Настоящие лаборатории на колесах – мобильные микробиологические комплексы для экспресс-диагностики – были подарены Россией белорусским эпидемиологам и лаборантам еще 5 лет назад. С тех пор машины не раз пригодились в работе – на них специалисты выезжали в различные очаги природных инфекций, чтобы вовремя найти и "обезвредить" опасные угрозы.
Сейчас Минск стал площадкой для очередных учений – специалисты из Беларуси и России проводят отработку навыков на случай, если вдруг возникнут санитарно-эпидемиологические ЧС.
Sputnik посмотрел, как работает настоящая лаборатория на колесах, которая оснащена всем необходимым, чтобы быстро найти источник инфекции и провести исследования прямо на месте, не теряя драгоценного времени.
На случай вспышки
Такие лабораторные комплексы работают полностью в автономном режиме – здесь есть генератор, без перебоя подается электричество, вода, отопление. По сути, обычный грузовик превратили в настоящую мини-лабораторию, в которой можно работать с опасными патогенами – есть ламинарный шкаф, отсекающий потоком воздуха "грязную и чистую" рабочие зоны лаборанта, есть все оборудование для проведения ПЦР- и экспресс-исследований, а значит, можно быстро прямо на месте установить возбудителя.
В Минске проходят учения на случай вспышек эпидемий
© Sputnik / Дмитрий Марков
Такой транспорт готов выехать "в поля", быстро развернуться, подключиться и начать сбор необходимых проб. Сейчас специалисты из региона изучают, как работают мобильные лаборатории.
"Мы работаем с белорусскими коллегами с 2017 года. За это время провели много совместных научно-исследовательских работ как на территории России, так и в Беларуси: обследования территорий, общие проекты", - рассказывает заведующая лабораторией эпидемиологического анализа Российского противочумного института "Микроб" Александра Иванова.
Лаборатория, на выезд!
По легенде, поступил сигнал о крупном очаге инфекции. Задача учений – отработать цепочку от передачи информации от эпидслужбы до выезда лаборатории к месту и сбору проб.
В Минске проходят учения на случай вспышек эпидемий
© Sputnik / Дмитрий Марков
"Это подготовка, выдвижение, размещение там лаборатории. Необходимо определить задачи для исследований, какие материалы – от пациентов, контактных с ними лиц, из окружающей среды, воды – необходимо отобрать. Самое главное – быстро обнаружить возбудителя, чтобы принять соответствующие меры", - знакомит с лабораторией заведующая отделением особо опасных инфекций РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.
Машина активно использовалась и до пандемии: на территории страны есть и свои природные очаги инфекционных заболеваний. Лаборатория готова быстро выехать на место, даже если заболеваний среди людей нет, например, искать возбудителей среди грызунов, кровососущих насекомых, клещей. Все для того, чтобы не допустить передачу и последующую вспышку среди людей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске "нашли" холеру: в инфекционке прошли учения – на всякий случай
Вспышка оспы обезьян: что о ней известно и ждать ли новую пандемию?
"Идет нарастание": Онищенко рассказал, когда вернется коронавирус