Беларусь в последние годы идет семимильными шагами по пути развития собственной энергетической системы. Начало работы атомной станции позволило генерировать огромное количество электрической энергии. Теперь избыточные мощности можно направить на экспорт или применить у себя дома, но с умом при помощи современных технологий.
Одним из таких решений могут стать "умные дома". В Беларуси активно строятся жилые дома, но, как их сделать не просто бетонными коробками среди безликих "человейников", знают, пожалуй, только ученые – и белорусские не исключение. Какую роль сегодня они готовы сыграть для смены технологического уклада нашей экономики, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Электричества много не бывает
"Умный дом" – это насыщенное современными интеллектуальными системами помещение, где человек может пользоваться всеми благами информационных технологий с широким потреблением электроэнергии, когда все приборы связаны в одну сеть и ими можно управлять на расстоянии", – вводит в курс дела главный научный сотрудник НПЦ академии наук по материаловедению Сергей Грабчиков.
Главный научный сотрудник НПЦ академии наук по материаловедению Сергей Грабчиков
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, современные технологии позволяют создавать индивидуальные условия для проживания каждого человека. В академии наук есть даже специальный институт жилищно-коммунального хозяйства. Там и разрабатываются пути внедрения в нашу жизнь системы "умный дом".
Такое современное технологичное жилье должно быть буквально "нашпиговано" датчиками и сенсорами, которые способны выдавать полную информацию об обстановке. Центр обработки информации, основываясь на этих данных, будет регулировать параметры до нужных хозяину дома.
Сергей Грабчиков рассказал, что сейчас НПЦ по материаловедению предлагает проект, который связан с широким применением электроэнергии, потому что "умный дом" потребляет ее в 5 раз больше привычного.
Электромагнитное поле проблем
"К "умному дому" подводятся только вода и электричество. Затем вода нагревается для теплого водоснабжения и отопления. При этом в нем еще уйма других устройств, которые потребляют электричество. Естественно, что с таким уровнем потребления энергии идет излучение электромагнитного поля", – констатировал он.
Ученый заверил, что именно этой проблеме и посвящен научный проект. Потому что по нормативам предельно допустимый уровень электромагнитного поля – 5 микротесла с промышленной частотой 50 герц.
"Такое поле состоит из двух компонент – электрической и магнитной. Электрическая компонента очень легко экранируется: любой металлический корпус практически полностью экранирует электрическое поле, которое от источника исходит. Магнитное поле обладает высокой проникающей способностью, и только отдельные материалы, так называемый класс магнитомягких материалов, экранирует эту составляющую", – рассказал Сергей Грабчиков.
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, организм человека подвергается воздействию переменной магнитной составляющей. На протяжении всей эволюции наши предки жили под воздействием постоянного магнитного поля около 60-65 микротесла.
В таких условиях сформировалась вся система жизнедеятельности человека. Если подвергнуть человека воздействию переменного магнитного поля в 50 герц, то это сказывается на кровеносной системе, потому что в крови содержится железо, а оно восприимчиво к магнитному полю.
Нервная система управляется под воздействием электрических импульсов, которые могут искривляться в магнитном поле и не доходить до конечного получателя в виде человеческого органа. Получается, что магнитное поле способно комплексно влиять на весь организм человека – причем негативно.
Экологическая безопасность жилья
Поэтому белорусские ученые и предлагают специальный проект, в рамках которого все проекты домов с повышенным энергопотреблением будут изучаться при помощи специальных приборов.
После проведения диагностики станет понятно, где нужны системы защиты, чтобы снижать интенсивность магнитного поля до допустимого уровня.
"Гигиенический норматив у европейских медиков – 0,2-0,3 микратесла. Это безопасный уровень для жизни человека", – обратил внимание ученый.
По его мнению, обязательно нужно проводить диагностику, какое магнитное поле излучают в квартире электрокотлы, бойлеры, конвекторы, электроплиты.
В НПЦ академии наук по материаловедению
© Sputnik / Виктор Толочко
Сергей Грабчиков подчеркнул, что прежде всего нужно обеспечить экологическую безопасность в спальне, зоне отдыха и детской комнате. Эти помещения в первую очередь должны быть безопасны. Например, если подогрев пола обеспечивается переменным током, то это очень плохо, потому что он может быть неэкранируемым, а можно его подогревать за счет горячей воды, циркулирующей в системе и подогреваемой электричеством с помощью прибора в другом помещении.
Благодаря накопленным в научно-практическом центре компетенциям сейчас можно подобрать материалы с защитными свойствами под любое излучение. Поскольку это решение будет масштабироваться, оно должно быть оптимальным по стоимости, что также возможно.
Теперь для того, чтобы начать реализовывать этот проект "в железе", белорусским ученым нужна поддержка на самых разных уровнях, в том числе в министерстве здравоохранения и министерстве архитектуры и строительства.
Государственный масштаб
В свою очередь замгендиректора по экономике и производству НПЦ по материаловедению Александр Козлов особо отметил, что научные решения в этой сфере относятся к 6 и 7 технологическому укладу, потому что они обеспечивают безопасную среду для жизни человека.
Ззаместитель гендиректора по экономике и производству НПЦ по материаловедению Александр Козлов
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь важно понимать, что научный и технический прогресс будет идти вперед независимо от того будет в нем принимать участие Беларусь или нет, но создавая собственные решения и реализуя их на практике, наше общество будет не только демонстрировать высокий уровень развития, но и, что немаловожно, тратить деньги на это внутри страны, а не закупая ноу-хау за границей.
Сергей Грабчиков особо отметил, что данная программа будет стоить 900 тысяч рублей на 4 года, что совсем небольшая сумма в масштабах финансирования государственных программ.
В настоящее время белорусские предприятия способны тиражировать научные решения, а для этого проекта потребуются специальные приборы и защитные конструкции. Производственная и техническая база позволяют нам сегодня пройти этот путь от разработки технологии до реализации "в железе" собственными силами.
"Пока наша программа выливается в сумму около 1 миллиона рублей, но при пересчете на миллион квадратных метров, это получается 1 рубль на метр квадратный. Поэтому после внедрения за счет эффекта масштабирования в конечной стоимости квадратного метра это будет совсем неощутимо", – заверил Александр Козлов.
При этом он предложил представить, что в Беларуси никто не будет этим заниматься, никто не будет думать о безопасной среде для человека в умных домах, но их все равно будут строить. В итоге страна получит значительный урон, потому что люди будут больше болеть и раньше умирать.
"Когда речь идет о безопасности для жизни человека, торг неуместен", – резюмировал замгендиректора по экономике и производству НПЦ по материаловедению.
>>> Еще больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские ноу-хау помогли сделать первые снимки Меркурия
Как в России: зачем Беларуси свой наукоград
Ученые рассказали, когда белорусско-российский спутник запустят в космос