Sputnik предлагает самые разнообразные рецепты блинов для Масленицы и не только.
Блины из ржаной муки имеют весьма необычный вкус. Подавать такие блины можно в качестве дополнения к первым либо вторым блюдам или как бутербродную основу для слабосоленой рыбы, икры, сыра.
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Нам понадобится:
Мука ржаная — 200 г
Кефир — 2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Семена тмина — 1 ч. л.
Как готовить блины из ржаной муки
Сначала подготовим специи. Высыпаем в сковороду кориандр и тмин, ставим на плиту, слегка прокаливаем специи, постоянно помешивая, чтобы раскрыть их аромат.
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь займемся тестом. Берем 2 яйца и соль, вбиваем в пену, постепенно вводим кефир, продолжая взбивать на небольшой скорости миксером.
За это время наши прокаленные специи уже остыли и теперь их нужно измельчить. Высыпаем специи в мраморную ступку и хорошенько растираем до состояния почти полного измельчения.
Во взбитую массу постепенно вводим муку и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Когда тесто достигнет однородного состояния, даем ему немного постоять, около получаса.
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Осталось добавить два последних компонента. Добавляем в тесто измельченные специи и гашеную в уксусе соду. Аккуратно вымешиваем тесто, даем постоять минуты три.
Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны. От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным.
Блины из ржаной муки
© Sputnik / Людмила Янковская
Подаем ржаные блины со слабосоленой рыбой и икрой. Приятного аппетита и хорошей Масленицы!