Фигура Артема Милевского всегда вызывала неоднозначную реакцию публики. Кто-то форварда обожал, а кто-то скандировал оскорбления с трибун. Артем Волчек специально для Sputnik вспоминает белорусский этап карьеры Милевского
Между Минском и Киевом
Все мы прекрасно знаем, что Артем Милевский – белорус по национальности. Уроженец Минска в далеком 2000 году даже успел сыграть за юниорскую сборную Беларуси, но вскоре покинул нашу страну и переехал в Киев. Скауты "Динамо" заприметили неограненный алмаз, посулили внушительное вознаграждение и возможности для почти безграничного профессионального роста. Надо отметить, что обещание свое клуб сдержал.
Дальше было много ярких страниц. Голы "Реалу" и "Барселоне". Знаменитый удар "черпачком" в серии послематчевых пенальти и выход в 1/4 чемпионата мира вместе со сборной Украины. Эпический разгром "Спартака" в принципиальном противостоянии в "Лужниках". Матерная перебранка с игроками борисовского БАТЭ после игры на "Олимпийском". Презентация Олега Блохина в качестве тренера "Динамо" и банный халат. Разбитая "Феррари" в Стамбуле.
Чем дальше, тем меньше о Милевском говорили как о футболисте, и все больше как о кутежнике и прожигателе жизни. В какой-то момент казалось, что карьера игрока подошла к логическому финалу, но тут на горизонте появилось брестское "Динамо". Благодаря серьезным инвестициям клуб, еще недавно утопавший в долгах, теперь мог позволить себе подписание большой звезды не только для усиления на футбольном поле, но и в качестве PR-акции.
Журавель, Марадона, Котики
Артем Милевский подписал контракт с брестским "Динамо" в разгар сезона-2017. В тот момент командой руководил Владимир Журавель. В статусе новоиспеченных обладателей Кубка страны "бело-синие" изо всех сил цеплялись за место на пьедестале. Нужно отметить, что наставник пользовался у игрока большим авторитетом.
"Было приятно познакомиться с ним и убедиться, что он очень адекватный человек, а также сильный тренер", - так описывал совместную работу со специалистом сам Милевский.
Однако долгого сотрудничества не получилось. "Динамо" завершило сезон на 4-м месте, Владимир Иванович покинул клуб. К сожалению, спустя 10 месяцев Журавеля не стало. Но это уже другая история.
В межсезонье команду возглавил чешский специалист Радослав Латал. Он приехал в Беларусь вместе со своим помощником Марцелом Личкой, и это, пожалуй, главный вклад тренера в историю белорусского футбола. У Латала было прекрасное резюме, но слабое понимание реалий отечественного футбола. Тем не менее, один трофей в свою копилку наставник все же положил, выиграв первый в истории клуба Суперкубок Беларуси. В тот же период трансфер в "Динамо" Павла Савицкого завершил формирование тусовки под кодовым названием "Морские котики". Милевский, Савицкий и еще несколько футболистов регулярно проводили время вместе, иногда даже слишком весело.
Суперкубок-2019. БАТЭ - "Динамо-Брест"
© Sputnik / Виктор Толочко
Но ни это обстоятельство, не скорый отъезд из Бреста тренера Латала, не помешали "динамовцам" во второй год подряд взять Кубок Беларуси. Артем Милевский был ключевой фигурой: в финальном матче против борисовского БАТЭ форвард не только забил сам, но и принял ключевое решение в эпизоде с победным голом Нехайчика, быстро разыграв мяч после нарушения правил на себе же. Богатый урожай трофеев и яркая игра вознесли Милевского на Олимп. Болельщики просто обожали своего кумира, тысячи людей на каждом домашнем матче скандировали фамилию форварда, вне зависимости от действий Артема.
Тем больнее было с того самого Олимпа падать. Клуб назначил новым главным тренером перспективного специалиста из Германии, сына знаменитого футбольного агента, Алексея Шпилевского. Молодой наставник быстро начал наводить немецкие порядки с железной дисциплиной в раздевалке и за ее пределами. Чуткая душа Милевского такой подход принять не могла. Ситуация вылилась в конфликт после памятного поединка против "Шахтера". Вряд ли на обострение повлиял визит на игру самого Диего Марадоны, хотя в соцсетях тут же стали шутить, что Милевский просто не захотел быть "вторым парнем" в Бресте. Так или иначе, руководство "Динамо" встало на сторону тренера. Артем был отчислен из команды, вместе с ним уволили и капитана Алексея Гавриловича.
Футболист Диего Марадона впервые посетил Беларусь
© Sputnik / Виктор Толочко
Милевский какое-то время тренировался в Минске вместе с индивидуальным наставником по физподготовке, а затем подписал контракт со скромной "Кишвардой" и уехал играть в Венгрию. В его интервью и личных беседах сквозила обида и чувство недосказанности. Миля явно не достиг своей цели в белорусском футболе.
Золотое возвращение
В "Кишварде" у Артема не заладилось. Вот как описывал ситуацию футболист: "Мне было тяжело там. Я привык жить в таких городах, где есть не только один ресторан. Где есть, куда сходить, где посидеть, где кофе выпить, поужинать пойти. … Я сказал президенту: "Понимайте как хотите. Я больше не могу. Сколько я мог, столько вам помог".
В момент этого разговора с руководителем венгерской команды Милевский уже знал об интересе брестского "Динамо". Клуб вскоре после увольнения Мили расстался и с Алексеем Шпилевским, а команду возглавил тот самый ассистент Марцел Личка, с которым у форварда были прекрасные отношения. Заодно влекла в Беларусь любовь болельщиков, отличная атмосфера в раздевалке и чемпионские амбиции коллектива.
Возвращение состоялось в день рождения Милевского, 12 января. Усилилось "Динамо" вообще не на шутку. Из России на родину вернулся опытный хавбек Сергей Кисляк, из "Торпедо" выписали талантливого защитника Александра Павловца, в нападение был подписан мощный Денис Лаптев. Коллектив подобрался действительно чемпионский. Плюсом был и размеренный календарь игр. Отсутствие матчей Кубка страны и летней квалификации Лиги Европы позволило уже возрастному Милевскому держать хорошую форму на протяжении всего сезона.
Артем провел за "Динамо" 26 поединков, и по итогам чемпионата стал лучшим ассистентом команды. На счету форварда было 8 голевых передач и 4 забитых мяча. Брестчане набрали крейсерский ход и не оставили шансов соперникам. С 75 очками в активе чемпионаты не проигрываются. Но это сухие цифры. Гораздо больше значат совсем не сухие глаза Артема после победы в 29-м туре, гарантировавшей белорусскому украинцу долгожданное чемпионство.
Милевский не любил нудные физические тренировки и частенько бурчал себе под нос во время занятий. При этом не отлынивал и пахал до седьмого пота. Он мог резко осадить партнера, и даже пререкаться с тренером, осознавая свой статус главной звезды. При этом в раздевалке являлся настоящим авторитетом и влюблял в себя окружающих. Миля прекрасно осознавал свой большой и наверняка последний шанс и соблюдал спортивный режим, но очень душевно и тепло проводил время в кругу близких в деревенском доме своего отца под Ивацевичами.
Фигура Артема Милевского всегда будет оставаться противоречивой и многогранной, в его биографии шикарные голы и большие трофеи чередовались с оглушительными скандалами. Но вот что можно точно сказать наверняка: Миля – выдающаяся личность в белорусском и украинском футболе.