Когда заработает система трансграничного кредитования и станет ли белорусам проще взять кредит, в частности, в России? Корреспондент Sputnik Николай Михновец разбирался в теме с помощью эксперта фондового рынка и финансового консультанта ЗАО "Айгенис" Михаила Грачева.
Пока нет подробностей, но подразумевается, что будет упрощена процедура получения ссуд как для обычных граждан, так и для юридических лиц.
В финансовых кругах оценивают соглашение как технический документ, утверждающий взятый курс на сближение рынков кредитования. Но диапазон кредитных продуктов настолько широк, что вряд ли можно будет сформировать однозначно единые для всех условия.
Белорусские юрлица, работающие по импорту-экспорту, и сейчас могут запросить ссуду, в частности, в России. И для этого не нужна кредитная история, если предприятие функционирует достаточно давно или в сферах, в которых заинтересованы оба государства.
Российской ипотеки в Беларуси не будет?
Белорусским гражданам, которые официально трудоустроены в России и имеют необходимый уровень заработка, практические все крупные российские банки выдают кредиты, в том числе ипотеку.
Нельзя рассчитывать только на ссуды с господдержкой. На фоне пандемии и определенного спада в экономике в РФ ввели более дешевую ипотеку – это прерогатива российских граждан.
Но даже при существующей процентной ставке размер ежемесячного платежа для покрытия ипотеки может быть сопоставим с арендой съемной квартиры, в том числе в Москве.
Однако возникает вопрос: сможет ли в перспективе белорус взять российский ипотечный кредит на строительство/покупку квартиры в своей стране и нужно ли будет для этого ехать, например, в Смоленск.
Грачев считает, что речь может идти о целевых и краткосрочных кредитах, поскольку сложно представить, что российский банк выдаст ипотеку на приобретение жилья в Беларуси.
"Ипотека подразумевает залог недвижимости, которая на время действия кредита переходит в собственность банка. Как российский банк будет реализовывать свои права на территории Беларуси, если кредитуемый не исполнит свои обязательства? Здесь много юридических аспектов. Насколько должен быть привлекателен белорусский клиент, чтобы российские банки пошли на дополнительные риски?" – задал вопросом эксперт.
Что касается покупки недвижимости в России за оформленные там же кредитные ресурсы, то, по словам собеседника Sputnik, могут возникать нюансы, от которых способно избавить подписанное соглашение.
Белорусский кредит может быть выгоднее
Могут ли белорусские банки остаться в проигрыше, если соотечественники побегут за более, как им кажется, выгодными "долговыми деньгами " в Россию?
Отвечая на этот вопрос, аналитик порекомендовал не торопиться с выводами и предложил для начала все точно просчитать.
"Помимо инфляции и процентных ставок есть такое понятие как "паритет покупательной способности". Так вот по нему белорусская и российская валюты находятся примерно на одной ступени. И порой наш белорусский рубль недооценен по сравнению с российским", – подчеркнул эксперт.
Грачев пояснил, что иногда даже лучше взять в белорусских рублях с более высоким процентом, поскольку с учетом инфляции и прочих факторов кредит обходится дешевле в долгосрочной перспективе.
"Тут еще вопрос – где кредит "вкуснее". Как бы россияне, разбирающиеся в финансовых аспектах, сюда не рванули", – заявил собеседник.
Грачев усилил свою позицию примерами, когда россияне выступают покупателями наличной валюты на нашем рынке: разброс между курсами продажи/покупки валют в Беларуси может быть выгоднее. По словам аналитика, зачастую российские юридические лица через белорусские банки конвертируют рубли в доллары, евро или, например, китайские юани, а затем выводят их обратно в Россию, и это нормальная практика, диктуемая законами финансового рынка.
Защита от мошенников
Тема обмена кредитными историями поднимает пласт вопросов, связанных с передачей персональных данных и гарантией их сохранности.
"За развитием технологии передачи информации следует и развитие технологий хищения этой информации. Есть люди, которые улучшают нашу жизнь, появляются и те, кто хочет на этом поживиться. К сожалению, это данность, такова философия нашего бытия", – отметил Грачев.
Эксперт полагает, что условия защиты конфиденциальных сведений технические детали и потенциальные риски должны быть проговорены и учтены при развитии трансграничного кредитования. По его мнению, проблемы есть, но сам факт того, что подобное соглашение подписано – это шаг вперед.
Читайте также:
В очереди и без надежды: как семья с 3 детьми живет в 9-метровой комнатке
"Многодетные миллионеры": можно ли прожить на пособие по уходу за ребенком?
Второй банк Беларуси возобновил выдачу кредитов на жилье