Первоначальный замысел состоял в том, чтобы увековечить не сожженную Хатынь, а небольшую деревню Велье под Витебском, однако этот план так и не сбылся, и позднее тот же проект сожженной деревни стал основой для мемориала, который сегодня известен далеко за пределами Беларуси.
Говоря о концепции "Хатыни", архитектор отметил, что в основу мемориала "огненной вески" положена православная символика, в первую очередь, колокола.
Занкович сразу принял решение о центральной скульптуре мемориала. Прообразом для нее стал Иосиф Каминский ― единственный взрослый, выживший в день сожжения Хатыни 22 марта 1943 года.
Полвека назад далеко не все из партийных начальников СССР положительно восприняли замысел того, как будет выглядеть мемориальный комплекс, в том числе, и тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева была от него не в восторге.
"Приехала Фурцева, когда увидела фотографию этого старика, говорит: "Ну зачем вы такую нелепость сделали? Зачем ему в руки этого мальчонку сунули? Не могли дать в руки пулемет или автомат хотя бы", ― рассказал Занкович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Никакого евроремонта – Лукашенко о реконструкции Хатыни
Реквием по Хатыни: фотоистория мемориала
Архитектор Градов о Хатыни и о том, как Машеров передвигал Курган Славы