Масленичная неделя началась: готовим блины из ржаной муки

Sputnik предлагает самые разнообразные рецепты блинов для Масленицы и не только.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Sputnik предлагает самые разнообразные рецепты блинов для Масленицы и не только.
Блины из ржаной муки имеют весьма необычный вкус. Подавать такие блины можно в качестве дополнения к первым либо вторым блюдам или как бутербродную основу для слабосоленой рыбы, икры, сыра.
Блины из ржаной муки
Нам понадобится:
Мука ржаная — 200 г
Кефир — 2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Семена тмина — 1 ч. л.

Как готовить блины из ржаной муки

Сначала подготовим специи. Высыпаем в сковороду кориандр и тмин, ставим на плиту, слегка прокаливаем специи, постоянно помешивая, чтобы раскрыть их аромат.
Блины из ржаной муки
Теперь займемся тестом. Берем 2 яйца и соль, вбиваем в пену, постепенно вводим кефир, продолжая взбивать на небольшой скорости миксером.
За это время наши прокаленные специи уже остыли и теперь их нужно измельчить. Высыпаем специи в мраморную ступку и хорошенько растираем до состояния почти полного измельчения.
Во взбитую массу постепенно вводим муку и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Когда тесто достигнет однородного состояния, даем ему немного постоять, около получаса.
Блины из ржаной муки
Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Осталось добавить два последних компонента. Добавляем в тесто измельченные специи и гашеную в уксусе соду. Аккуратно вымешиваем тесто, даем постоять минуты три.
Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны. От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным.
Блины из ржаной муки
Подаем ржаные блины со слабосоленой рыбой и икрой. Приятного аппетита и хорошей Масленицы!
Провожаем зиму и встречаем Масленицу: традиции праздника>>