Доказательства данного тезиса, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лежат на поверхности.
Черноморцы призвали Назарова
Уже первая баталия серии в Сочи с тамошними "леопардами" чрезвычайно важна для "зубров". В поездку минчане отправятся после трех домашних баталий, в которых, продемонстрировав хоккей "переменного качества", они набрали пять очков из шести возможных. Результат хороший, особенно если учесть, что "выигрывать на заказ" у априори более слабых оппонентов получается отнюдь не всегда.
На этот раз удалось, и, слава Богу, что "Амур" с "Нефтехимиком" не смогли отобрать у вудкрофтцев турнирных баллов. Кстати, не надо уничижать этих оппонентов с Востока. Вернувшийся домой в Хабаровск тот же "Амур", взял да обыграл авторитетное нижегородское "Торпедо" -- 4:3. Пусть это случилось в овертайме (для всех конкурентов автозаводцев в Западной конференции сие повод для сожаления – лучше бы в основное время), но сам факт виктории, разумеется, примечателен, и льет воду на минскую мельницу.
Мы ведь справились! Пусть "зубры" в домашних баталиях бросали, а значит и праздновали голевые успехи не часто, но и тех шайб, что случились в воротах "Амура" и "Нефтехимика" оказалось вполне достаточно. Сейчас "Динамо" на пятом месте в Западной конференции, и после нескольких восстановительных и тренировочных дней, обещает порадовать бодрым хоккеем в олимпийской столице-2014.
Это крайне важно, ибо календарь подсуетил "зубрам" встречу с "леопардами" в критический для соперника момент сезона. В Сочи уже на протяжении нескольких лет решают известную проблему рока -- в прошлое нельзя вернуться или из прошлого нельзя уйти, -- отдавая предпочтение второму ответу. Тренеры на Черном море не задерживаются, ибо не могут дать мгновенного результата, а результата тренеры не могут дать, потому, как им скоренько отказывают в доверии, меняя словно перчатки.
Таким образом, именно перед приездом минского "Динамо" оказался отправлен в отставку наставник Евгений Ставровский, на чье место пригласили несколько сезонов не имевшего контракта в КХЛ Андрея Назарова.
Весьма незаурядного персонажа, который свою игровую карьеру начинал в качестве небесталанного форварда силового плана московского "Динамо", но уехав за океан согласился стать "держимордой в НХЛ". Драчуном, "полицейским" с прозвищем Грязный Наз.
Вследствие сей ментальной пертурбации все команды, что тренировал Назаров, отличались кипевшим адреналином, зашкаливавшей, вызывающей агрессивностью. Все ведь помнят, как Андрей свет Викторович натравливал бугаев-мордоворотов "Витязя" на "зубров" в ноябре 2011 года. Сам же Назаров затеял драку с болельщиками на трибунах "Минск-Арены", а потом лепетал извинения при видеосъемке минской милиции, чем навсегда создал себе репутацию "не матом сказать, не на заборе написать".
Вот такой специалист возглавил "Сочи" аккурат перед матчем с нашим "Динамо", что дополнительно интригует. "Леопардам" отступать некуда: в случае поражения 3 октября на льду "Большого" в Западной конференции появится первый аутсайдер, погрузившийся на дно турнирной таблицы. Разумеется, "зубры" в этом кровно заинтересованы, но еще важнее для подопечных вудкрофтцев удачно начать гостевую серию.
Потому как ее дальнейшее развитие есть доказательство знаменитого "сказочного тезиса": чем дальше в лес, тем злее Бабы-Ежки. Из Сочи "зубры" передислоцируются в Татарстан, где их последовательно ждут баталии с "Ак Барсом" и "Нефтехимиком", которые, естественно, захотят реваншироваться за обиды, причиненные им вудкрофтцами в сентябрьских минских матчах.
А на "сладкое" -- поединок в Нижнем Новгороде, где нашему "Динамо" традиционно неуютно в дуэлях с местным "Торпедо", что нынче вернулось в состав участников Западной конференции. Вот такая "опасная гастроль" ждет "зубров" в начале октября!
