Фаршировать шампиньоны можно чем угодно, даже обычными панировочными сухарями. Но для новогоднего стола мы будем начинять их сыром.
Нам понадобится:
шампиньоны крупные — 10 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сыр твердый — 150 г
сухари панировочные — 1 ст. л. без горки
растительное масло 2 ст. ложки
1-2 зубчика чеснока
соль, перец, свежая зелень по вкусу
Шампиньоны моем и обсушиваем. Аккуратно отделяем ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными. Ножки не выбрасываем, они нам пригодятся в начинке. Если у шампиньонов отделяется кожура, то лучше ее снять, подчищаем аккуратно края от лишнего.
Фаршированные шампиньоны
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь займемся начинкой. Нарезаем лук мелко, нарезаем ножки грибов, сыр натираем на средней терке. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, добавляем к луку измельченные ножки грибов, солим, перчим и жарим еще минут 5, можно добавить в конце измельченный чеснок.
Фаршированные шампиньоны
© Sputnik / Людмила Янковская
Добавляем к обжаренной массе панировочные сухари и перемешиваем. Даем немного остыть массе и добавляем половину натертого сыра, снова аккуратно перемешиваем.
Фаршированные шампиньоны
© Sputnik / Людмила Янковская
Шляпки шампиньонов выкладываем на смазанный маслом противень, солим, перчим. Выливаем в каждую шляпку немножко подсолнечного масла. Если у вас после обжарки начинки сталось масло, можно использовать его.
Приготовленную начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, сверху посыпаем оставшимся сыром.
Фаршированные шампиньоны
© Sputnik / Людмила Янковская
Фаршированные шампиньоны запекаем в духовке примерно 10-12 минут при температуре около 200 градусов. Выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Кстати, шампиньоны очень вкусные и в холодном виде.
Также на Sputnik: