МИНСК, 15 дек – Sputnik. Водки и ликеро-водочных изделий в 2022 году планируется произвести больше, чем в году уходящем. То же самое касается производства спирта-сырца этилового, бренди, фруктово-ягодных, игристых вин.
Соответствующее постановление Совета министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В документе указано, что водки и ликеро-водочных изделий в следующем году будет произведено 11 млн декалитров (в 2021-ом было 10,95 млн дал). Большую часть квот (6,712 млн дал) получил концерн "Белгоспищепром". Из регионов самая большая квота у Минской области (1,749 млн дал) и Минска (1,627 млн дал).
По сравнению с текущим годом планируется увеличить производство фруктово-ягодных натуральных вин (с 4,657 до 4,985 млн дал).
Возрастает квота производства по позиции "Напитки спиртные крепкие": в текущем году объем составлял 501 тыс дал, планируется, что в следующем он составит 752 тыс дал.
Увеличивается также годовая квота на следующую алкогольную и иную спиртосодержащую продукцию:
шампанское и другие игристые вина – 2,1 млн дал (в 2021 году было 1,9 млн дал)
коньяк - 724 тыс. дал (629).
Уменьшается квота на производство:
рома – 30 тыс. дал (31,5)
текилы – 11 тыс. дал (14,5)
кальвадоса – 15 тыс. дал (16).
Квота на непищевой этиловый спирт (1 млн дал) в полном объеме выделена Национальной академии наук.
Производство антисептических лекарственных средств составит 260 тыс. дал, ветеринарных - 5 тыс. дал, дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции - 343,5 тыс. дал.
Квоты на производство фруктов в вине фруктовом (2 тыс дал) отданы Минской области. Только концерн "Белгоспищепром" будет производить фруктовый бренди (2 тыс дал), напитки коктейльные (5 тыс дал). Столице отданы квоты на выпуск виноградной водки (2,5 тыс дал) и кулера винного виноградного (200 тыс дал).
Читайте также:
Работник "Кристалла" за вылитый в канализацию коньяк получил 4 года "химии"
Мясников рассказал, какой алкоголь может помочь при постковидном синдроме