О Карфагене больше не поскулить
Кстати, о птичках, то есть, о сокрушении "Нефтехимика". Напомню, что перед этим матчем в своей хоккейной колонке - "Динамо" победило "Амур" "на заказ", войдя в одолжение у хоккейных богов" -- я раскритиковал реализацию большинства "зубрами" и пообещал уподобиться болельщику, консулу Марку Порцию Катону Старшему. Тому самому видному государственному деятелю Древнего Рима, что каждое свое выступление в Сенате заканчивал призывом: "Карфаген должен быть разрушен!"
Но выбранную мною фразу-рефрен – "Бек не должен быть диспетчером!", долдонить не суждено. Вудкрофт пришел к тем же выводам! А придя, перетасовал позиции в бригаде большинства. Бек поменялся местами с Кемпе! То есть, канадец освободил позицию у правого борта для шведа, а сам отправился на дальний пятачок.
Кроме того, мы с Мистером совпали по совокупной оценке действий первой тройки. Она расформирована, причем не только по причине отсутствия в составе Стремвалля (к слову, а, куда вторично пропал швед – не мог же он опять стать отцом?). Бека и Кемпе наставник развел по разным сочетаниям.
Если честно, то феерического и мгновенного преображения не случилось. Но ожидать его было наивно. Однако в любом случае, правильно, что начали искать, ибо предыдущий путь вел, на мой взгляд, в тупик. Да и нашли ведь уже одну шайбу!
Ту самую, что окончательно сломила "Нефтехимик", оставив у гостей "Минск-Арены" лишь иллюзорные надежды на спасение. Вспомните, как Граовац после усилий Бенгтссона сумел с пятачка переправить шайбу в сетку. Так и надо, Тайлер! Что затем отметил и сам канадский "центр": "От меня ждут именно таких шайб".
А вот цитата Мистера: "Мы должны больше доставлять шайбу к воротам, где будет следовать добивание или другой дополнительный бросок". Все так и есть! Пусть болельщик Альберт Эйнштейн и написал, что "мир понятие не количественное, а качественное", однако закон перехода количества в качество тоже не опровергнут. Больше бросаешь – чаще празднуешь успех.
Пример того же юного Суворова – показателен. Александр бросил в быстрой атаке от борта, вроде, без особых претензий. Но случился вратарский ляп, и динамовцы открыли счет, что крайне важно в любом нервном противостоянии. Как очень необходима в таких дуэлях и помощь "нижних" звеньев. И ведь смотрите: шайба Усова – это уже отличная комбинация, с тонким пасом Суворова и превосходным броском в "девятку" Ильи, что провёл отличный сентябрь.
Но не все в матче с "Нефтехимиком" было радостно. Если честно, меня изумила и напугала игра защитника Крейчика. Начиная со второго периода чех совершал грубейшие ошибки, едва ли, не в каждой смене. И хочется спросить: доколе, Якуб? Вы ведь должны знать: вопросительный знак может быть вежливым и не очень. А вы порой такие даете "концерты", что терпение может лопнуть.
Именно поэтому решение Вудкрофта использовать Крейчика на синей линии в большинстве, представляется крайне рискованным. Хотя понятно, что как только вернется в состав Стремвалль, то он займет позицию у левого борта, а Бенгтссон подвинет чешского коллегу по амплуа.
Но все равно такой хоккей нам не нужен! А то, что статистические данные у Крейчика хорошие – коэффициент полезности "плюс 2", так, во-первых, это заслуга нашего лучшего игрока – голкипера Колосова. Тянет Алексей, как заместитель бога по вратарской части. Подчищает в поте лица спрятанного за маской. Во-вторых, хоккейной статистике чересчур трепетно доверять нельзя. Уж очень она поощрительна!
Что-то учитывает, другое игнорирует, а подчас шокирует. Если честно, то я при всем уважении к Линдхольму не понял, исходя, из каких соображений Антона признали ассистентом шайбы Усова? А уж очко капнувшее, якобы за результативную передачу Беку – вовсе смехотворно. Там столько всего случилось в развитии эпизода!
И еще, безусловно, случится – во всем регулярном чемпионате!