Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что следует включить в свое меню весной.
Силы организма истощаются
Врач пояснила, что весной наш рацион обычно бывает крайне скуден. Все дело в том, что традиционная белорусская диета в продолжительный осенне-зимний период состоит, как правило, из картошки и жира в различных вариациях.
В это время организм недополучает значительное количество качественного белка, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, а, следовательно, и важнейших витаминов и микроэлементов. Понятно, что любые хронические заболевания при дефиците важных веществ для организма обостряются.
"К примеру, в моей практике была определенная группа пациентов, состояние которых всегда весной ухудшалось – у них повышалось давление, нарушался ритм и возрастали показатели сахаров к крови. К началу весны мы приходим ослабленными, а в некоторых случаях наш жизненный ресурс и вовсе бывает значительно истощен", – делится Навицкая.
Недостаток солнечного света, а, значит, и витамина Д, который регулирует работу многих систем организма и усвоение кальция, еще больше сгущает краски в самом прямом и переносном смыслах. В общем, мы чувствуем себя, скажем прямо, скверно. И если не обращать на это должного внимания, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
Зелень, овощи и фрукты в рационе
Так что же делать, чтобы с появлением первых весенних солнечных лучей вернуть жизненные силы организму и радоваться приходу долгожданного тепла?
Конечно, первое и самое необходимое условие – это полноценное, сбалансированное питание в течение всего года с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Причем неважно, где они были выращены – в естественных условиях или теплице – но они должны присутствовать в вашем рационе. Это же правило касается и замороженных ягод, например, витаминной черной смородины, брусники и голубики.
Весной нужно пользоваться любой возможностью разнообразить свое меню сочной свежей зеленью: петрушкой, укропом, салатом, рукколой, кинзой – выбор огромен. Микрозелень из семян бобовых, подсолнечника – также прекрасный источник витаминов и микроэлементов весной.
"К слову, в зелени в большом количестве содержится такой важный микроэлемент как магний, при дефиците которого возникают апатия, проблемы со сном и появляются судороги. Также в зелени много фолатов – фолиевой кислоты, которая необходима нам для нормального роста и деления клеток, а также здоровья и красоты кожи", - обращает внимание эксперт.
Сколько надо белка в сутки
После зимы мы чувствуем себя уставшими, потому что в холодное время года попросту тратим много энергии на обогрев собственного организма, а еще на ранний подъем, когда за окном темно и вставать не хочется совсем. Сейчас организму просто необходимо укрепляться.
"Поэтому даже если вы соблюдаете Великий пост, это не значит, что нужно соблюдать безбелковую диету. В таких случаях я рекомендую обратить внимание на продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения: сушеные белые грибы и свежие шампиньоны, бобовые – традиционные горох и фасоль, а также чечевицу, нут, маш. Важно расширять свои пищевые горизонты даже в тот сезон, когда полноценных белковых продуктов в рационе не так много", - советует врач-диетолог.
Отличными источниками белка являются и цельнозерновые продукты. И здесь нам на помощь приходят крупы: гречка, ячневая крупа либо ее недробленый вариант – перловка, булгур. Прекрасно разнообразит рацион сыр тофу с высоким содержанием растительного белка в составе.
Другими словами, из любых источников мы добираем растительный либо животный белок, которого в весеннем рационе должно быть достаточно много – не менее трех порций в сутки (150 граммов чистого белка).
Следующее, на что нужно обратить внимание весной, это кальций, усвоение которого напрямую связано с наличием в организме солнечного витамина Д.
Витамин Д необходим для кальциевого обмена. Получить кальций можно из продуктов животного происхождения: нежирного творога, сыра, простокваши, кефира, кумыса или греческого йогурта.
Важно, чтобы эти продукты были в весеннем меню в достаточном количестве и не обладали высоким процентом жирности. Это не значит, что кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, а именно с низким процентом жирности – ваши сосуды скажут за это "спасибо".
"Если весной по каким-то причинам нет возможности получать достаточное количество питательных веществ из продуктов, то имеет смысл пропить витаминный комплекс после консультации у вашего лечащего врача", - подытоживает Навицкая.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите сливочное масло?
Врач-диетолог о том, каким должен быть идеальный завтрак