МИНСК, 16 фев – Sputnik. Десятки госорганизаций и частных компаний должны будут создать центры кибербезопасности в течение полутора лет, следует из официально опубликованного в четверг указа президента Беларуси №40 от 14 февраля.
Речь идет о поставщиках интернет-услуг, которые предоставляют в Беларуси хостинг для официальных сайтов и сервис электронной почты. Это касается и 27 юрлиц, которые признаны владельцами критически важных объектов информатизации.
Среди последних есть операторы А1 и МТС, а также "Белтелеком", beCloud (ООО "Белорусские облачные технологии"), Информационно-вычислительный центр Минфина, Национальный центр обмена трафиком.
Включены в перечень и крупные банки (Белгазпромбанк, Беларусбанк, Белагропромбанк), а также ЕРИП, Белорусский межбанковский расчетный центр. Есть там основные энергетические компании, в том числе БелАЭС и другие организации.
По указу в стране будет создан и Национальный центр кибербезопасности. Он будет работать на базе ОАЦ. Последний в целом по стране определит типовую структуру центров кибербезопасности и другие требования к ним.
Причем все компании должны будут согласовывать с ОАЦ назначения руководителей таких центров, продление с ними контрактов. Наццентр будет обобщать информацию из центров компаний.
Ранее в пресс-службе президента заявили, что меры нового указа призваны повысить безопасность и надежность информационных систем страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинская "махновщина" и кибератаки: как Беларусь противостоит хакерам?
Данные белорусов с одного из медицинских сайтов утекли в сеть