Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах черемши, а также о том, как ее правильно употреблять.
По словам специалиста, польза черемши обусловлена ее составом, который включает в себя клетчатку, белок и витамин С. Черемша богата эфирными маслами, которые придают ей характерный чесночный вкус, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К слову, благодаря такому лечебному действию раньше листья черемши употребляли не только в пищу, но использовали и для косметических целей в качестве прекрасного заживляющего и противовоспалительного средства.
"Черемша или, как ее иначе называют, медвежий лук – это растение, которое изначально было дикорастущим, но сейчас его прекрасно выращивают и в садовых условиях. Интересно, что история употребления черемши в пищу достаточно древняя и насчитывает уже более пятисот лет", - рассказывает Мария Навицкая.
Кладезь витаминов и полезных горечей
Как и любая зелень, черемша богата магнием, в ней содержится достаточно большое количество железа, меди и кальция, а также витамины группы В. Поэтому черемша –настоящий витаминный клад, который становится доступным для нас буквально в первые весенние месяцы.
Стоит обратить внимание на горечи - специфические вещества, которые содержатся в черемше. Они необходимы для нормального усвоения пищи не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном.
Горечи стимулируют выработку слюны (именно с ее появлением начинается нормальная работа пищеварительного тракта), а также желчи, которая необходима нам для нормального усвоения белков и жиров. Это гарантирует нам чувство насыщения и нормальный метаболизм. Другими словами, при выработке холецистокинина не переедаем, а используем полученную пищу по назначению.
"Кроме того, содержащаяся в черемше клетчатка сама по себе стимулирует работу кишечника, а также выработку гормонов желудочно-кишечного тракта - инкретинов, которые необходимы человеку для нормального метаболизма", - отмечает врач.
Кому черемша противопоказана?
Все возможные негативные реакции организма после употребления черемши связаны с ее активными свойствами. Так, противопоказанием для включения в меню станет язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что черемша сильно активизирует пищеварение.
"Желчнокаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором стоит быть осторожным с употреблением черемши. Особенно, если камни небольшие, но так и норовят стать в желчный проток. Дело в том, что черемша стимулирует выброс желчи, которая может протолкнуть маленький камень в проток. Это провоцирует приступ печеночной колики с приступами сильнейшей боли", - предупреждает Мария Навицкая.
Также не нужно сбрасывать со счетов, что чесночное масло, которое находится в черемше, может оказывать местнораздражающее воздействие на организм. Например, при афтозном стоматите, язвах в ротовой полости либо наличии эрозий в пищеводе. Во всех этих случаях употребление в пищу черемши будет вызывать неприятные ощущения и боль.
Врач обращает внимание, что употребление большого количества черемши может стать причиной снижения артериального давления. Если вы склонны к гипотонии (пониженному артериальному давлению), то в употреблении черемши стоит соблюдать умеренность.
Что можно приготовить из черемши?
Из черемши можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое простое – добавлять черемшу, как и любую другую зелень, к готовым блюдам. Хороша она и для украшения мясных блюд, с которыми прекрасно сочетается чесночный вкус.
Также черемшу можно добавлять к бутербродам с творожным сыром. Это обогатит вкус блюда и листьев сделает его более привлекательным за счет ярко-зеленой окраски.
"Весенний салат из черемши с вареными яйцами – это уже классика. Единственное – заправлять такой салат лучше не майонезом, а греческим йогуртом с небольшим количеством горчицы. Хороши и традиционные "зеленые" пловы из черемши с рисом", - рекомендует диетолог.
Черемша замечательно раскрывается и в несладкой выпечке – к примеру, в открытых и закрытых пирогах и пирожках. Для начинки черемшу можно сочетать с сыром, а также вареными яйцами.
А если для приготовления хотя бы части теста использовать цельнозерновую муку, готовое блюдо превратится в настоящий коктейль из витаминов, белков и полезных жиров. К тому же, у черемши есть еще одно прекрасное свойство – при термической обработке ее насыщенный цвет сохраняется, поэтому блюда выглядят очень ярко и нарядно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите сливочное масло?
Врач-диетолог о том, каким должен быть идеальный завтрак
Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф?