Природа не ведает политических предпочтений, и засуха на этот раз охватила старушку Европу, которая подсчитывает ущерб, нанесенный своей экономике. Обнажились не только донные отложения седого Рейна, но и тревожная очевидность: голубое золото стремительно превращается в критический земной ресурс сродни углеводородному.
Шепот седого Рейна
Впрочем, насчет политической беспристрастности ее величества Природы есть повод усомниться – подозреваю, что она все же недолюбливает глобальную Британию за ее неуемные амбиции: из-за жары впервые за всю историю наблюдений пересох исток Темзы. А вот падение уровня воды в Рейне стало ударом по судоходству и как следствие промышленному снабжению в ЕС. На прошлой неделе в понедельник уровень воды на наиболее мелководном участке в районе города Кауб к западу от Франкфурта-на-Майне упал на 10 см ниже критического – до 30 см, что является самым низким за последние 32 года. В последующие дни он колебался в районе 31-33 см, и лишь к концу недели появились сообщения о том, что уровень воды в Рейне начал восстанавливаться.
Рейн, который протекает по территориям шести государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов, и впадает в Северное море, является важнейшим водным путем в Европе. Эта река связывает с Роттердамом, крупнейшим европейским портом, промышленные зоны Германии и Швейцарии. Из-за ограничения судоходства крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Германии Shell в Рейнланде сократил объемы производства, так же как и Ford, который сократил отгрузки автомобилей на баржи из Кельна. Выросла нагрузка на немецкие коммунальные службы, поскольку ограничена загрузка барж энергетическим углем, что становится дополнительным риском для электроснабжения.
В выводах западных аналитиков читается досада на политическую несвоевременность свалившейся засухи. Агентство Bloomberg пишет о том, что продолжительный период чрезвычайно жаркой и сухой погоды, истощив европейские реки, нарушил транзит товаров и энергоносителей в то время, когда регион больше всего нуждается в альтернативных источниках энергии, а не в газе, поставки которого сократила Россия. Более половины территории ЕС и Великобритании в этом году испытывают на себе последствия засухи, которые усугубляет аномальная жара. Франция, Испания, Италия и Нидерланды сталкиваются с нехваткой воды, что негативно влияет на сельское хозяйство, энергетику и судоходство. Так, более 100 коммун во Франции остались без питьевой воды, а Швейцария продолжает использовать свои стратегические запасы топлива. Если бы в Европе прислушались к шепоту седого Рейна, то услышали бы простой совет: дружите с Россией, и будет вам счастье.
Разрыв гидропласта
Несмотря на перспективы восстановления водного баланса в бассейне Рейна, даже осенняя влага не восполнит прежний уровень воды в водохранилищах, и только по итогам зимы. И то – он придет в норму, если она будет достаточно влажной. Между тем уже подсчитано, что транспортный коллапс на Рейне выльется экономике Германии в полупроцентное сокращение ВВП. Метеорологи утверждают, что на континент обрушилась самая сильная засуха за последние пятьсот лет, а в Венгрии зафиксированы самые засушливые семь месяцев с 1901 года.
Академик РАН Игорь Мохов объясняет аномальную засуху тем, что в летние месяцы блокирующие антициклоны не дают воздушным массам перемещаться с более холодной Атлантики и приносить влагу вглубь континента. Более того, в нынешнем столетии будет нарастать эффект иссушения в весенне-летние месяцы в континентальных районах средних широт. Специалисты Института природопользования НАН Беларуси подтверждают этот прогноз, считая, что примерно через 30-40 лет температура воздуха в среднем за лето увеличится на два-три градуса. Климат станет еще более экстремальным, увеличится количество жарких дней и тропических ночей, когда температура ночью превышает 20 градусов.
