Украина переняла тренд стран Запада сносить памятники советской эпохи, и сейчас под ударом может оказаться Монумент Дружбы, который находится на стыке границ Беларуси, России и Украины.
Новость о намерении властей Черниговской области демонтировать монумент "Три сестры" задела за живое многих. Sputnik предлагает напомнить всем, кто намерен поставить свою подпись под решением о сносе, уникальную историю "Трех сестер".
Монумент на границе Беларуси, России и Украины установили в 1975 году. До 2014 года здесь ежегодно проводился грандиозный международный фестиваль "Славянское единство" и работал молодежный лагерь дружбы. Тысячи белорусов, россиян и украинцев за три дня на природе находили себе новых друзей. Даже после развала СССР раз в год здесь стирались границы – во время фестиваля паспорта никто не спрашивал.
Как оказалось, традиция собираться на стыке трех республик началась задолго до возведения монумента.
Лидия Еловая не понаслышке знает всю историю "Трех сестер"
© Sputnik / Мария Амелина
Это было в 1964 году. Границы в то время были чисто административными. Ребята-школьники из соседних деревень ходили друг к другу в гости, знакомились, влюблялись. Гомельчанка Лидия Степановна Еловая тогда жила на российской стороне, в Новых Юрковичах. Ее отец Степан Руденок работал в местной школе директором и очень крепко дружил с коллегами из белорусской Круговецкой и украинской Клюсовской школ.
"Михаил Гольдин и Анатолий Васильев были частыми гостями в нашем доме. В один из таких визитов и родилась идея проводить встречи молодежи из трех ближайших деревень где-то посередке. Как сейчас помню, папа с гостями долго спорили, а потом вышли со двора и прямиком в березовую рощу. Так и выбрали место для будущего фестиваля. Гораздо позже недалеко от рощи вырос монумент", – вспоминает, как все начиналось Лидия Еловая.
Степан Руденок, Михаил Гольдин, Анатолий Васильев
© из личного архива Лидии Еловой
Кто первым из директоров школ предложил трехсторонний формат встреч, гомельчанка уже и не помнит. Главное, говорит, что все загорелись идеей. Сразу определились и со временем – каждый год в июне, после последних школьных звонков. Набросали с десяток вариантов для будущих встреч – от "котелка дружбы", когда в одной посуде варят всеми принесенную картошку, до музыкальных посиделок у костра.
"Сначала собирались деревнями. А когда о затее узнали председатели трех приграничных колхозов, дружить стали на уровне районов. В 1964 году возле березовой рощи появился памятный знак –гранитный валун, а потом на его месте соорудили небольшую металлическую стелу на кирпичном пьедестале", – рассказывает Еловая.
На первые встречи молодежь всегда приезжала в национальных костюмах
© Sputnik / Мария Амелина
Встречи, по словам Лидии Степановны, всегда проходили в очень душевной обстановке. Участники угощали друг друга соленьями, салом, пели и танцевали – общих интересов было много.
"Людей собиралось очень много, ведь в одних Новых Юрковичах тогда жили 700 человек, да и Круговец всегда был крепкой деревней. Самоорганизацией занимались десять лет подряд. Это было легко, ведь деревенские постоянно общались друг с другом. Украинская Сеньковка так вообще отделялась от Новых Юрковичей только небольшой речкой Жеведа. Да разве это преграда для дружбы?" – говорит как есть ветеран международного форума.
Получается, культурную программу создавали сами себе. Но мероприятие вскоре заметили в высоких кабинетах, и 1969 году оно проходило уже под руководством партийных органов. А потом приняли решение об увековечении братских уз народов памятной стелой. Был объявлен межобластной конкурс проектов, победу в котором одержал гомельский архитектор Леонид Стукачев.
На фестиваль "Славянское единство" в разные годы приезжали артисты из трех стран
© из личного архива Лидии Еловой
В 1975 году, к 30-летию Победы над фашизмом, Монумент Дружбы был построен и на долгие годы стал центром международного фестиваля "Славянское единство" и молодежного лагеря.
"Вот вам и "деревенские посиделки" у приграничья. Сюда начали приезжать знаменитые артисты, знаковые политические фигуры. В 2004‑м в фестивале участвовали главы трех государств Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. У меня была возможность сфотографироваться с ними, но почему-то постеснялась", – вспоминает этот момент Еловая.
Лидия Степановна, кстати, зря поскромничала. На самом деле фото комсомолки-красавицы однажды даже украсило обложку журнала "Украина". Сделано оно как раз у Монумента Дружбы. На снимке она запечатлена в обнимку с девушкой из Украины. Обе в национальных костюмах. Славянки тогда не знали, что попали в объектив фотокора старейшего журнала соседней республики.
На обложке украинского журнала "Украина", Лидия Еловая справа
© из архива Лидии Еловой
Связи оборвались в 2014 году по политическим причинам. Украина на официальном уровне отказалась от фестиваля. В 2015-м встречу под брендом "Славянское единство" провели в российских Клинцах, а через год – в белорусской Ветке, но, по словам Еловой, это было уже совсем не то.
"Вмешалась политика, ушла душа", – коротко объясняет причины первопроходец "Славянского единства".
В новость о сносе монумента "Три сестры" Лидия Еловая сначала не поверила. Несколько раз перечитала, а потом начала звонить коллегам.
"Сразу набрала старую знакомую в брянском Климове, с которой познакомились у "Трех сестер" и до сих пор поддерживаем связи. У нее тоже шок. Позвонила в украинскую Городню. Бесполезно, связи нет", – поделались первой реакцией Еловая.
Хватает вопросов и чисто экономических, ответов на которые пока нет.
"Строился монумент на деньги России, Беларуси и Украины. Кто дал право последней стране решать за всех?" – не скрывает возмущения Лидия Степановна.
И напоследок замечает: "Кто бы как ни старался рассорить друзей из стран-соседок, разорвать родственные связи, ничего у них не получится. Историческую память не вырезать ни лазером, ни напильником, ни даже кинжалами".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Новая история "Трех сестер": как украинцы оказываются на границе под Гомелем
Въевшийся смрад Мариуполя останется надолго: трагедия Донбасса глазами волонтера