Колумнист Sputnik Руслан Васильев постулирует: "армейцы" все-таки были сильнее, превзойдя подопечных канадского специалиста Крэйга Вудкрофта в мастерстве, выучке и скоростях.
Объективный характер поражения признали и в динамовском стане. Сие делает честь, как самому Мистеру, так и клубному руководству. Тем более, что в Минске уже рационально смотрят в будущее. Впрочем, не только в Минске.
Раут олимпийских чемпионов
Учитывая те санкции, которыми сегодня IIHF "выпиливает" российский и белорусский хоккей с международной повестки, влечение друг к другу боссов ФХР (Владислав Третьяк) и ФХРБ (Александр Богданович) хорошо мотивировано и понятно.
Радикальный ультимативный радикализм "или/или", буквально, понуждает наши федерации налаживать еще более тесное сотрудничество, чем это было ранее. Причем уже без сдерживающих "тормозов" и боязни, что кто-то кого-то "задушит в дружеских объятиях". Мнимые страхи испарились под грузом реальных проблем.
Впрочем, надо понимать, что тот же хоккей, как и почти все игровые виды спорта, находится в гораздо более выгодном положении, чем, например, гребля на байдарках и каноэ, которая приведена для примера в знак уважения к Богдановичу. Благодаря КХЛ и другим российским лигам в данном случае можно вести речь о "спортивной автаркии".
То есть, даже при долгосрочных санкциях IIHF календарь хоккейных соревнований в России и Беларуси будет насыщенным и находить спрос у болельщиков. Кстати, это показательный пример для экономической сферы: когда есть свое, тогда проще справляться с дефицитом чужого.
Поэтому неудивительна московская встреча трехкратного олимпийского чемпиона Третьяка с олимпийским чемпионом Богдановичем, и участие председателя ФХРБ в рабочей встрече с боссами Минспорта РФ. На ее выходе наш прославленный каноист, нынче загребающий в "хоккейной лодке", рассказал о планах белорусской экспансии в российские лиги, что нашло понимание и поддержку у соседей.
Тут и возвращение белорусских команд в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ), и прочие возможности, включая создание второго клуба КХЛ. Конечно, именно последний проект привлек главное внимание к визиту Богдановича в Москву, невольно вызвав вопросы.
Ведь известно, что "второй белорусский клуб в КХЛ" -- это стародавняя мечта незабвенного Михаила Захарова, что опозорившись на чемпионате мира-2021 в роли главного тренера сборной Беларуси, исчез с радаров, оказавшись невостребованным. Но ранее все подобные прожекты ММЗ нарекались прожектерством, и разбивались о суровые экономические реалии, которые интегрально собраны в возгласе героя одной шуточной песни болельщика Владимира Высоцкого: "Где деньги, Зин?!"
Действительно, где?! Особенно это "где?" насущно сейчас, когда на дворе нестабильность, повышенная волатильность и почти все бизнес-инициативы являются венчурными, то есть грешат высокими рисками обмишулиться и окончательно впасть в стагнацию?
Ответ, по-моему, напрашивается единственный: если речь всерьез пойдет о втором белорусском клубе в КХЛ, то это будет проект с российским финансированием (полным либо частичным – это детали) по варианту финского "Йокерита". Ничего другого на ум не приходит.
Но пока ни слова, ни полслова. Никакого дыма, не говоря уже об огне. А значит, не стоит бежать впереди паровоза. Но передать "привет" боссам IIHF этими намерениями можно и даже нужно. У нас-то все будет "тики-так", а для вас цитата болельщика Овидия: "Пусть помышляющие о низком любуются низкопробным".
Поддержка Мистеру!
В минувший вторник большую и представительную пресс-конференцию провели минские динамовцы. Перед болельщиками и журналистами держали ответ генеральный директор Сергей Сушко, ведущий специалист по селекции Андрей Парфимович и, конечно, главный тренер Крэйг Вудкрофт.
