Слухи о сложности процедуры выселения небезосновательны, рассказала адвокат Минской областной специализированной консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования №3 Дарья Герасина.
"Одним из оснований выселения гражданина из квартиры является приобретение им так называемого статуса "бывшего члена семьи собственника" – отметила адвокат.
Герасина рассказала, что вопрос выселения регулируется в основном Жилищным кодексом Беларуси. Выселить из своей квартиры человека, которого вы раньше прописали, по словам адвоката можно только через суд.
"Выселить из жилья можно лишь того, кто в нем жил. Если родича вы только прописали у себя, но он к вам не переезжал, процедура немного другая", – обратила внимание адвокат.
С исками о выселении, по словам юриста, приходится обращаться и тем людям, у кого прописанные "лишние души" на самом деле в квартире уже не живут.
"Согласно пункту 7 статьи 139 ЖК, при продаже дома или квартиры новый собственник может выселить только тех из сохранивших регистрацию в жилье людей, которые дали согласие на продажу", – пояснила Дарья Герасина.
Члены семьи и бывшие члены семьи
Одним из оснований для выселения адвокат называет то, что человек, которого хочет выселить собственник, стал бывшим членом семьи.
"Бывший член семьи, говоря простым языком, – это гражданин, который был зарегистрированный в квартире как член семьи, но в последующим перестал быть таковым. Например, бывший супруг (супруга), родители, лишенные в судебном порядке родительских прав", – рассказала Дарья Герасина.
По кодексу членами семьи считаются дети, жена или муж, родители. Братья и сестры, а также дедушки и бабушки будут считаться членами семьи собственника только если живут с ним вместе и "ведут общее хозяйство".
"Вести общее хозяйство" – это значит, например, что люди вместе покупают продукты, готовят на всех, или кто-то один из родственников убирает во всем доме.
"Для прописки других родственников сейчас необходимо заключать соглашение о признании членом семьи. Расторжении данного соглашения также переводит гражданина в категорию бывшего члена семьи" – рассказала юрист.
Она предупредила, что братья и сестры бывшими членами семьи могут стать только если прекратят жить вместе с собственником или вести с ним общее хозяйство.
Бывших жен и мужей выселяют легко
"Если мы говорим про выселение бывшего члена семьи собственника, достаточно воли собственника. Нет необходимости направлять дополнительно досудебные претензии, обращаться в милицию" – рассказала адвокат.
Почти всегда, по ее словам, суд удовлетворяет иски о выселении "в никуда" бывшей жены либо бывшего мужа, доказывать наличие у них другого места жительства, а тем более, что они там проживают постоянно, не нужно.
"При этом необходимо учитывать, что для благоприятного исхода дела у бывшего супруга не должно быть доли в праве собственности на квартиру, если она есть - бывшего супруга выселить нельзя" – отметила Герасина.
Доля в собственности на дом или квартиру, объяснила юрист, будет у обоих супругов, если квартиру они купили, построили, обменяли, приватизировали или получили по другому договору в обмен на деньги, вещи или услугу, пока были в браке.
По словам адвоката, не будет доли второго супруга в жилье, если оно приобретено до брака, а также если подарено или перешло по наследству, сделать дом или квартиру только своей можно заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества, или разделив имущество, нажитое в браке через суд.
Очень сложно выселить несовершеннолетнего
Сложно, по ее словам, выселить несовершеннолетнего: в суде нужно доказать, что выселение не нарушает его прав, что у него есть другой дом и он пригоден для жизни.
"Суд учитывает на наличие возможности проживания в другом месте, наличие у родителей в собственности квартиры, жилищно-бытовые и санитарно-гигиенические условия", – рассказала Герасина.
Когда речь идет о несовершеннолетнем, добавила адвокат, в судебном процессе обязательно участвует орган опеки и попечительства (отдел образования, спорта и туризма), который также выражает свою позицию по предъявленному иску.
Юрист рассказала, что достаточно часто, даже если у ребенка есть другое жилье, и оно соответствует всем требованиям, суд отказывает в удовлетворении иска.
"В таких случаях суды ссылаются на то, что только при достижении совершеннолетия ребенок сможет самостоятельно выбрать где жить, а до того нельзя лишать его права выбора", – объяснила адвокат.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Советы юриста при покупке жилья - просто о законах
Цены на "вторичке" снизились: покупать жилье сейчас или подождать?
Налог на квартиры только ввели, но уже планируют поднять