Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) при Министерстве экономического развития РФ в рамках собственного исследования определила перечень продукции, целесообразной для импортозамещения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Подробнее о том, какие товары, ранее в больших объемах закупавшиеся за рубежом, страны ЕАЭС способны заменить продукцией собственного производства – в материале корреспондента Sputnik Вадима Павлова.
Евразийское сравнительное преимущество
Одной из ключевых задач ЕАЭС, отраженной в том числе в национальных планах стран-участниц объединения, является повышение промышленного потенциала союза. Не на последних ролях в реализации данного плана стоит импортозамещение.
Так, в Армении и Кыргызстане принимаются меры по поддержке и развитию производства текстиля, одежды и промышленных товаров, а также запуска новых промышленных производств. В Беларуси, Казахстане и России сформированы обширные перечни отраслей и товаров, планируемых к импортозамещению, а в рамках этих планов вводятся различные меры поддержки.
Так, эксперты отобрали 462 товарных позиции (на уровне 6 знаков ТН ВЭД), стоимостной объем импорта которых в ЕАЭС по итогам 2021-го года составлял не менее $100 млн, а их доля на евразийском рынке превышала 50%.
В 2021-м году в ЕАЭС было импортировано данных товаров на общую сумму $189 млрд. Большая их часть относится к машиностроению, электрооборудованию, транспортным средствам и фармацевтическим товарам.
Из 462 товаров, согласно данным ВАВТ, по 59 позициям страны ЕАЭС обладают сравнительным преимуществом. То есть они уже производят данную продукцию, которая конкурентоспособна на мировом рынке.
По таким товарам возможно, в первую очередь, развитие кооперации для насыщения союзного рынка, а также минимизация импорта извне.
Среди этих товарных позиций числятся легковые автомобили и запчасти для них, турбореактивные двигатели, различная бытовая техника (например, духовки), электрические проводники, товары текстильной промышленности и многое другое.
Весомая доля отводится сфере АПК. Страны ЕАЭС обладают сравнительным преимуществом в производстве 28 товаров, импорт которых из недружественных стран в 2021 году оценивался примерно в $4,5 млрд. В их числе зерноуборочные комбайны, прочие машины для уборки урожая, машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур, прочие органо-неорганические соединения, луковицы и многое другое.
В 2021 году общесоюзный импорт по 59 товарным позициям, в производстве которых страны ЕАЭС обладают сравнительным преимуществом, составил $20,6 млрд. Другими словами, девятую часть продукции, планируемой Евразийским экономическим союзом к импортозамещению, реально заменить товарами собственного производства в самое ближайшее время.
Для определения перечня из 59 товаров экспертами ВАВТ использовался индекс NCA (Net Comparative Advantage – индекс чистых сравнительных преимуществ). Считается, что при показателе выше 0,5 продукт конкурентоспособен на мировом рынке – по всем 59 позициям индекс NCAу евразийских производителей превышает данную отметку.
Что могут производить Беларусь и другие страны ЕАЭС
Почти половина вышеупомянутых товарных позиций приходится на Беларусь. Республика, согласно анализу ВАВТ, единолично или наряду с другими государствами союза способна производить 27 из 59 товаров, по которым страны ЕАЭС обладают сравнительным преимуществом.
Крупнейшими по объемам импорта из-за пределов союза товарами, которые может импортозаместить Беларусь, являются запчасти и принадлежности для тракторов и автомобилей для перевозки 10 и более человек, легковые автомобили с рабочим объемом двигателя не более 1500 куб. см, электродуховки, плиты, а также обувь.
© Sputnik
Более чем треть товаров, по которым выявлено сравнительное преимущество у стран ЕАЭС, может производить Россия.
При этом в РФ может производиться самая крупная в стоимостном отношении товарная позиция, которую в ближайшее время можно импортозаместить в ЕАЭС, – устройства для труб, корпусов котлов, резервуаров, чанов и т.п. В 2021-м их было импортировано в союз на общую сумму $2,16 млрд.
© Sputnik
Среди крупнейших товарных позиций, сравнительным преимуществом в производстве которых обладает армянская продукция, особняком стоят трикотажные изделия, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия из химических волокон.
В 2021 году из-за пределов ЕАЭС их было импортировано в союз на общую сумму $561,4 млн. Доля импортной продукции на евразийском рынке оценена в 95%.
Также выделяются радиаторы (и их детали) для тракторов и автомобилей, плюс товары из таких областей, как ткани и различная одежда.
© Sputnik
Приблизительно аналогичным образом обстоит ситуация с производством в Кыргызстане. Эксперты ВАВТ выделяют ряд товарных позиций по одежде и тканям, которые способна производить республика.
Самым же дорогим по стоимости импорта в 2021 году товаром, который способен импортозаместить для союзного рынка Кыргызстан, являются аппараты для дистилляции или ректификации.
Стоимостной объем общесоюзного импорта из-за пределов ЕАЭС по итогам позапрошлого года оценивается в $610,8 млн, а доля импортных аппаратов на евразийском рынке – в 99%.
© Sputnik
Казахстан, в свою очередь, способен заместить импортные поставки оксида алюминия, отличного от искусственного корунда (используется в ряде промышленных секторов).
Это товар №2 среди крупнейших в стоимостном отношении позиций, которые страны ЕАЭС могут импортозаместить в ближайшее время. В 2021 году его было закуплено из-за пределов союза на общую сумму $1,65 млрд. Доля импорта – 90%.
