Чем полезны и опасны для организма грибы?

Грибы – это природный продукт, который сочетает в себе полезные свойства растений и животных. В грибах содержится много белка, витамины Д, Е, РР, В и огромное количество минеральных веществ: калия, кальция, цинка, меди, серы, фосфора и марганца.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных и опасных свойствах грибов.
Специалист поделилась, что полезные свойства, которые грибы позаимствовали у растений, связаны с высоким содержанием в них клетчатки, а также полисахарида хитина, который в животном мире присутствует в панцире ракообразных и телах несекомых.
Хитин наш желудок переваривает не очень хорошо. Поэтому употребление большого количества этого вещества может вызвать различные расстройства стула, боли в животе, воспаления кишечника и другие неприятные последствия. Надо заметить, что это в равной степени относится как к съедобным, так и к несъедобным грибам.
"Из этого следует, что избыточное употребление грибов вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта у любого человека. С большой осторожностью следует включать в рацион грибы пожилым людям, а также маленьким детям", – поясняет врач.

Мягкая клетчатка

Плодовое тело гриба состоит из клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника, в том числе, для поддержания здоровой микрофлоры за счет работы полезных бактерий.
"Поскольку гриб – это не только плодовое тело, которое находится на поверхности, но и подземная многочисленная разветвленная система, из которой и получает питание гриб. Подземная часть очень хорошо впитывает то, что находится в окружающей среде. Другими словами, все то, что присутствует в сточных водах прямиком "перетечет" в плодовое тело. Грибы аккумулируют в себе не только полезное, но и вредное – радиацию, удобрения, пестициды", – обращает внимание Мария Навицкая.
Стоит быть особенно осторожным, покупая грибы на рынке, т.к. многие продавцы не гарантируют качество и чистоту продукта.
Грибы – богатый источник разнообразных химических веществ, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. К примеру, умеренное употребление в пищу лисичек уменьшит вязкость крови. По некоторым данным, включение в меню этих грибов является профилактикой колоректального рака. Это происходит за счет действия активных химических веществ, которые присутствуют в этих грибах. Нужно понимать, что, если мы съедим большое количество даже самых полезных грибов, то просто спровоцируем отравление.

Источник белка

По словам эксперта, грибы – это отличный источник белка, полезного и очень вкусного. Усвояемость белка из грибов, к сожалению, не так высока, как белка животного происхождения. Но ее можно повысить за счет термической обработки и сушки. К слову, сушка увеличивает усвояемость именно белых грибов. А если вы добавите шампиньоны в яичницу, то здорово повысите общую белковость блюда.
"Также в грибах содержится большое количество микроэлементов – цинка, фосфора, меди, марганца, антиоксидантов и витаминов. Но лесной боровик и шампиньон с грядки будут обладать разным набором полезных веществ. В боровиках больше микроэлементов, витаминов группы В. В то же время, в лисичках и маслятах содержится больше антиоксидантов, чем в белых", – отмечает врач.
В конце концов, грибы – это просто вкусно. Из этих даров природы можно приготовить множество изысканных блюд и здорово расширить свои пищевые горизонты. Чем разнообразнее и полноценнее будет наше питание, тем лучше будет наше здоровье. При условии правильного сбора и способа приготовления, грибы являются прекрасным источником питательных веществ.

Как быть с условно съедобными грибами?

Все знают, что поганки и мухоморы – ядовитые грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Однако существует еще группа условно съедобных грибов, к которой относятся так называемые млечники, например, белые и черные грузди. В этих грибах содержатся специфические едкие вещества, обладающие местнораздражающим действием.
Не стоит брать грибы, которые вам не совсем знакомы, ведь они могут оказаться ядовитыми.
При большой концентрации таких опасных веществ отравление неминуемо. С другой стороны, при правильном способе приготовления, эти едкие вещества могут принести организму пользу. Именно поэтому черные грузди необходимо несколько суток вымачивать, вываривать и только потом мариновать.

Как лучше готовить грибы?

Некоторые грибы можно есть сырыми. Например, допустимо добавлять немного сырых шампиньонов в салаты. Некоторые шеф-повара готовят блюда с термически необработанными боровиками. Но важно помнить, что гриб впитывает из окружающей среды абсолютно все, поэтому по возможности стоит проводить обработку.
Способ обработки зависит от вида грибов. Белые грибы и шампиньоны достаточно вымочить в воде в течение двух часов, отварить в течение сорока минут или обжарить.
Другие привычные для нас лесные грибы – лисички, опята, моховики -требуют большего времени приготовления. Их следует отваривать в течение не менее одного часа. Длительная варка в подсоленной воде способствует выведению из грибов вредных веществ.
Шампиньоны можно употреблять и в сыром виде, но для этого необходимо их тщательно промыть.
Сушка как способ приготовления предпочтительна именно для белых грибов. В процессе высушивания они теряют отрицательные свойства, но в то же время доступность белка значительно растет.
Маринование – один из самых популярных способов заготовки грибов. Однако при консервации следует соблюдать стерильность. Во избежание инфицирования ботулизмом грибы из вздутых или поврежденных банок нельзя употреблять в пищу.
"Помните, что количество съеденных грибов должно быть умеренным и не превышать двухсот граммов в сутки для взрослого здорового человека или пятидесяти граммов – для пожилых людей. До трех лет детям употреблять грибы не рекомендовано", – заключает Мария Навицкая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лечат ли лисички рак? Миф или все же правда?
Правила заготовки грибов — хозяйке на заметку!
Три стильных способа замариновать грибы