Договоренность о создании координационного центра по зерну, достигнутая на прошлой неделе в ходе четырехсторонней встречи в Стамбуле, свидетельствует о том, что решение проблемы украинского зернового транзита переходит на новый уровень.
Кроме Турции, 13 июля сторонами стамбульских переговоров были Россия, Украина и ООН, но недопущение голода в мире зависит от действий коллективного Запада, который своей санкционной политикой лишь подливает масла в огонь украинского кризиса.
На этом фоне в России и Беларуси заявили о хороших видах на урожай.
Черноморская инициатива
Зерновая война давно перестала быть только метафорой, за которой стоит стремление западных политических кругов с помощью санкций нанести урон России и ее союзникам, навязать свою мировую повестку. Это не просто метафора уже потому, что непосредственное участие в разрешении проблемы заблокированного на территории Украины зерна, как показала встреча в Стамбуле, принимают военные.
Россия давно включила зеленый свет для его вывоза, но "воз" с зерном и ныне там, из чего можно сделать вывод о заинтересованности в его блокировке, возникшей, кстати, из-за минирования акватории Черного моря украинскими военными.
Встреча в Стамбуле проходила за закрытыми дверями, но известно, что российская делегация предложила свой пакет предложений по скорейшему по вывозу сельхозпродукции из черноморских портов. Турция же вызвалась стать гарантом разминирования и создания безопасных коридоров. В турецком минобороны сообщили о новой встрече уже на нынешней неделе с целью подписания итогового документа, фиксирующего четырехстороннее статус-кво.
В июне в ходе переговоров по разблокировке украинского зернового экспорта главами внешнеполитических ведомств России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу уже обсуждалось создание специального коридора для вывоза зерна. Тогда же была достигнута договоренность о соответствующей горячей линии между министерствами обороны Турции, России и Украины.
Сейчас в украинских портах находятся около 20 турецких торговых судов, готовых к реэкспорту украинской сельскохозяйственной продукции, о чем сразу после июньского саммита НАТО в Мадриде заявил президент Турции Эрдоган.
В ходе недавних четырехсторонних переговоров пришли к соглашению о том, что транзит будет осуществляться через три порта – Одессы, Черноморска и Южного. Зерно будет вывозиться конвоями при условиях двустороннего прекращения огня в соответствующих географических пределах и создания проходов в заминированной акватории.
Дополнительные трудности создает то, что минирование с началом российской специальной военной операции было довольно беспорядочно произведено ВМС Украины на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска, Южного, причем якорными минами устаревшей конструкции типа ЯМ-1, которых всего установлено более четырехсот.
Бенефициары голода
Более двадцати миллионов тонн зерна, заблокированного на Украине, в количественном отношении не делают погоды на мировом рынке. Грядущий голод – это не проблема недостатка зерна, а проблема повышения цены в результате биржевой реакции на произошедшее. Нерасторопная реакция Запада на четырехстороннюю черноморскую инициативу заставляет более пристально рассмотреть выгодоприобретателей "блокировки" и как следствие – разогревания продовольственного рынка.
Запад навязчиво обвиняет во всем официальную Москву, тогда как та еще у истоков зарождения кризиса гарантировала беспрепятственный вывоз зерна из Украины, предоставив соответствующие коридоры. Свою территорию для зернового транзита предложила и Беларусь.
Заместитель украинского минэкономики Тарас Качка признал, что Украина рассматривает вывоз зерна грузовым гуманитарным коридором через Беларусь под международные гарантии. Качка не отрицает и то, что наибольшую приспособленность в Европе к перевозке сырьевых товаров имеют именно балтийские порты, причем транзит из Украины через территорию Беларуси более удобен технически вследствие взаимосовместимости железнодорожных систем.
Почему же при столь очевидном сценарии украинское зерно все еще остается запертым? Проследим его движение. С окончанием уборочной у фермеров скупают продукт зернотрейдеры, естественно, заинтересованные продать его дороже настолько, насколько готовы заплатить покупатели на мировом рынке, где Украина является одним из ценообразующих игроков.
Как видим, маржа трейдеров раздувается вполне пропагандистскими средствами под истошные вопли "Наших бьют!". Стоит ли тогда удивляться столь непроходимым минным полям в черноморской акватории на фоне громких заявлений украинских властей, которые не так уж и спешат прорвать "блокаду", так сказать, играют на повышение. Остается только догадываться, к чьим рукам прилипнут будущие комиссионные.
Активно обсуждаемая формула "зерно в обмен на оружие" выявляет еще одного бенефициара голода в лице США, которые могут снизить свои издержки по оказанию военной помощи Украине, если зерно по бартерной схеме перейдет в собственность их трейдеров для дальнейшей перепродажи.
Причем трейдеры зерна из США, являющихся крупнейшим мировым производителем этого продукта, еще и цену на него могут взнуздать, а голодающие дети Африки их вряд ли разжалобят. Никто этим детям не станет объяснять, что зерна в мире достаточно, только купить его африканским странам не за что из-за слишком высокой цены.
Дивиденды получит и Турция, которая намерена по дешевке скупить украинское зерно для собственных нужд.
Наконец, откупоривание зерновой "пробки" и перманентная борьба с мировым голодом помогут вывести из анабиоза и обеспечить работой чиновников ООН.
Сигналы тревоги
Голод непосредственно грозит тем странам, население которых не выдержит резкого повышения цен на продукты питания. Чтобы как-то выровнять ситуацию, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть на рынки продовольствие из России и Украины, чтобы избежать голода, с которым человечество может столкнуться во многих регионах уже в этом году. Сигналы тревоги из ООН были услышаны в Еврокомиссии, уже произошла утечка о том, что в ее кулуарах обсуждается вопрос корректировки санкций против России, чтобы не создавать помех экспорту продовольствия.
Газета El Pais сообщила о том, что ЕС подготовил закрытый доклад о социальных, политических и экономических последствиях затягивания в длительную фазу военного конфликта на Украине, которое не в последнюю очередь происходит благодаря поставкам вооружений из того же ЕС. В нем содержится предупреждение о растущем риске "катастрофического голода" в странах Северной Африки, который может привести к нарастанию волн социальных протестов и потоков мигрантов в ЕС. Основной "миграционный" удар примут Испания и Италия.
Чтобы предотвратить такие последствия, ЕС начал оказывать срочную поддержку ряду африканских и ближневосточных стран, выделив более €225 млн Египту, Ливану, Ливии, Сирии, Тунису, Марокко и Палестине. Именно страны Северной Африки, в первую очередь, пострадают от нехватки зерна и других сельскохозяйственных товаров, роста цен на продукты и сокращения субсидий.
Согласно отчету о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире (SOFI 2022), в прошлом году от голода пострадали 828 млн человек. Это на 46 млн больше, чем в 2020 году, и на 150 млн больше, чем в 2019 году до пандемии COVID-19.
Тем временем белорусские аграрии собираются намолотить в ходе текущей уборочной кампании на 1,5 млн тонн зерна больше, чем в 2021 году, собираясь получить в итоге не менее 8 млн 700 тыс. тонн. Кстати, продукция белорусского агропромышленного комплекса экспортируется на рынки ЕС, в страны Океании и Африки.
Прогноз для России еще более оптимистичный, и об этом знают на Западе. Парижская газета L’Opinion написала о том, что Россия станет единственной страной в мире, которая соберет рекордный урожай зерна в 2022 году. Это очень символично, особенно на фоне западных санкций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: пшеницу мы вывозить не будем, хотя можем - видео
Голоду быть, доллары на хлеб не намажешь - Лукашенко
В Беларуси утвердили программу стабилизации цен