Кинолетопись огненных лет: в Минске представили книгу о фронтовой хронике

Издательство "Белорусская наука" презентовало книгу, посвященную белорусской фронтовой кинодокументалистике.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В столице Беларуси завершилась ХХХ юбилейная Минская международная книжная выставка-ярмарка, прошедшая под девизом "Мир книги без границ". Почетным гостем международного форума стала Российская Федерация.
Своеобразным камертоном всех мероприятий выставки–ярмарки стала презентация проекта "Геноцид белорусского народа". Она прошла 22 марта, в день памяти Хатынской трагедии, и была тематически поддержана последующей программой выставки – от международного симпозиума литераторов "Писатель и время", творческих встреч и презентаций, стартапов и награждений победителей, до работы тематических площадок и выставки белорусских книг, изданных в 2022 году.
Внимание колумниста Sputnik Евгения Огурцова-Кржижановского привлекло выступление историка кино Константина Ремишевского, презентовавшего новую книгу "“Врагу беспощадная лютая месть!” Кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)".
Историк кино Константин Ремишевский на презентации книги
Презентация монографии, выпущенной издательством "Белорусская наука", тематически объединила главные темы выставки – от трагедии Хатыни, представленной в прологе, до героики белорусской фронтовой кинодокументалистики, логически завершившей цикл выставочных презентаций.
Следует сказать, что Константин Ремишевский, автор представленной книги – профессиональный кинематографист, киновед, историк кино. В настоящее время он представляет Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, где в течение последних лет проводится комплекс исследований, нацеленных на выявление и системное изучение национального экранного наследия Беларуси.
Иллюстрации из книги "“Врагу беспощадная лютая месть!” Кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)"
Обращению автора к теме белорусской фронтовой кинолетописи предшествовала масштабная работа по написанию трилогии "История, ожившая в кадре. Белорусская кинолетопись: испытание временем", в которой подробно рассмотрена эволюция национального неигрового кинопроцесса эпохи пленочного кино. По сути дела, в этих трех книгах тщательно и глубоко проанализирована история белорусской кинодокументалистики ХХ века. Как в машине времени, следуя за авторами и героями кинохроникальных фильмов и выпусков, можно перенестись во времена давно ушедшие.
Республиканское радиовещание на белорусском языке по всей республике прекратилось на второй день войны, 23 июня. Враг стремительно наступал. Начался массовый исход горожан из Минска. К вечеру 28 июня 1941 года Минск был занят немцами.
В монографии представлен большой массив интереснейших, ранее неизвестных документов, среди которых особое место занимают операторские съемочно-монтажные листы – краткие отчеты документалистов о том, что и когда было ими снято. Некоторые из них касаются освобождения Минска. Почти все помнят символические кинокадры, на которых наши бойцы сбивают с фасада Дома Правительства ненавистную свастику.
Но кто именно снял этот эпизод? В этот день в городе вместе с группой других кинодокументалистов снимал и знаменитый белорусский кинохроникер Михаил Беров. Как указывает в первом томе своей трилогии К. Ремишевский, блестящий кинохроникер М. Беров "никогда не отрицал, но и не настаивал на своем авторстве этих символических кадров".
Историк кино Константин Ремишевский на презентации книги
Для того, чтобы внести ясность в обстоятельства проведения киносъемок в только что освобожденном Минске, а также получить подтверждения авторства киноматериала, автор монографии последовательно, шаг за шагом изучает текст сохранившихся монтажных листов, составленных операторами 3 июля 1944 года. Оказывается, что упоминаний о съемках в непосредственной близости от Дома Правительства было не так уже и мало. Более того, о падении свастики с верхотуры здания в своих отчетах упоминают сразу несколько боевых операторов.
Автором книги проделана трудная и кропотливая исследовательская работа, требующая специальных знаний и огромного терпения. Но результат, безусловно, стоит того! Надо, чтобы вся полномасштабная кинолетопись освобождения Беларуси была изучена, ведь за каждым историческим кинокадром стоят судьбы людей, история страны и народа.
На презентации книги историка кино Константина Ремишевского
Именно за эти творческие усилия автору книги высказали свою благодарность все те, кто пришел на главную площадку ХХХ Международной минской книжной выставки-ярмарки – профессиональные и начинающие литераторы, издатели, ученые, кинематографисты, представители СМИ и рядовые белорусские читатели, которым интересно увидеть прошлое, понять настоящее и заглянуть в будущее.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Что представила Россия на XXX Минской международной книжной выставке-ярмарке
Что читают начальники: репортаж с книжной ярмарки в Минске