Время приготовления клюквенного кетчупа минимально, его ярко-кислый вкус прекрасно подходит к практически любому блюду: картофелю, мясу, курице.
Нам понадобится:
1 килограмм клюквы (свежей или замороженной)
0,5-0,7 килограмма яблок
Соль
Сахар
Корица
Перец
Клюкву перебираем, тщательно моем, даем лишней воде стечь. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки. Складываем клюкву и яблоки в кастрюлю, заливаем наполовину холодной водой, ставим на огонь.
© Sputnik / Людмила Янковская
Доводим массу до кипения, потом температуру уменьшаем до средней и тушим под крышкой. Увариваем массу до практически однородного состояния, постоянно помешивая. Густоту массы мы регулируем с помощью кипяченой воды.
Начнем формировать вкус соуса. В массу добавляем сахар, соль, корицу и перец. Количество добавок мы регулируем самостоятельно, на свой вкус. Массу перемешиваем и готовим еще минут 15-20.
© Sputnik / Людмила Янковская
В принципе, масса уже готова. Если вы любите соус в стиле "рагу", то на этом этапе можно и остановиться. Такой соус хранится в холодильнике минимум неделю, но его срок хранения можно продлить, для этого в массу за минут пять до окончания готовки добавляем 50 мл уксуса.
© Sputnik / Людмила Янковская
Для приготовления кетчупа мы используем блендер, с его помощью мы превращаем "рагу" в соус. Вместо блендера можно использовать обычное сито, протерев через него массу, но это займет больше времени.
Стерилизуем емкости и разливаем соус, тщательно закупориваем и отправляем в холодильник.
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите клюкву?