МИНСК, 14 сен ― Sputnik. Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Меры, которые приняла балтийская республика, затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами. Для белорусской стороны такое решение не стало неожиданным, так как Литва об этом заявляла неоднократно.
"В то же время белорусская сторона пока не получала каких-либо официальных уведомлений от литовского регулятора", - говорится в сообщении.
Литва заявляла в июле о намерении снизить пропускную способность электросоединения с Беларусью. Среди причин называлось то, что балтийская республика не хочет использовать электроэнергию, которая "вырабатывается небезопасными атомными электростанциями третьих стран".
В Вильнюсе считают, что белорусская атомная электростанция в Островце возводилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм ранее объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы и на законодательном уровне запретил покупку и пропуск ее электроэнергии через литовские сети. В то же время миссии МАГАТЭ и ENSREG, посещавшие БелАЭС, давали позитивные оценки ее безопасности и реализации Национального плана действий по стресс-тестам.
БелАЭС включили в энергосистему республики в ноябре прошлого года. После этого Литва аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из нашей страны. Также пойти на такой шаг предлагалось Риге и Таллинну. Соседи инициативу поддержали, но оказалось, что технически реализовать ее не так просто.
Ранее сообщалось, что пропускную способность собираются уменьшить с 15 сентября с 1 250 мегаватт до 400 мегаватт.
Читайте также:
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
От отопления до транспорта - в Беларуси начнется волна электрификации
МЧС утвердило правила и нормы ядерной и радиационной безопасности