Еще в августе Министерство антимонопольного регулирования и торговли призвало крупные сети по максимуму закупать отечественные овощи и фрукты из стабфондов. А что туда заложено? И есть ли кроме компонентов "борщевого набора" достаточные запасы других продуктов? Это выяснил корреспондент Sputnik, отправившись в столичные закрома.
Мука и вода
Основа питания у нас – хлеб, кто бы что ни говорил. Поэтому нужно было проверить, как в столице обстоят дела с запасами муки. На Минском комбинате хлебопродуктов рассказали, что все хранилища заполнены зерном. Причем полностью отечественным.
Предприятие способно перерабатывать 140 тысяч тонн зерна в год. В этом сезоне по госзаказу закуплено 113 тысяч тонн и еще 30 тысяч дополнительно. Часть запасов хранят на элеваторе при комбинате. Другое зерно – на базах по всей стране. По мере надобности его подвозят железнодорожным транспортом, чтобы смолоть муку на столичном комбинате.
Здесь работают две большие мельницы - под рожь и пшеницу. Построены они были сразу после войны и не без участия пленных немцев. С тех пор, конечно, многое доработано и модернизировано. Сегодня на комбинате делают и цельнозерновую муку, и самоподнимающуюся, и обойную…
Предприятие по производству мучных изделий "Столичная мельница"
© Sputnik / Сергей Пушкин
По секрету сказали, что для домашней выпечки лучше использовать пшеничную первого сорта. Есть и различные сухие смеси-полуфабрикаты: для блинчиков, оладушек, кексов, пиццы.
Всем известно, что из муки можно приготовить лапшу, но большинство предпочитает готовый продукт - из магазина. На комбинате, как оказалось, работает одна из первых появившихся в Беларуси линий по выпуску макарон, рожков, улиток, спиралей и прочего. Используют только воду и муку. Никаких лишних добавок, а мука должна быть особого вида.
© Sputnik / Сергей Пушкин
Выпуск макаронных изделий автоматизирован почти на 100%. Используют итальянские технологии и швейцарское оборудование.
Тепло и зелено
Агрономы обычно не любят пускать посторонних в свои теплицы: еще занесут какие-нибудь болезни или паразитов.
"Теплица – это как мини-операционная", - признался гендиректор УП "Минский парниково-тепличный комбинат" Андрей Филиппович.
Предприятию, которое он возглавляет, скоро исполнится 77 лет. Первые теплицы поставили вскоре после освобождения Минска – в 1945 году. Сейчас это уже совсем другое производство с компьютерным контролем.
"В ночное время комбинатом управляет один человек, и это не гендиректор", - раскрыл тайну глава госкомпании.
С помощью специального софта через датчики ночью снимаются необходимые данные, а утром, если надо, сотрудники что-корректируют.
В теплицах растут помидоры, огурцы, а также зелень: салат, лук на перо, сельдерей, рукола, базилик и даже мелисса. Последнюю добавляют в напитки производители.
© Sputnik / Сергей Пушкин
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, их не только поливают, но и подают в теплицу углекислый газ. Грунт уже давно не используют. Вместо него - минеральный субстрат.
На комбинате выращивают и цветы. К слову, значительная часть венков для официальных церемоний изготавливается именно из них. Немалое количество идет и на украшение города.
Госкомпания заранее готовится к праздникам. Тюльпаны к 14 февраля, Дню влюбленных, уже посажены. К этому дню планируется отправить в продажу 30-40 тысяч тюльпанов. А всего запасено 200 тысяч луковиц, а значит к 8 Марта цветов будет тоже достаточно.
Теплица УП "Минский парниково-тепличный комбинат"
© Sputnik / Сергей Пушкин
Первые огурцы в этом межсезонье комбинат рассчитывает получить к 10 декабря. Обычно на выращивание огурчиков уходит 40-45 суток. Кстати, в этом году, чтобы еще больше заместить импорт, площадь посева огурцов увеличили. В этом месяце по плану должны произвести 100 тонн.
А что с томатами? Они будут немного позднее, так как им, чтобы вырасти, нужно 90-95 суток. Но все равно на прилавках все больше белорусской и российской продукции. В Смоленске не так давно открыли современный тепличный комбинат, и он тоже поставляет продукцию в Минск.
Вообще, импортозамещение в этом секторе продвигается довольно хорошо. Минеральный субстрат, специальные стаканчики для выращивания, ловушки для вредных насекомых и многое другое поставляется от партнеров из Беларуси или России. В том числе становится все больше своих семян, несмотря на то, что иногда на их доведение до нужного качества может уйти и десяток лет.
Борщевой набор
"Мать вынашивает ребенка 9 месяцев, а мы 9 месяцев храним продукцию", - шутя отметила Sputnik гендиректор УП "Партизанское" Татьяна Кузовлева.
Именно она в Минске отвечает за хранение стабфонда так называемого борщевого набора, куда входят картофель, морковь, лук, свекла и капуста. Также в стабфонд закладывают запасы яблок. Причем все это отечественное.
© Sputnik / Сергей Пушкин
Например, лук поставили хозяйства Минской, Гродненской и Брестской областей. Названия сортов овощей поэтичные. Морковь: "Маэстро", "Элеганс", "Романс". Свекла: "Субетто", "Либеро".
© Sputnik / Сергей Пушкин
Закупочные цены на все это удовольствие нынче снизились, в том числе из-за нашумевшего постановления 713. Например, за килограмм свеклы раньше просили по 70 копеек, а теперь – 35. За 1 кг картофеля цена была тоже 70, стала 45.
Цены меньше, а запасов - больше. Закладку увеличили на 17%. Эти запасы рассчитаны на интервал с 1 декабря текущего года и до 31 мая года следующего. В первую очередь они идут на питание школьников и детсадовцев, а также в больницы.
Покупают овощи и яблоки и торговые сети. А у крупных игроков ритейла есть еще и свои запасы, так что дефицита основных овощей и яблок не ожидается.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ считает, что "накал страстей" из-за цен погас
Правительство Беларуси пообещало не поднимать цены на овощи
Беларусь импортирует 20 тысяч тонн мяса в 2023 году