Однако впечатления от баталии с "тиграми", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оставила уж очень разнообразные. До сих пор в глазах рябит, что раздражает вестибулярный аппарат.
Заковыристый сюжет, эдакие "американские горки", конечно, любопытны стороннему болельщику, но конкретно поклонникам "зубров" наверняка хочется видеть менее пеструю палитру при создании динамовских хоккейных полотен. В душе любого лихача и экстремала скрывается консерватор.
Хорошо, что есть понимание презента
Ведь какова была динамика понедельничной баталии? Первый период хозяева провели с большим преимуществом, дав понять, сколь разнится в пользу подопечных Крэйга Вудкрофта командный класс. Правда, динамовцы забросили только одну шайбу, но, как говорится, лиха беда начала. Казалось, что за вторым, третьим и так далее взятием гостевых ворот дело не станет.
Но во втором периоде хозяйские дела пошли со скрипом, и хоть преимущество сохранялось за "зубрами", но и "тигры" стали огрызаться, более того сравняли счет. Все потому, что многочисленные шансы "Динамо" реализовать численное преимущество оказались никчемно разбазарены, что вызвало натуральное недоумение. А уж когда Бек и компания вовсе обрезались в большинстве и пропустили разящую контратаку – возмущение скакнуло к точке кипения.
В такой нервности болельщики "Динамо" пребывали весь третий период, в котором уже начался полный бардак. "Зубры" играли все хуже и хуже, сами удаляясь все чаще и чаще. В общем, да здравствует голкипер Колосов! И спасибо хоккейным богам, что таки приняли нашу сторону. Позволили больше не пропустить, заодно сподобив Стремвалля вонзить шайбу под перекладину в ситуации двойного численного преимущества.
Но то, как прошел весь третий период и особенно его последние минуты, что были характерны штурмом почувствовавших кураж гостей, позволяет сделать вывод: "Амур" не напрасно сожалел после финальной сирены. У "тигров" есть причины сетовать на неблагосклонность фортуны, а то и цитировать строку болельщика, философа и поэта Юрия Мамлеева: "Предсмертный рев гиппопотама мне душу ранит по ночам".
Более того, обратите внимание на честные комментарии хоккеистов "Динамо". Вот, что сказал нападающий Буйницкий: "Бывают матчи, которые играем хорошо, но проигрываем. А бывает, играем не слишком здорово, но берем два очка". А вот мнение защитника Линдхольма: "Я рад, что мы смогли добыть сегодня два очка. Но кроме этих двух баллов тяжело выделить какие-либо позитивные моменты".
Наконец, сам Вудкрофт: "Парни перестали работать так, как это делали в первой двадцатиминутке, перестали выигрывать единоборства. Это привело к тому, что соперник получил возможность перевернуть игру. Сегодня тот случай, когда хоккейные боги помогли нам".
Записки на полях
Именно так и было! Мой журналистский блокнот оказался полон негативных персонализированных замечаний. Кстати, вот о Линдхольме из событий третьего периода: "Не сумел в спокойной ситуации выбросить шайбу из своей зоны, с трудом отбились, но сам швед заработал удаление". А вот о соотечественнике Антона и коллеге по амплуа Альмквисте: "Когда он с шайбой на чужой синей линии – жди беды. Непременно бросит в ноги ближнего соперника. Так из матча в матч!"
А есть ведь еще комментарии "заслуг" и "достижений" форвардов первой тройки, что и мучились слабой потенцией в большинстве. Но здесь уже не все можно публиковать из соображений цензурности. Разве, парочку. Например: "Кемпе потрясающе неэффективен!" Или: "Кемпе – ужасен!" Кстати, Марио не должен обижаться.
Во-первых, он действительно не эффективен в чужой зоне. Во-вторых, по-прежнему небрежничает вблизи ворот Колосова. В-третьих, эпитеты в его адрес хоть можно сделать публичными, тогда как характеристики, данные Беку, – уже никак. Табуированная лексика для внутреннего потребления.
Таким образом, мы имеем на выходе из соперничества с "Амуром" следующую картину: сам матч хочется забыть, а победный результат оставить. Два очка очень вовремя упали в динамовскую копилку. Ведь оцените остальные результаты баталий понедельника.
