Тромбоз при коронавирусе: когда риск максимален и можно ли его избежать

Склонность к тромбозам в обычной жизни может никак себя не проявлять, при этом она часто оказывается фатальной. В каких случаях нужно внимательнее отнестись к своему состоянию и как предотвратить риск тромбоза?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Почему у переболевших коронавирусом могут возникнуть тромбозы и в каких случаях риск таких осложнений возрастает, рассказал российский специалист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, его пояснения приводит "Российская газета".
Как ранее сообщили в Министерстве здравоохранения РФ, склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего пациента, перенесшего коронавирус.
"Одна из тропных клеток, то есть благоприятных для размножения вируса SARS-CoV-2, — это эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови", — пояснил специалист.
Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении >>>>
По словам Позднякова, восстановление эндотелия происходит медленно, соответственно, при поражении внутренней оболочки сосудов коронавирусом у пациента могут возникать тромбозы.
Человек в такой ситуации может даже не подозревать, что у него развивается тромб, подчеркнул врач.

Кто рискует больше других

По словам специалиста, максимальному риску образования тромбов подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность. Это происходит достаточно часто, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, добавил Полозков.
Однако если тромбозами страдали ваши ближайшие родственники, это не значит, что у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, отметил специалист.
"Абсолютно любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу. Выявить это можно при помощи генетических тестов, например, "мутации гемостаза", — пояснил он.

Как предотвратить тромбоз

По словам врача, пациентам самим необходимо контролировать свое состояние, к примеру, делая необходимые тесты и сдавая анализы.
"Такая склонность (к тромбозу) практически не проявляется в обычной жизни. К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть случившийся инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены", — сообщил врач.

Тромбоз - факторы риска

По словам специалиста, опасаться тромбозов стоит пациентам в следующих случаях:
с эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением обмена глюкозы,
тем, кто имеет избыточный вес,
людям с хроническим заболеванием сердца и сосудов.
У таких категорий пациентов риск развития тромбоза выше, подчеркнул врач.

Читайте также:

Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
Невролог назвала три главных риска для здоровья после коронавируса
Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: что такое постковидный синдром