Фото

Рыбный день четверг – как советским людям приходилось есть икру и кильку

В один октябрьский четверг 1976 года советский гражданин пришел в столовую пообедать и не увидел в меню ни эскалопа, ни шницеля, ни даже котлетки по-киевски.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Ровно 45 лет назад ЦК КПСС вернуло в общепит понятие "рыбного дня" по четвергам. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь архивные цветные фото, которые расскажут "рыбную" историю советской кухни.
1 / 19

Автором "рыбного дня", введенного еще 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян - нарком снабжения, создавший советский общепит. План по животноводству был провален, планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.

На фото: столовая для работников зерносовхоза "Феодосийский". Крым, 1939 год.

2 / 19

Усилиями наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной тогда впервые появились рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты.

"Рыбный день" продержался пару лет, до начала войны.

3 / 19

В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Рыбный промысел на Камчатке, 1964-й. Рыбаки с уловом.

4 / 19

Плаврыбзавод "Трудовая Слава" на Балтике, построенный в Киле (ФРГ) по проекту советских инженеров и спущенный на воду в 1965 году в рыбном порту. Водоизмещение судна - 20850 тонн. На заводе мощностью 18 тысяч банок в сутки занято всего 24 человека.

5 / 19

Советский Союз долгое время был главным поставщиком на рынок икры осетровых рыб. 90% икры добывали именно советские рыбаки.

Работница Салехардского рыбоконсервного комбината с черной икрой северных осетровых рыб, 1965 год.

6 / 19

В основном это происходило в районе Каспийского моря, и масштабы были по-настоящему гигантскими.

Икра зернистая осетровая активно шла на экспорт.

7 / 19

Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.

Кстати, в 1950-е черная и красная икра была вполне доступной. Забавно, что советские граждане ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.

8 / 19

Выемка икры из туши горбуши.

9 / 19
Усть-камчатский рыбоконсервный завод, 1964 год. Бочки с лососевой икрой.
10 / 19

Разделка осетра на приемном пункте Астраханского рыбокомбината, 1970 год.

11 / 19

Рыбный промысел на реке Тымь. Остров Сахалин, 1979 год.

До введения 200-мильных экономических зон в 1976 году рыболовство СССР базировалось, главным образом, в Атлантике и Тихом океане, и только 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР.

12 / 19

Рыбные консервы, выпускаемые Мурманским рыбокомбинатом, 1972-й.

Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы.

13 / 19

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными.

В столовой "АвтоВАЗа" в городе Тольятти Самарской области, 1976 год.

14 / 19

Причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг.

Почему четверг? В СССР приветствовали лишь одну "религию" ― веру в коммунизм, и рыбный четверг должен был "перебить" в сознании постные среды и пятницы во время христианского поста.

15 / 19

Понемногу советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как налим или стерлядь, но все же лучше, чем ничего.

Тем более, что обед в "рыбный четверг" обходился советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

16 / 19

Салаты с рыбой в заводской столовой рижского радиозавода, 1986 год.

17 / 19

В ресторане тоже подавали рыбу, но, конечно, более изысканно.

Например такое. Уха по-славянски: рыбный бульон из осетрины, судака или другой рыбы, картофель, коренья, грибы. Отдельно подавались кулебяка, лимон и рубленая зелень.

18 / 19

В 1976 году возникло еще одно новшество, связанное с рыбой - была создана сеть магазинов "Океан". Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

19 / 19

Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что простая рыба не дефицит.

А доступная черная икра навсегда ушла в прошлое. Именно с сетью "Океан" связано одно из самых громких коррупционных дел: черную икру прятали в банках с килькой и вывозили на Запад.

Также на Sputnik:
Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
И в подарок пятьсот эскимо — лучшие советские фото про мороженое
Советские люди на уникальных цветных фото ученого из США