Во всех четырех матчах между командами разных конференций успех праздновали "западники". А в двух их внутренних дуэлях – в Риге и Подольске - конкуренция зашкаливала. И если в "одной соседней стране" тамошнее "Динамо" таки обыграло "Сочи" в основное время (2:1), то "Витязь" и СКА доигрались до серии буллитов. То есть, очки взяли оба клуба, причем два балла ушли отнюдь не фавориту. "Витязь" таки выиграл (6:5).
В итоге сейчас "зубры" с 11 очками на седьмом месте в турнирной таблице, но столько же баллов и у "Северстали", которая уже вне зоны плей-офф! А теперь представьте, что победы над "Амуром" нет. Каково? Крайне неуютно, ведь так? В конце концов, "зубры" регулярно мучаются с гостями из Хабаровска на льду "Минск-Арены", иногда капитально попадая впросак.
За примерами не надо далеко ходить. Достаточно вспомнить о предыдущей баталии "Динамо" - "Амур", что состоялась 23 февраля. Проиграв в сумбурном матче (5:6), "зубры" предопределили свою судьбу в розыгрыше Кубка Гагарина – вышли на СКА, который в такой чести у судейского корпуса лиги.
Так что вымученная, во многом подарочная виктория – очень в тему. Скажу больше: если бы такого матча не случилось, его надо было бы придумать!
О первой тройке
Хоккей и вся наша жизнь полны парадоксов: все сложности динамовцев в матче с "Амуром" объясняются нерадивостью при реализации большинства, но решающую шайбу удалось забросить в ситуации численного преимущества.
Тот же Вудкрофт отметил, что бригада в составе Бека, Кемпе, Стремвалля, Граоваца и Бенгтссона таки сработала. Но обратите внимание, какое выражение лица было у Мистера в минуту телевизионного интервью по горячим следам. Никакого довольства, одна усталость и даже некое ошеломление.
А раз так, то процитирую болельщика Станислава Лема: "Мир нужно изменять, или мир непредсказуемо изменит нас". Да-да, на мой взгляд, ротация необходима! Не только в схеме розыгрыша, но и в составе первой бригады большинства, лидерского сочетания.
Простая смена позиций вряд ли поможет. Ведь был в понедельник отрезок, когда Стремвалль и Бек ситуативно поменялись флангами, но опять-таки, пусто-пусто. Как говорится, ни о чем. Теперь главное оценочное суждение: Бек чересчур медленно принимает решения, все его шаги легко читаются соперниками! Но при этом вся плеймейкерская инициатива передается именно этому форварду. То есть, Бек подавляет партнеров, но не дает результата. Проблема! Однако решение напрашивается само собой.
Карфаген должен...
Поклонники "Динамо" наверняка помнят такого болельщика, как консул Марк Порций Катон Старший, который две тысячи лет назад (хвостик в три с половиной века не принципиален) каждое свое выступление в Сенате Рима заканчивал призывом: "Карфаген должен быть разрушен!" Так вот, пожалуй, я возьму с него пример: "Бек не должен быть диспетчером!"
Однако обратите внимание на следующий во многом невероятный нюанс. Вудкрофт, который порой готов тасовать сочетания из матча в матч и по ходу каждого из них сохраняет веру в способность Стремвалля, Бека и Кемпе демонстрировать лидерский хоккей в этом сочетании.
В моем "торопливом" журналистском мирке уже зреет мнение о поиске усиления состава и задействования процедуры драфта-отказа, но Мистер продолжает настаивать. Даже по ходу матча с "Амуром" он не разбил это сочетание, хотя оно начало проигрывать микроматчи, откровенно поплыло.
О чем это говорит? Видимо, на тренировках парни раскрываются, позволяя питать надежду. Да и я помню свои первые впечатления о хоккее Бека: блеск! Очень импонировало то, как он забирал шайбу под свой контроль. Так что мотивация Вудкрофта мне понятна, но в отличие от него я уже разочарован.
Поэтому поздравляю "зубров" с победой, но повторяю и повторяю: "Карфаген…" Тьфу! "Бек не должен быть диспетчером!" Вот как правильно!
Читайте также:
Жамнов возглавит сборную России по хоккею, Знарок будет консультантом
"Амур" уволил главного тренера за несколько часов до матча в Минске