После Карибского кризиса БССР была самой вооруженной в Советском Союзе. А на ее территории были десятки военных секретных объектов. Как-никак, западный форпост СССР.
В Поставском районе Витебской области базировался шахтовый пусковой комплекс, оснащенный ракетами Р-12У, второй располагался недалеко от Сморгони и был заряжен ракетами Р-14У.
А вот передвижными мобильными ракетными комплексами "Тополь" располагала 49-я гвардейская ракетная Станиславско-Будапештская Краснознаменная дивизия, которая дислоцировалась в Лиде. Один из ее полков – 170-й ракетный (2 дивизиона) – был расположен недалеко от управления дивизии, в поселке Минойты.
Сегодня здесь с трудом можно разглядеть объекты, которые раньше были сверхсекретными. Ни от полка, ни от дивизионов почти ничего не осталось. Лишь обломки былого военного величия. Для тех, кто когда-то здесь доблестно и верно служил, видеть такое – тяжело.
"У меня друг в Риге живет, бывший ракетчик. Говорит, поехали посмотрим, ностальгия. Приехали сюда. Он был шокирован. Знаете – комок. Я пришел в 1977 году. Из них 10 лет прослужил в этом полку", – рассказывает Владимир Мазуров, он нес службу в управлении дивизии, после распада Союза стал начальником отдела боевой подготовки, вплоть до 1997 года, когда соединение окончательно расформировали.
Владимир помнит, как в конце ноября 1996 года вывозили с территории 170-го ракетного полка 49-й гвардейской дивизии последний "Тополь". Его грузили в спецвагоны на жд-станции Яцуки, в нескольких десятках километрах от этого места, и отправляли на ликвидацию в Россию.
"Было много корреспондентов. Был российский министр обороны. Было зрелище неприятное. Когда ты отдал свою жизнь службе – и прошел ступени все эти свои. Не одну причем. Конечно, было обидно такое видеть", – делится воспоминанием Мазуров.
Вывод ядерного оружия стал результатом подписания Беларусью Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это произошло 22 июля 1993 года. Причин для вывода всеразрушающего арсенала было много: и то, что управление оружием осуществляла Москва – коды и шифры были там. А к тому времени независимому Минску такое дело не нравилось. Полки с ядерными ракетами стояли-то на белорусской земле.
Да и в декларации о суверенитете, принятой 27 июля 1990 года, было прописано: "Белорусская ССР ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику – нейтральным государством".
Белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что был против вывода ядерных боеголовок с территории страны.
"Я сожалею об этом, когда мы вывели ядерное оружие из Беларуси. И мы это сделали абсолютно бесплатно. Я должен был следовать договоренностям, принятым до меня. Это обязательно", – сказал он на одной из пресс-конференций.
Спустя 25 лет, в белорусском обществе нет однозначного мнения насчет того, нужно ли было стране соглашаться на вывод "Тополей". Многие считают, что это очень дорогое удовольствие – обслуживание такого оружия, еще неокрепшая республика вряд ли бы потянула такой груз финансовой ответственности.
Но все же многие политики, эксперты сходятся во мнении: если бы ядерные боеголовки Беларусь сохранила – эмоциональный тон западных политиков по отношению к стране был бы иной. Спорные вопросы, в том числе миграционные, решались бы быстрее. А экономических санкций, возможно, и вовсе не было. С государствами-обладателями "оружия Судного дня", как ни крути, разговор строится иначе.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!