Самое время сейчас купить на осенней ярмарке мешок сладкого перца, а мы расскажем, сколько всего вкусного можно из него сделать так, чтобы ничего не пропало.
Мы уже приготовили остро-сладкий конфитюр из сладкого перца к мясу и сыру. А ровные конусные перцы мы использовали для фаршировки.
Разнокалиберные перцы, которые остались у нас после приготовления конфитюра и фаршированных перцев, мы замаринуем, а обрезки и остатки заморозим или высушим.
Для маринованного перца нам понадобится:
5 кг перца
рассол на 2 литра воды
2 стакана подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 ст. л. соли
Перец моем, очищаем от плодоножек, перегородок и семян, разрезаем на дольки примерно одинакового размера. В этом рецепте также совсем не важно, какого цвета будут использоваться перцы. Цветовой микс даже предпочтителен, смотрится аппетитно.
© Sputnik / Людмила Янковская
В большой кастрюле кипятим воду и порционно бланшируем дольки перцев примерно минут 5. В этом рецепте бланшировать перцы лучше до готовности. Потому что они больше не будут подвергаться термической обработке. И могут забродить, несмотря на маринад.
Берем стерилизованную банку и порционно выкладываем в нее рядами дольки перцев с помощью шумовки. Предпочтительно использовать для этого двух- или трехлитровые банки. Заполняем дольками банку на две трети объема, ведь нам еще нужно залить их маринадом.
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь займемся маринадом. Вскипятим два литра воды, добавляем в воду сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, доводим до кипения и заливаем дольки. Стараемся залить так, чтобы дольки не всплывали на поверхность. Подсолнечное масло образует легкую масляную пленку на поверхности, это предотвратит процесс брожения. Банку плотно закупориваем и отправляем в холодное место мариноваться. Перцы будут готовы уже через неделю. Никакой стерилизации, кипячения и прочих процедур не нужно. Здесь главное — держать перец в холодном месте.
Что делать с обрезками перца
У нас осталось много всяких обрезков от перцев. Теперь займемся ими. Для начала нарежем перец соломкой.
Перец болгарский
© Sputnik / Людмила Янковская
Берем пластиковый контейнер, заполняем его нарезанным перцем доверху, старайтесь все же сильно не уплотнять. Упаковываем контейнер в пакет для заморозки и отправляем в морозилку. Когда будете готовить различные блюда с перцем — просто достаньте контейнер из морозилки, возьмите необходимое количество нарезанного перца.
Перец также можно высушить с помощью овощесушилки или духовки. Я все же в этом случае предпочитаю овощесушилку.
Перец в овощесушилке
© Sputnik / Людмила Янковская
Сушеный перец также можно использовать при приготовлении любых блюд.
Также на Sputnik:
Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю
Два простых рецепта заготовок – морковь по-корейски и масло с грибами
Маринованная свекла - сладкие дольки