте состоялась первая тренерская отставка сезона-2023: опытный рулевой, экс-наставник сборной Беларуси Игорь Криушенко расстался с динамовским коллективом. Что в очередной раз срикошетило и по институту национальных команд.
Во-первых, нельзя не задаться вопросом о том, каким специалистам доверяют тренировать главную команду страны. Михаил Мархель никогда и не работал с клубами, Георгий Кондратьев давно выпал из топ-списка востребованности, а попытка Криушенко вернуться на орбиту привела к плачевному результату.
Во-вторых, в Брест на вакантное место был приглашен Александр Юревич. Ранее он был наставником одной из юношеских сборных, которая недавно провела неожиданно живой групповой турнир отборочного цикла, едва не заняв первое место в сложном квартете.
Правда, самое занятное заключается в том, что перед отъездом Юревич дал совсем заупокойное интервью, из которого вытекала грусть вперемешку с печалью и той же безнадежностью: 17-летние парнишки загублены и не поддаются исправлению. Допускаю, что это был педагогический ход молодого специалиста. Так он хотел разбудить самолюбие подопечных, снискав, кстати, определенный успех. Однако я до сих пор испытываю трепет от тех выводов Юревича.
Тем не менее, именно этот тренер возглавил Брест, чтобы уже в новом качестве запомниться после поражения от БАТЭ (1:2) любопытной репликой: "Могли спокойно доводить игру до победы. Но психология и наше физическое состояние сыграли ключевую роль". Браво! Одним выстрелом Юревич "укокошил" двух зайцев.
Фразой о психологии и физическом состоянии он дал свою оценку работе предшественника (интересно оставил ли Криушенко сменщику "три письма" из знаменитого анекдота, в которых содержится совет "вали все на меня"). Причем, разумеется, эта оценка подспудно негативная. Но и БАТЭ косвенно досталось на орехи, причем, суть парадокса в том, что Юревича сложно обвинить в передергивании: аутсайдер впрямь мог побеждать.
Брест быстро открыл счет, отметившись хорошим "английским голом", а потом терпел, сохраняя результат. Конечно, хозяева мучились и подчас страдали в обороне, но, если честно, не так, чтобы очень. Скорее сами подопечные Юревича нервными телодвижениями ("футбольными судорогами") искали приключения на свои ворота, чем БАТЭ что-то создавал самостоятельно. А в середине второго тайма гости вовсе остались в меньшинстве, ибо переманенный в Борисов из Бреста нападающий Шестюк был удален после грубой атаки голкипера.
И вот после этого БАТЭ дважды отличился, что и позволило "желто-синим" одержать важнейшую для себя победу. Благо, что мастерство Бочерова, хорошо исполнившего штрафной удар, и Малькевича, замкнувшего дальнюю штангу, дали о себе знать в самый нужный момент.
Но давайте вдумаемся в суть брестской дуэли: аутсайдер натурально был близок к сокрушению фаворита, причем в тот день, когда БАТЭ остро нуждался в успехе. При этом ассистент дисквалифицированного рулевого "желто-синих" Кирилла Альшевского Александр Лисовский признал, что в первом тайме гости "были сонные, нас за это наказали". Вот как такое возможно? Это же очевидные тренерские проколы.
Которых пока нет у штаба Вадима Скрипченко в минском "Динамо", хотя никакой идеализации футбола лидера я не допускаю. Ничего особенно яркого и содержательного столичные "бело-голубые" не показывают. Пока без искрометности, но зато есть надежность.
В домашней баталии с кусачим "Нафтаном" не было и минуты сомнения в конечном успехе динамовцев. И он к ним пришел – 3:1, причем каждое следующее взятие ворот оппонента прирастало в качестве. Вначале реализация случайно родившегося пенальти. Затем Ориньо получил помощь рикошета. Однако в финале последовала красивая атака с прострельной передачей и замыканием дальней штанги Седько.
И еще видны амбиции подопечных Скрипченко: как личные, так и коллективные. Лично мне не ложится на сердце то, как голкипер Лапоухов участвует в каждой динамовской "куче мале", поздравляя партнеров с голевыми свершениями. Но в качестве иллюстрации – очень показательный пример. Как и тренерское единение штаба Скрипченко, которое инициирует сам рулевой после финального свистка. Так и создается миф победителей, который затем оказывает психологическое воздействие на каждого соперника.
Тренеры говорят
После матча второго тура, в котором "Энергетик"-БГУ сыграл в Минске вничью 1:1 с БАТЭ, "говорящая голова студентов" Павел Родненок (этот специалист сам себя так титуловал еще год назад) выдал удивительный спич: "Соперники были достойны друг друга. Мы немного разочарованы результатом. Думаю, что это очко осенью может быть "золотым" при распределении мест в турнирной таблице".
Малость огорошенные таким заходом на чемпионство со стороны клуба, у которого нынче нет в составе забивных форвардов-узбеков, вопросили: "Не рано ли думать о журавлях?". На что Родненок отрезал: "Нет. Мы готовимся заранее к осени. Это вы ждете, когда травка подрастет. А мы пытаемся набрать максимум из того, что есть".
Стоит ли уточнять, что с тех пор "Энергетик"-БГУ потерпел три поражения подряд, а его чемпионские претензии обрели анекдотическую подоплеку. Да и сам Родненок последовательно понижал риторический градус от "хороший старт породил благодушие" до "дала о себе знать наша старая болезнь". А еще оказалось, что "студенты" находятся в самом начале эволюционного процесса. Забавно, не правда ли?
Нельзя пройти мимо моего фаворита – наставника "Славии" Ивана Биончика, который в минувшую субботу провел свой сотый матч в качестве главного тренера команды высшей лиги. Провел, откровенно говоря, паршиво. Гости выигрывали в Бобруйске 1:0, но уже в компенсированное время захудалый аутсайдер спасся. Биончик, самолюбивый человек с амбициями, пережил стресс от такой развязки поединка. Хотя и в спокойном состоянии Иван Сергеевич может, как говорят в народе, зарваться.
Например, в марте прошлого года, являясь рулевым "Шахтера", он на пресс-конференции, предварявшей матч за Суперкубок страны, обиделся на "журналистский заход", согласно которому в активе Биончика нет пока выигранных трофеев. Стал доказывать обратное, упирая на триумфы в низших лигах. Было очень смешно.
И вот в Бобруйске тонкие душевные струны Ивана свет Сергеевича опять были задеты "юбилейным" вопросом о следе в белорусском футболе: "Я оставил след уже давно. Я уже много интересных вещей сделал, которые в истории делали крайне мало людей…"
Вот так коптишь небо и не понимаешь, какой рядом с тобой трудится титан. Корпит, усердствует, хотя так до сих пор и обходится без триумфов. Однако вот, что я решил: буду болеть за "Славию" в Кубке Беларуси, где ей вскоре предстоит ответный полуфинальный матч!
Пусть уж Биончик со своей "милой ранимой детскостью" что-то выиграет, может, пойдет впрок. Да и как писал болельщик Жан-Жак Руссо: "Вам не удастся создать мудрецов, если вы будете в детях убивать шалунов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
В футболе Беларусь остается в большом деле: слава УЕФА и его боссу Чеферину!
Это фиаско: клуб Ганчаренко не смог выиграть три матча подряд в РПЛ
Футбольный матч пришлось прервать из-за попугая – видео