Заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как ухаживать за сельдереем на приусадебном участке, а также о том, как применить этот полезный овощ в кулинарии и фитотерапии.
Как ухаживать за сельдереем?
Специалист рассказывает, что сельдерей - овощная культура, которая известна с давних времен. На всех материках, кроме Антарктиды, растет двадцать видов сельдерея.
"Во всех частях пряного растения содержатся полезные вещества – витамины А, Е и К, а также тиамин, рибофлавин (витамины группы В), никотиновая кислота и многие аминокислоты", - отметил Василий Опимах.
По его словам, существует три разновидности этого растения: сельдерей листовой – с мочковатой корневой системой и листьями с полыми тонкими черешками, черешковый – с сочными черешками, в основном без резкого сельдерейного аромата, и корнеплодный. "Именно корневой наиболее известен и распространен в нашей стране", - добавил собеседник.
Посадка в грунт и уход
Готовая к посадке рассада сельдерея должна иметь 2-4 листа. Во избежание цветушности лучше высаживать ее не в самые ранние сроки, а минимум 15 мая (в центральной зоне), в возрасте 50-60 дней. Правда, если вы используете парник, то это можно сделать и пораньше – в конце апреля.
В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива. На бедных почвах первую подкормку проводят, как только рассада хорошо приживется. В ее состав включают мочевину (30 г/10 м2) или аммиачную селитру (50 г/10 м2), суперфосфат (100 г/10 м2), хлористый калий (30-40 г/10 м2). Для равномерности распределения удобрений их можно растворить в воде.
Во время роста сельдерея нельзя допускать образования почвенной корки, поэтому посадки мульчируют торфом слоем 2-3 см. А для уменьшения их загущенности следует удалять нижние листья, формируя головку.
Важно помнить, что сельдерей – холодостойкое растение, выдерживает до -5°С. Однако убирать его нужно до первых заморозков: тогда он будет лучше храниться. При этом листья необходимо обрезать, оставляя черешки длиной 0,5-1 см. После сушки их используют в качестве пряной приправы в зимнее время.
Что приготовить из сельдерея?
Толстые стебли черешкового сельдерея можно запекать как самостоятельное блюдо. Оригинально выглядят стебли, фаршированные овощами. Черешки сельдерея в сыром или запеченном виде используют в различных салатах. Из него можно также отжимать полезный сок.
"Корневой сельдерей – универсальный продукт, который можно запекать, жарить, варить, подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, с древних времен эта культура известна как довольно сильный афродизиак, воздействующий, прежде всего, на мужчин", - обратил внимание Василий Опимах.
Он также отметил, что сельдерей прекрасно сочетается по вкусу с различными продуктами, например, с яблоком. А самые распространенные соотношения частей такие: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Если вы не выращиваете корневой сельдерей, а покупаете его на рынке, обратите внимание на то, достаточно ли он тяжелый. Иногда крупные корнеплоды бывают полыми внутри.
Как использовать сельдерей в фитотерапии?
Благодаря целебной силе сельдерей часто используют в народной медицине. А такие свойства, как низкая калорийность и хорошее выведение токсинов, сделали этот овощ одним из основных диетических продуктов (калорийность сельдерея салатного – 13 ккал, корневого сельдерея – 34 ккал на 100 граммов продукта).
Сельдерей стимулирует наш организм, помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. С помощью диеты из этого полезного овоща можно почистить кровь, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку. Эта культура – источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.
Кроме того, пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит. А поданный к мясу, он активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезает ощущение тяжести после еды, улучшается усваивание пищи.
"За счет своих тонизирующих свойств этот корнеплод хорошо влияет на зрение. Ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с плохим настроением. Однако с осторожностью следует употреблять этот полезный овощ язвенникам и людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью", - рассказал Василий Опимах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как правильно делать обрезку деревьев весной
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?
Дачный ответ: все вредители капусты и как с ними бороться