Суперагент XX века: 100 лет со дня рождения Маркуса Вольфа

При жизни Маркуса Вольфа называли гением шпионажа и суперагентом ХХ века. Сериал об этом человеке, который наверняка когда-нибудь будет снят, по зрительскому интересу будет стоять в одном ряду с лучшими шпионскими триллерами, отмечает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
19 января исполняется 100 лет со дня рождения Маркуса Вольфа. Детство и юность молодого Маркуса — это классический пример еврейского мальчика, родившегося в Германии в 20-е годы прошлого века. Классический пример в том смысле, что выжить ему и его семье помогла эмиграция. В 30-е годы других вариантов для евреев в Германии не было. Его родители Фридрих и Эльза Вольф были убежденными коммунистами и по этой причине эмигрировали в Советский Союз.

Вторая родина

Смена места жительства для семейства Вольфов оказалась достаточно безболезненной. Фридриха Вольфа, к тому времени известного драматурга и писателя, поселили в Москве в Нижнем Кисловском переулке, 2 в двухкомнатной квартире. В обустройстве семьи Вольфов помог писатель Всеволод Вишневский — один из самых влиятельных литераторов того времени, чья пьеса "Оптимистическая трагедия" обошла все театры СССР. Их квартиры располагались на одной лестничной клетке. С привычным именем Маркус пришлось расстаться, в Советском Союзе его называли Мишей, так было проще, привычнее и комфортнее ему самому.
Маркус Вольф вместе со своим братом, который был младше его на два года, учился в Москве в немецкой школе имени Карла Либкнехта. Но в 1938 году эту школу закрыли, практически все учителя, работавшие в этой школе, были признаны шпионами и репрессированы. Самым знаменательным фактом из школьной биографии братьев Вольф было то, что Конрад Вольф учился в одном классе с известной советской актрисой Ольгой Аросевой, которая запомнилась всем зрителям как пани Моника из "Кабачка 13 стульев".
На дом в Нижнем Кисловском переулке,2 установлена мемориальная доска с барельефом Фридриха Вольфа и его сына Конрада. Брат Маркуса Вольфа Конрад вошел в историю как блестящий кинематографист, закончивший московский ВГИК. 15 лет он был президентом академии искусств ГДР.

Разведка — дело случая

В жизненные планы Маркуса Вольфа профессия разведчика не входила. Он поступил в Московский авиационный институт, но проучился там всего два курса. По решению "компетентных" органов Вольф был направлен в школу Коминтерна под Уфой, где обучился всем премудростям разведки: учился конспирации, работе с шифрами, изменению внешности. Кроме того, Вольф практически в совершенстве знал четыре языка.
Свою трудовую деятельность Маркус Вольф начинал как журналист на Нюрнбергском процессе. А в 1947-м главный редактор немецкого радио Антон Аккерман возглавил разведку ГДР и забрал Вольфа к себе. Разведка ГДР в то время работала под крышей института научно-экономических исследований. Она "прогремела" на весь мир ровно через десять лет, когда из кабинета начальника 5622-го батальона армии США исчезло два металлических сейфа с секретными документами, а в Восточной Германии удалось арестовать сразу 137 агентов ЦРУ. Это был первый ошеломительный успех Маркуса Вольфа, который патронировался 1-м Главным управлением КГБ СССР.
Маркус Вольф прославился в мировой разведке как непревзойденный мастер промышленного шпионажа. Его люди работали практически во всех ведущих мировых промышленных корпорациях. Разведка ГДР первой рассекретила состав кока-колы и в 60-е годы прошлого века в ГДР началось промышленное изготовление этого популярного напитка. К "красным датам" в СССР готовились подарки — сборники документов по новейшим технологиям, украденным на Западе практически по всем направлениям.
Вольф начинал свою деятельность с 50 сотрудников, а к моменту его отставки Штази — разведка ГДР, признанная во всем мире, как одна из лучших, наряду с Моссад и МИ-6, — насчитывала 4 386 сотрудников. Разведсеть была ошеломительной, цифра агентов службы Вольфа составляла более 38 тысяч человек. Такой масштабной агентурной сети история мировой разведки не знала.
Бывший глава внешней разведки ГДР Маркус (Миша) Вольф
Маркус Вольф всегда адекватно оценивал свою деятельность с этической точки зрения. Он был автором "шпионажа по любви", когда к маловыразительной и одинокой даме, работающей в интересующем разведку ведомстве, прикреплялся красавец-мужчина. Пресса называла этот типаж вольфовских разведчиков "Ромео". Жениться обольстителям на своих жертвах категорически запрещалось. Было немало случаев, когда женщины заканчивали жизнь самоубийством.
Самая громкая и неоднозначная по последствиям операция Вольфа — это внедрение в аппарат канцлера ФРГ Вилли Брандта своего агента Гюнтера Гийома. В ФРГ Гийом оказался в середине 1950-х годов после тщательной подготовки в Москве. К 1973 году он дорос до должности референта федерального канцлера и был в некотором смысле "агентом влияния". Связь с Вольфом он поддерживал через свою жену Кристель, которая тоже была офицером разведки. В 1974 году все закончилось провалом, контрразведка ФРГ вычислила Гийома и предала этот скандал огласке.
Неоднозначность этой истории состоит в том, что Вилли Брандт был вынужден уйти в отставку. СССР потерял своего самого доброжелательного и надежного немецкого канцлера за все послевоенное время в Германии. Самым ярким эпизодом деятельности Гийомов была покупка "под ключ" автомобильного завода, построенного итальянцами в Тольятти. Через Гийома советская разведка знала допустимые финансовые пределы, на которые могут пойти ведущие автомобильные корпорации Европы в переговорах с советской стороной.
Для самого Вольфа этот провал закончился вполне благополучно. Семейная пара Гийомов не смогла или не захотела опознать Маркуса Вольфа. За его фотографией 20 лет безрезультатно лет охотились все разведки мира. Мир узнал о Вольфе в 1979 году, когда на Запад сбежал Вернер Штиллер. Он был мало осведомленным разведчиком, но знал Вольфа в лицо. На одном из снимков он опознал шефа разведки ГДР. Практически на всех обложках ведущих мировых журналов была напечатана фотография Маркуса Вольфа.