Почему "конечно" пояснить проще простого: безусловно, наиболее волнительным вопросом являлась тема завтрашнего дня Мистера. Но интрига продержалась недолго, разрешившись быстро, причем, что важно - в позитивном ключе.
Сушко сказал: "Если Вудкрофт говорит уверенное "да", то он остается". Вудкрофт отозвался немедля: "Да, я готов принять это предложение. Потому что понимаю: в Минске есть дела, которые хочется довести до завершения". Так, что все по хиту болельщиков из группы "Чайф": "А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела".
Лично я решению продлить сотрудничество с Вудкрофтом рад. Я остаюсь сторонником канадского тренера, чьи взгляды – "играть быстро, играть просто, но ни в коем случае не примитивно", -- считаю вполне эффективной стратегией для "Динамо".
Более того, по моему мнению, тренд на развитие молодежи именно при требовательном, жестком, а подчас и бескомпромиссном Мистере может по-настоящему реализоваться и начать плодоносить в белорусском хоккее. А вот без Вудкрофта на ниве кумовства и делячества существует опасность "впасть в прелесть". И будет тогда беда самого горького парадокса: все еще слишком молодо, но между тем уже успело состариться.
Приглядитесь к нашему, например, футболу (сегодня, к слову, стартует чемпионат страны!): там полным-полном ветеранчиков в возрасте 21-22 года, о которых болельщик Сергей Есенин написал: "Кто сгорел, того не подожжешь".
А вот в хоккейном "Динамо" у нас в этом возрасте дерзают Усов, Алистров, Колосов, Сапего! И как дерзают: Усов закончил плей-офф капитаном!
Разумеется, весь сезон-2021/2022 получился у "зубров" неоднозначным, скомканным и по его ходу к Вудкрофту возникло немало вопросов. Будем называть вещи своими именами: квалифицированной бригады большинства он так в отличие от реалий годичной давности и не сколотил. В итоге это сказалось на итоге всей серии со СКА, и конкретно на результате третьего матча, что по-прежнему является по моей оценке самой зрелищной баталией розыгрыша Кубка Гагарина-2022.
Но опять-таки! На это априори трудно было рассчитывать при тех легионерах, что находились в распоряжение Вудкрофта. С меня взятки гладки: я на протяжении всего сезона яро критиковал Кемпе, Бека, Стремвалля, не постеснявшись на эпитеты и в адрес Гудачека, чья безалаберность подвела "зубров" под монастырь в концовке того самого третьего поединка в серии со СКА.
Или Бенгтссон. То, как этот шведский защитник спалил ноябрьский домашний матч "Динамо" с "Сибирью", - до сих пор в памяти. Лукас, даже если уйти от частностей – еще одно крупное разочарование. Бенгтссон ведь проиграл конкуренцию за право играть на синей линии в большинстве своему соотечественнику Альмквисту, не найдя себя и на левом борте.
Словацкий голкипер Рыбар тоже не оправдал авансов. Постоянно заболевал и травмировался, в отдельных баталиях совсем не выручал. Не смог Патрик помочь "Динамо" и после геройств на Олимпиаде.
Так что нет! На сей раз легионерский комплект явно не стал опорой Вудкрофту. Крейчик – до конца мной не понят. Граовац – серая мышка, да и при своей гренадерской комплекции он не любит, а, значит, не умеет играть на "пятачке". Даже Коробова из-за этого пришлось использовать в непрофильной роли. Меньше претензий к Теденбю, Альмквисту и Линдхольму, но и по ним есть вопросы.
Так что в каком-то смысле Мистер стал заложником ситуации. Однако, пусть исправляется! И он, и менеджмент. В новых условиях, которые еще не ясно какими будут.
Но что меня привлекает в Вудкрофте - так это его основательность, приверженность мудрому правилу -- прежде, чем объяснить кому-то, надо понять самому.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия
Рижское "Динамо" больше не будет играть в КХЛ