Также крупной товарной позицией, которую в больших объемах способен производить Казахстан, но 73% которой сейчас покупается вне ЕАЭС, являются аккумуляторы, используемые для запуска поршневых двигателей.
© Sputnik
По мнению аналитиков ВАВТ, для развития кооперации и выпуска конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках продукции в ближайшее время потребуется обеспечить комплексную систему поддержки данных проектов, исключить создание избыточных мощностей и выстроить цепочки добавленной стоимости с минимальными издержками.
Необходимость инвестиций
Для организации производства в целях импортозамещения необходимы серьезные инвестиции, поделился мнением в разговоре со Sputnik научный руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский.
По его словам, частный бизнес в условиях возможной мировой рецессии решить эту задачу по определению не может, а потому необходимо эффективное государственно-частное партнерство с гарантиями и проектным финансированием.
"Определить сегодня объемы необходимых инвестиций достаточно сложно, – сказал Ильинский. – Полагаю, речь идет о величинах порядка 2-5% ВВП ЕАЭС".
Напомним, по итогам 2022 года ВВП ЕАЭС составил 173 трлн российских рублей (примерно $2,5 трлн). Соответственно, 2-5% от него – это 3,5-6,9 трлн рублей, или $45,4-89,5 млрд.
Как рассказал Sputnik руководитель Центра экономической интеграции ВАВТ Никита Пыжиков, проведенная Академией оценка индекса NCA – лишь первый этап работы по данному направлению.
"Страны ЕАЭС импортировали (легковых автомобилей с двигателем до 1,5 литров) на $801 млн. Сколько из этого объема Беларусь сможет заместить прямо сейчас – вопрос. Однако она обладает конкурентоспособным производством этого товара и потенциально может это сделать. Но для этого надо понять, сколько нужно "вложить" в Беларусь и каков ее предел", – объяснил Пыжиков.
Сейчас, по его словам, ВАВТ проводит дополнительное исследование, по результатам которого станет понятен необходимый объем инвестиций в ту или иную отрасль в той или иной стране-участнице ЕАЭС для покрытия потребностей всего союза в данной продукции. Исследование будет завершено к концу года.
Союзная поддержка
"Результаты проведенного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) анализа свидетельствуют о высоком потенциале импортозамещения государств-членов ЕАЭС по значительной номенклатуре ввозимых на территорию Союза промышленных товаров, а также о наличии компетенций по локализации на его территории продукции с доминирующим импортом из третьих стран", – рассказал Sputnik директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.
По его словам, лидерами по потенциалу импортозамещения в ЕАЭС сегодня являются отрасли по производству машин и оборудования, компьютеров, химических продуктов, электронных и оптических изделий, а также автомобилестроение. В сумме они составляют более 60% от общего потенциала импортозамещения.
"Наибольший потенциал импортозамещения в ЕАЭС в товарном разрезе показывают части автомобилей ($4,3 млрд), вычислительные машины и кузова для моторных транспортных средств (по $2,3 млрд) и оборудование для обработки материалов в процессе с изменением температуры ($2 млрд), которые в сумме составляют более 15% потенциала импортозамещения", – рассказал Кушнарев.
Что касается поддержки кооперации стран ЕАЭС в промышленности, то ЕЭК выработала инициативу по льготному финансированию, отмечает он.
"В октябре прошлого года главы правительств стран ЕАЭС договорились о создании нового механизма софинансирования кооперационных проектов в промышленности. Средства будут выделять бизнес и банковские организации, а ЕЭК за счет союзного бюджета будет компенсировать ставку по кредиту в пределах размера ключевой ставки или базовой ставки рефинансирования. Таким образом, будет решаться и задача стимулирования роста инвестиций в многосторонние проекты в ЕАЭС", – рассказал Кушнарев.
Ключевыми приоритетами при отборе проектов, по его словам, будут участие в них трех и более сторон и финансовая эффективность проекта. Участие компаний в проекте будет оцениваться через такие показатели, как создание рабочих мест, модернизация или создание новых мощностей, объем взаимной торговли и инвестиций, оказание проектных или инжиниринговых услуг.
"ЕЭК также будет оказывать содействие бизнес-инициативам сторон как в части поиска партнеров для сотрудничества, так и в части подготовки и обоснования необходимых заявок на льготное финансирование. Для этого у нас созданы отраслевые экспертные рабочие группы", – рассказал директор департамента промышленной политики ЕЭК.
Дополнительные механизмы и меры поддержки на межгосударственном уровне (такие, как меры внешнеторгового регулирования, корректировка защитных механизмов и прочие) могут обсуждаться и согласовываться на площадке созданной в 2022-м году комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках ЕАЭС, отметил Кушнарев.
Также, по его словам, сегодня на сайте ЕАЭС сформированы и размещены отраслевые перечни предприятий стран союза, готовых к кооперационному сотрудничеству.
Перечни созданы в таких отраслях, как ж/д-машиностроение (110 предприятий из всех стран Союза), судостроение (173 предприятия и судоремонтных завода из Армении, Беларуси и России), производство кабельно-проводниковой продукции (85 предприятий из Армении, Беларуси, Казахстана и России), микроэлектроники (39 предприятий из всех стран союза), производства цемента (85 предприятий из всех стран союза) и гражданского авиастроения (79 предприятий из всех стран союза).
"Перечни предприятий направлены на импортозамещение промышленной продукции в союзе. Любое заинтересованное предприятие через профильное министерство своей страны может включиться в соответствующий перечень", – заключил Кушнарев.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!