Откровение и признание

В 1983 году к Маркусу Вольфу попал натовский документ "Восток-Запад" — это был план развала социалистической системы. Он доложил об этом руководителям СССР и ГДР Константину Черненко и Эрику Хоннекеру, но те никак не отреагировали на этот план. Вольф понял, что дело, которому он отдал всю свою жизнь, обречено на провал. Та система, которой он верой и правдой служил всю жизнь, оказалась неэффективной.
В 1983 году Маркус Вольф подает прошение об отставке. Отставка была принята только в 1986 году. Все эти три года номинально действующий руководитель самой успешной спецслужбы мира того времени был под неусыпным прицелом со всех сторон. За ним следили и свои и чужие. Вольф на то время оказался самым высокопоставленным диссидентом во всей социалистической системе.
Все произошло мгновенно и как-то сразу. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. 28 ноября была принята программа объединения Германии, которая стала итогом встречи Михаила Горбачева и Гельмута Коля. За рамками этой встречи остались судьбы тех, кто верой и правдой служил социализму. Михаил Горбачев на вопрос Гельмута Коля как быть с руководителями ГДР и сотрудниками силового блока, прежде всего спецслужб, ответил просто и ясно — это внутреннее дело объединенной Германии.
Объединение Германии гладко не проходило. Офисы ШТАЗИ громили в 20 городах Германии. Была попытка прорваться и на территорию представительств спецслужбы СССР на территории Германии. В Дрездене погромщики подходили к советскому представительству. К ним на встречу с просьбой разойтись выходил будущий президент России Владимир Путин. Он убедил незваных гостей разойтись, дело закончилось миром.
В Маркусу Вольфу в тот период времени было особое отношение. Очень многие перестали с ним здороваться. Но без собеседников он не остался. Его навещали офицеры ЦРУ, обещали виллу в Калифорнии, большую пенсию в обмен на информацию. Леонид Шебаршин, на тот момент глава внешней разведки СССР, предлагал Вольфу остаться в СССР. Вольф хотел уехать в Израиль, но МОССАД категорически был против, мотивируя это тем, что Вольф имел контакты с Организацией Освобождения Палестины. Наверняка Вольф оказался единственным этническим евреем, которого отказалась принять историческая родина.
Маркус Вольф надеялся на помощь СССР. Он написал два письма Михаилу Горбачеву с просьбой защитить сотрудников Штази, но ответа на них не получил. Вольф был предан и СССР и ГДР, но он не сломался. В сентябре 1991 года через Австрию он отправился в Германию. Его арестовали прямо на границе, а через 11 дней отпустили домой под подписку о невыезде. А дальше началось то, что стало главной спецоперацией всей его жизни.
В мае 1993 года в Дюссельдорфе начался самый громкий судебный процесс 90-х годов. Вольфа судили за измену родине. Приговор суда для его возраста оказался суров — шесть лет тюрьмы. Общественный резонанс от этого суда превзошел все ожидания тех, кто на нем настаивал: в защиту Маркуса Вольфа выступили представители всех спецслужб мира, и прежде всего тех, против которых он работал. Дело Вольфа рассматривал Конституционный суд Германии. Голосом всего одного судьи приговор был отменен.
Судебные иски в отношении Вольфа продолжались до 1996 года. Но со стороны немецких властей это была попытка догнать время, которое ушло и которое уже никогда не вернется. Любой приговор в отношении Маркуса Вольфа воспринимался как расправа победителей над побежденным. Вольф и предполагать не мог, что гонения на него станут той точкой, с которой начнется его личная легенда, которая переживет не только его самого, но и его время.
По жизни Вольф делал то, о чем мечтал с детства. Но он проиграл, как проиграло и все его поколение, о котором Варлам Шаламов в небольшом эссе "Штурм неба" напишет: "Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление жизни. Такие вопросы, как семья, жизнь, решались просто на ходу, ибо было много и еще более важных задач. Конечно, государство никто не умел строить. Не только государство подвергалось штурму, яростному беззаветному штурму, а все, буквально все человеческие решения были испытаны великой пробой. Октябрьская революция, конечно, была мировой революцией".
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Фильм о советском разведчике в ГДР снимают в Гродно
Автор романа о Штирлице удостоен премии Службы внешней разведки РФ посмертно
Минская история Ли Харви Освальда - видео