Научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Шамшур рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно подготовить герань к холодам.
Герань в горшках
© Sputnik
Выбираем небольшой горшок и обрезаем
Специалист рассказывает, что пеларгонию (герань), которая выращивается на приусадебном участке в открытом грунте, следует еще до наступления заморозков аккуратно выкопать.
"Затем очень важно подобрать горшок, соответствующий по размеру корневой системе растения – пеларгония не любит больших емкостей для хранения и чувствует в них себя весьма некомфортно", – поясняет Шамшур.
Очень часто за сезон пеларгония сильно разрастается и перед тем, как переселить растение в дом, возникает вопрос об обрезке. Выкопанным пеларгониям укорачивают побеги, вырезают старые, удаляют цветоносы, желтые листья и сажают в горшки.
Выдерживаем температуру
Герань, к сожалению, не переносит зимовки в открытом грунте. Поэтому с наступлением осенних холодов приходится переносить растение в дом. Однако делать это нужно правильно, чтобы не причинить вред растению и сохранить его до следующей весны в хорошем состоянии.
Хранить пеларгонию можно в домашней комнате на подоконнике, а также на лоджии или подвале – как вам удобнее. "Однако помните о том, что максимальная комфортная температура зимовки для герани – не более + 15 градусов. Для зимующих пеларгоний на лоджиях и в подвале допускается температура в +10 градусов – растение ее выдержит", – предупреждает эксперт.
Поливаем немного
В период зимовки пеларгонии следует уделять особое внимание ее правильному поливу. Стоит помнить, что растение в принципе не любит большого полива – его корневая система начинает попросту загнивать.
Белая герань
© Sputnik
"Поливать пеларгонию следуют так, чтобы не допустить полного пересыхания ее земляного кома. Оптимальный полив пеларгонии во время зимовки – один – два раза в месяц. Если растение зимует в комнате при + 15 градусов, то допускается умеренный полив один раз в десять дней", – заключает Шамшур.