Мы смотрим чемпионат Европы, а по факту в подсознании прячем мысли о том, что, по сути, это соревнование стало чемпионатом России 2.0. Хорошо это или плохо - у каждого на этот счет свое мнение.
Забытый юбилей
Двадцать лет назад после Олимпиад в публичном спортивном пространстве Солт-Лейк-Сити пошли разговоры о неминуемом кризисе в мировом фигурном катании. Скептики связывали это прежде всего с тем, что центр развития фигурного катания неумолимо перемещается из Европы в Юго-Восточную Азию и Америку. В подтверждение своих доводов сторонники этой точки зрения говорили о том, что фигурное катание немножко больше чем спорт. По факту это спортивное шоу. Были серьезные опасения, что европейский и американский зритель не примет победителей турниров мирового уровня по этническому происхождению принадлежащих к национальным группам и народам из Юго-Восточной Азии.
Но все эти опасения оказались совершенно напрасными. Фигурное катание из Европы никуда не ушло, с той лишь оговоркой, что на сегодня оно поддерживается исключительно усилиями российских фигуристов. А национальный состав ледовых шоу зрителя мало интересует. Сегодня в европейском фигурном катании есть российские фигуристы и все остальные. И этим "остальным" остается только надеяться на ошибки российских спортсменов - другого варианта получить медаль у них, признаемся честно, нет.
Спорить с этим доводом то же самое, что ставить знак равенства между физкультурой и спортом. Если разрыв в баллах после одного вида между лидерами и теми, кто замыкает турнирную таблицу более чем двукратный, о чем можно вообще говорить в этом случае?
"Наше все"
Соревнования среди спортивных пар в последние годы как-то ушли из зоны зрительского и медийного интереса. Хотя это самый сложный и самый травмоопасный вид фигурного катания. Борьба за место на пьедестале на самом деле идут нешуточная. Так сложилось, что в этом сезоне на льду столкнулись интересы двух тренеров, которых принято называть "наше все". Для одних "наше все" - это Этери Тутберидзе. Для других - это Тамара Москвина.
Я скептически отношусь к утверждениям, что создается культ Тутберидзе. У ее команды и у нее самой есть хороший маркетинг. Не только ее ученицы, но и она сама постоянно находится в зоне публичного интереса. Попытка дать ей титул "величайшего" тренера современности не выдерживает критики по определению. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина по этому поводу заметила, что в России два величайших человека - Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Но это утверждение относится больше к мировой истории, но не спорту.
На мой взгляд, величайшим тренером становиться уже поздно. Он может быть только один и он уже есть. Это Станислав Жук, от которого пошло все современное мировое фигурное катание, за исключением танцев на льду. Великих тренеров трое - Елена Чайковская, Карло Фасси и Тамара Москвина.
Первые двое смогли поднять на высшую олимпийскую ступень пьедестала почета достаточно средних фигуристов. Тамара Москвина на протяжении последних сорока лет определяет мировую повестку среди спортивных пар. Тамара Николаевна настолько самодостаточна, что может себе позволить особую публичность - говорить только тогда, когда сочтет это нужным. Ей не нужны лишние слова и комплименты. Подтверждением этому стал ее юбилейный вечер в "Юбилейном", когда олимпийская чемпионка Алина Загитова в приветственном слове ошиблась и назвала ее не тем именем.
Этери Георгиевна - блестящий, брендовый тренер. Но чтобы занять свое место в пантеоне великих, ей нужно время и победы ее учеников. Частичный переход в ее группу Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в этом сезоне - это серьезная заявка на многопрофильность в фигурном катании не только в России, но и во всем мире.
Битва за "командник"
На чемпионате России в Санкт-Петербурге Евгения Тарасова и Владимир Морозов свою задачу решили - они в олимпийской сборной России. Для медальных перспектив Пекина этого мало. Главной задачей ЧЕ в Таллинне для Тарасовой и Морозова является попадание в состав сборной России в командный турнир. В командном турнире допускаются две замены. Очевидно, что российская сборная сделает эти две замены в спортивных парах и в женском одиночном катании. Для того, чтобы выполнить поставленную перед собой задачу Тарасовой и Морозову необходимо стать по минимуму вторыми, а по максимуму первыми в Таллинне.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступают с произвольной программой в соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию
© Sputnik / Александр Вильф
/ Соревнования в короткой программе у спортивных пар выдались на редкость нервными. отдадим должное Тарасовой и Морозову, в короткой программе на проходящем ЧЕ они были как никогда великолепны. Благосклонность судей плюс удача в виде ошибки соперников сделали свое дело - после короткой программы они идут вторыми.
Но здесь возникает много вопросов. Если Александра Бойкова и Дмитрий Козловский "потеряли" прыжок - партнерша вместо тройного сальхова сделала двойной, то Анастасия Мишина и Александр Галлямов в короткой программе были просто великолепны.
Бойкову и Козловского за сорванный прыжок судьи наказали по полной, а касание льда рукой у Тарасовой не заметили. У Бойковой и Козловского в итоге 76,26 балла, а у Тарасовой и Морозова - 81,58 балла. Вполне допустимо, что последние обыграли своих основных соперников в короткой программе. Но разрыв в пять баллов - это явный перебор.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступают с произвольной программой в соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию
© Sputnik / Александр Вильф
/ А дальше началась просто фантастика. Четверо из девяти судей, включая российского судью, отдают предпочтение в короткой программе Тарасовой и Морозову. Мишина с Галлямовым по итогам первого дня соревнований выигрывают у Тарасовой и Морозова всего 0,78 балла. Всем стало ясно, что произвольная программа станет битвой нервов.
Произвольная программа ничего не изменила в итоговом протоколе. По мелочи ошибались все. У Бойковой и Козловского был только один шанс обойти Тарасову и Морозова в итоговом протоколе - откататься без ошибок и надеяться на ошибки соперников. Но чуда не произошло.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступают с произвольной программой в соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию
© Sputnik / Александр Вильф
/ Дмитрий Козловский "зашатался" на каскаде из трех тулупов 3-2-2, а Евгения Тарасова сделала степ-аут в параллельном сальхове. Статус-кво после короткой программы сохранился. Тарасова и Морозов впервые за много лет оказались стабильными в двух видах программы. При явном техническом равенстве с Бойковой и Козловским за счет более тонкой хореографии выглядели несколько предпочтительнее и не ставили перед собой невыполнимых задач. Обыграть Анастасию Мишину и Александра Галлямова сегодня им не под силу, но с задачей попасть в командный турнир на играх в Пекине вполне справились.
В парном катании в Таллине у России весь пьедестал. А Этери Тутберидзе вполне можно поздравить с ясной и четкой медальной перспективой в парном катании в Пекине. При всей полярности и неоднозначности к этому яркому и блестящему тренеру, Этери Тутберидзе по итогам чемпионата Европы в Таллинне заслуживает отдельной благодарности со стороны всех любителей фигурного катания за то, что она вернула парное катание в первую строчку повестки дня в этом виде спорта. Согласитесь, это не так уж и мало.