Ученые видят в этом признаки глобального потепления, которое оказывает воздействие на естественное пополнение подземных вод, влияет на количество осадков и на утечку из поверхностных вод, включая болота, озера и ручьи, питаемые только дождевым стоком. Согласно Всемирному докладу ООН 2022 года о состоянии водных ресурсов, на подземные воды приходится половина объема воды, забираемой для бытовых нужд в мире, и около 25% всей воды, забираемой для ирригации и использования на 38% орошаемых земель. Истощение глобальных агрегированных запасов подземных вод в начале XXI века составило примерно от 15% до 25% от общего объема забора подземных вод.
В результате загрязнения подземные воды не только становятся непригодными для питья, но и подрывают здоровье зависимых от них экосистем. Широко распространено сельскохозяйственное загрязнение из-за использования большого количества нитратов, пестицидов и других агрохимикатов. Промышленные химикаты и вещества, связанные с добычей полезных ископаемых, не менее опасны. Пресловутый сланцевый газ, позиционируемый как европейская альтернатива сжиженному природному газу из России, добывается методом разрыва гидропласта. Надо ли объяснять, что применение кислоты в качестве жидкости разрыва автоматически означает прощание с чистыми подземными источниками, которые не признают межгосударственных границ. А ведь основные запасы сланцевого газа в Европе находятся на территориях Польши и Франции.
Дороже черного золота
По данным ООН, нехватка воды в настоящее время затрагивает более 3 миллиардов человек, к 2030 году в результате острой нехватки воды до 700 миллионов человек могут стать вынужденными переселенцами.Forbs приводит данные о том, что только с 1950 по 2000 год произошло более 500 территориальных споров из-за воды. Водные ресурсы стали одной из главных причин Арабо-израильской войны 1967 года. В 1975 году сирийцы построили дамбу на реке Евфрат, что чуть было не привело к открытому вооруженному столкновению между Сирией и Ираком. В 1998 году Сирия оказалась на пороге войны с Турцией из-за того, что турецкое руководство планировало построить на Евфрате систему дамб.
Более того, есть обоснованное подозрение, что западное вторжение в Ливию в качестве одной из целей преследовало доступ к богатейшим водным ресурсам Нубийского горизонта, который ливийский лидер Каддафи использовал для обеспечения своей страны водой, построив "восьмое чудо света" в виде тысяч скважин и акведуков. Если это так, то вторжение в Ливию – как раз тот случай, когда нефть в видении западных стратегов смешалась с водой. Нефтяная мотивация вторжения была очевидной, но и водной не стоит удивляться, ведь статистика свидетельствует о том, что самые высокие цены на водопроводную воду именно на Западе: в 2021 году мировой рекорд поставил норвежский Осло с ценой $6,69 за кубометр, а второе место у американского Сан-Франциско – $6,07. Пазл складывается.
Не исключено, что однажды водопровод Беларусь – Европа станет не менее актуален, чем нефтепровод "Дружба" в том же направлении. Страна озер и болот является естественным европейским резервуаром воды, которая начинает котироваться выше нефти. В настоящее время гидрографическая сеть Беларуси включает 20 800 рек и ручьев общей длиной 90 600 км, более 10 тыс. озер, почти 2000 водохранилищ и прудов, транспортные и мелиоративные каналы. Континентальная особенность Беларуси состоит в том, что ее территория служит водоразделом для бассейнов Балтийского (45%) и Черного (55%) морей. Разведанные запасы пресных подземных вод – 6,35 млн куб. м/сут. (609 месторождений).
В стране годовой запас – около 3 млрд литров, из которого потребляется только 20%, и лишь 10% идет на экспорт, а для увеличения его объемов нужна соответствующая инфраструктура. Неслучайно три года назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Беларуси суверенный кредит в размере до 26,8 млн евро на модернизацию водоканалов в семи городах. Похоже, клиент созревает, и нынешняя засуха для него наглядный аргумент.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Засуха в европейской экономике: что делать, если ЕС не отвечает "йес"
Виновата засуха: Германия может запустить "Северный поток - 2" уже осенью