Автором "рыбного дня", введенного еще 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян - нарком снабжения, создавший советский общепит. План по животноводству был провален, планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.
На фото: столовая для работников зерносовхоза "Феодосийский". Крым, 1939 год.
Усилиями наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной тогда впервые появились рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты.
"Рыбный день" продержался пару лет, до начала войны.
В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.
Рыбный промысел на Камчатке, 1964-й. Рыбаки с уловом.
Плаврыбзавод "Трудовая Слава" на Балтике, построенный в Киле (ФРГ) по проекту советских инженеров и спущенный на воду в 1965 году в рыбном порту. Водоизмещение судна - 20850 тонн. На заводе мощностью 18 тысяч банок в сутки занято всего 24 человека.
Советский Союз долгое время был главным поставщиком на рынок икры осетровых рыб. 90% икры добывали именно советские рыбаки.
Работница Салехардского рыбоконсервного комбината с черной икрой северных осетровых рыб, 1965 год.
В основном это происходило в районе Каспийского моря, и масштабы были по-настоящему гигантскими.
Икра зернистая осетровая активно шла на экспорт.
Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.
Кстати, в 1950-е черная и красная икра была вполне доступной. Забавно, что советские граждане ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.
Выемка икры из туши горбуши.
Разделка осетра на приемном пункте Астраханского рыбокомбината, 1970 год.
Рыбный промысел на реке Тымь. Остров Сахалин, 1979 год.
До введения 200-мильных экономических зон в 1976 году рыболовство СССР базировалось, главным образом, в Атлантике и Тихом океане, и только 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР.
Рыбные консервы, выпускаемые Мурманским рыбокомбинатом, 1972-й.
Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы.
26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными.
В столовой "АвтоВАЗа" в городе Тольятти Самарской области, 1976 год.
Причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг.
Почему четверг? В СССР приветствовали лишь одну "религию" ― веру в коммунизм, и рыбный четверг должен был "перебить" в сознании постные среды и пятницы во время христианского поста.
Понемногу советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как налим или стерлядь, но все же лучше, чем ничего.
Тем более, что обед в "рыбный четверг" обходился советскому трудящемуся всего в 30 копеек.
Салаты с рыбой в заводской столовой рижского радиозавода, 1986 год.
В ресторане тоже подавали рыбу, но, конечно, более изысканно.
Например такое. Уха по-славянски: рыбный бульон из осетрины, судака или другой рыбы, картофель, коренья, грибы. Отдельно подавались кулебяка, лимон и рубленая зелень.
В 1976 году возникло еще одно новшество, связанное с рыбой - была создана сеть магазинов "Океан". Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.
Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что простая рыба не дефицит.
А доступная черная икра навсегда ушла в прошлое. Именно с сетью "Океан" связано одно из самых громких коррупционных дел: черную икру прятали в банках с килькой и вывозили на Запад.