Минск, 6 декабря – Sputnik. В понедельник 6 декабря в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске молитвенно отпраздновали 800 лет со дня рождения небесного покровителя храма.
Благочестивый образ Александра Невского – пример для всех нас
Торжественное богослужение по случаю 800–летия святого благоверного князя Александра Невского возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Во время божественной литургии был принесен воздвизальный Крест, созданный по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, а также освящены обновленный престол и росписи храма.
На праздничном мероприятии присутствовали многочисленные гости, среди которых - Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, а также представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения.
"На примере жития благоверного князя Александра Невского мы можем наблюдать, как развивается жизнь целого народа. С одной стороны, мы видим, как Бог помогает преодолевать различные трудности и преодолевать врага, сильного и коварного. Однако, в то же время, когда происходит разделение среди князей Русской земли – они попадают под власть еще большего злого очень коварного врага, не уважающего ни сан, ни честь, ни взрослого, ни младенца.
Воздвизальный Крест был создан по образу Креста святой преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой
© Ксения Кнаус
Князь Александр Невский сочетал в себе и глубокое мужество, и смирение, и кротость, и любовь к своей Родине, поэтому его светлый образ и как великого князя и в то же время смиренного человека, защитника своего Отечества, назидателен не только для современных воинов, но и для всех людей, почитающих этого великого человека перед Богом и людьми.
800 лет со дня рождения благоверного князя Александра Невского – безусловно, с точки зрения времени, дата большая, однако, это никак не удаляет от нас тот светлый образ угодника Божия, который и по сей день близок нам и вдохновляет своим благочестивым примером", - отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин.
Великий полководец и святой - кем был Александр Невский
Святой благоверный князь Александр Невский – сын великого князя Ярослава. Он родился незадолго до монгольского нашествия в 1221 году и под руководством своей благочестивой матери, святой княгини Феодосии, получил религиозное образование.
Детство Александр Невский провел в Новгороде, где сначала княжил его отец, а затем и он в очень юные годы принял бремя правления. Новгородская область осталась свободной от татарского разорения, но подверглась усиленному натиску своих соседей с запада: литовцев, немцев и шведов. Святому князю Александру пришлось выдержать упорную борьбу с ними за самостоятельность Русской земли и за свободу Русской Церкви от посягательств Римского престола.
На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса – посол Российской Федерации Евгений Лукьянов, послы Республик Болгария и Армения
© Ксения Кнаус
В 1237 году шведы стали готовиться к крестовому походу. Всем участникам похода объявлялось прощение грехов, а павшим в бою – вечное блаженство. Шведское войско под предводительством Биргера в 1240 году высадилось на берегах Невы, при впадении в нее реки Ижоры. После горячей молитвы в Соборе святой Софии немногочисленная новгородская дружина во главе с молодым князем Александром двинулась навстречу врагу.
Мужественный князь обратился к своей дружине с краткой, но сильной речью: "Братья, нас немного, а враг силен, но не в силе Бог, а в правде". Ночью 15 июля 1240 года святой Александр мужественно напал на врага и нанес ему решительное поражение. Эти и другие победы принесли ему народную славу и любовь.
В последнюю поездку на обратном пути из Орды святой князь занемог и 14 ноября 1263 года скончался в Городце Поволжском. Когда печальная весть о его кончине дошла до Владимира, то митрополит Кирилл объявил о ней народу в трогательных словах: "Чада мои милые, разумейте, что зашло солнце земли Русской".
Святая Церковь причислила князя к лику святых. Его нетленные мощи в 1724 году при императоре Петре I были торжественно перенесены в Петербург, где и по сей день покоятся в Александро – Невской Лавре.
Что связывает святого благоверного князя Александра Невского с Беларусью
Известно, что Александр Невский был породнен с древней Полоцкой землей. Именно там в 992 году была образована первая на белорусской территории епископская кафедра – там были заложены основы белорусской духовной и национальной идентичности. Александр Невский был связан брачными узами с домом Полоцких князей, к которому принадлежала великая подвижница XII века – преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Супругой великого князя стала дочь одного из Полоцких властителей – княжна Александра Брячиславовна.
Торжественное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин
© Ксения Кнаус
В 1240 году князь Александр одержал победу в знаменитой битве против шведов. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя – Яков Полочанин.
Согласно историческим сведениям, князь Александр периодически отправлял супругу с детьми из тревожного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра Василий вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр Невский лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, которая находится на площади Тысячелетия в Витебске, изображает ту самую встречу.
Святой Александр Невский глубоко почитается Белорусской Православной Церковью. К примеру, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освященных в его честь. Сейчас в БПЦ действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, три из которых – в Кобрине, Марьиной Горке и Мстиславле, являются кафедральными соборами.
Читайте также:
Верующие Витебска пришли поклониться мощам Александра Невского – фото
Мощи Александра Невского доставили в храм на Военном кладбище - видео
Митрополит Вениамин: в Минске нужно строить больше православных храмов