Рецепт: как приготовить имбирные пряники
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяИмбирные пряники
![Имбирные пряники Имбирные пряники - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101923/83/1019238319_0:139:2816:1723_1920x0_80_0_0_f996debdc6d3a9e336678795da773042.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Имбирное печенье прекрасно подходит к чашке ароматного чая зимним вечером или к бокалу горячего глинтвейна.
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу и стать замечательным ароматным украшением новогоднего стола. А если в пряниках перед выпечкой сделать дырочки, то потом их можно развесить на елке.
Ингредиенты имбирных пряников:
сливочное масло — 100 г
мед — 165 г
сахар — 125 г
кориандр сушеный — 2 ч.л.
гвоздика — 1,5 ч.л.
корица молотая — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
яйцо — 2 шт.
соль — 1 щепотка
мука — 500 г
сода — 2 ст.л.
сахарная пудра — 100 г
лимонный сок — 40 мл
Как приготовить имбирные пряники
Разогреваем мед и сахар до полного растворения и появления первых пузырьков, добавляем кориандр, гвоздику, имбирь, корицу и соль, перемешиваем и снова доводим до первых пузырьков.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяИмбирные пряники
![Имбирные пряники Имбирные пряники - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101923/84/1019238468_0:0:3243:2285_1920x0_80_0_0_2243074773a3d358666e8f4b50355039.jpg)
Имбирные пряники
© Sputnik / Людмила Янковская
Снимаем массу с огня и добавляем соду. Осторожно, масса будет сильно пениться. Вымешиваем до получения однородной массы. Добавляем сливочное масло, вымешиваем до полного растворения, затем вводим тонкой струйкой взбитое яйцо и снова тщательно вымешиваем.
Постепенно добавляем в массу муку частями и тщательно вымешиваем. Оставляем тесто на 3-4 часа, затем вымешиваем до гладкого состояния.
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем 12-15 минут при 200°. У имбирного теста большой выход готового печенья, например, с помощью формочки в виде елки выходит около 100 печенек. Печенье в горячем виде может немного деформироваться, поэтому постарайтесь дать ему немножко остыть, прежде чем снимать с противня.
Украшаем имбирное печенье
Теперь приступим к приготовлению глазури для печенья. В миске смешиваем сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Затем взбиваем массу миксером до получения стойкой пены.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяИмбирные пряники
![Имбирные пряники Имбирные пряники - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101923/82/1019238252_0:0:2816:1880_1920x0_80_0_0_50ccd8cad4afe40aa681fc7fd267ef4b.jpg)
Имбирные пряники
© Sputnik / Людмила Янковская
Глазурь укладываем в кондитерский шприц, если его у вас нет, можно использовать конвертик из пергаментной бумаги, его можно сделать из бумаги для выпечки, или обычный целлофановый пакет. Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Глазурь также можно окрасить пищевыми красителями. Либо на нанесенную глазурь посыпать украшения для тортов на ваш вкус.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяИмбирные пряники
![Имбирные пряники Имбирные пряники - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101923/81/1019238193_0:0:2816:1880_1920x0_80_0_0_f5fdb6fd62d5838213ebeabb86dd9976.jpg)
Имбирные пряники
© Sputnik / Людмила Янковская
Используя набор формочек разных размеров можно сделать симпатичную имбирную елочку. Для этого мы делаем из теста 5 деталей разного размера, выпекаем и приступаем к сборке. Каждую деталь украшаем по своему вкусу, даем немножко подсохнуть, затем в серединку выкладываем еще немного глазури. Слегка подсушим и кладем сверху деталь меньшего размера, так и собираем елочку. На верхнюю деталь глазурь укладываем конусом, имитируя конус верхушки. Когда глазурь подсохнет, елочку можно красиво упаковать для подарков.
Как дарить и хранить имбирное печенье
Имбирное печенье — прекрасный рождественский подарок для коллег, друзей и близких. Упакуйте печенье в обычный целлофан, завяжите яркую ленточку — и у вас получился оригинальный, вкусный и эксклюзивный сувенир. А если вы проделали в фигурках перед выпечкой дырочки, то закрепив яркую ленту вы получаете еще и елочное украшение, которое потом можно есть снимая прямо с елки.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяИмбирные пряники
![Имбирные пряники Имбирные пряники - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101923/80/1019238073_0:0:2816:1880_1920x0_80_0_0_baf944a331557351e753369c836fd775.jpg)
Имбирные пряники
© Sputnik / Людмила Янковская
Совет: имбирное печенье хранится очень долго, поэтому его можно приготовить как непосредственно перед употреблением, так и за несколько недель до праздника. Просто сложите готовое печенье в герметичную посуду, например, металлическую банку.