Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал Sputnik об истории и духовном значении праздника Успения Пресвятой Богородицы.
История праздника
Священнослужитель рассказал, что с VI века Успение Пресвятой Богородицы начинает праздноваться Церковью 15 августа (28 августа по новому стилю) повсеместно и на Западе, и на Востоке. Успением Пресвятой Богородицы завершается годовой круг двунадесятых праздников.
В VIII веке Косьма Маюмсий и Иоанн Дамаскин написали каноны к этому богородичному празднику. Праздник Успения с 14 по 28 августа предваряет двухнедельный Успенский пост, который появился около 1000 года и стал самым поздним из всех постов. Успенский пост, как и Петров, были установлены как компенсация для тех верующих, которые по каким-то причинам не постились в период Великого поста.
Праздник Успения Божьей Матери появился достаточно поздно, потому что в Священном Писании нет упоминаний об этом событии. Надо отметить, что на страницах Книги деяний святых апостолов говорится, что Богородица находилась вместе с апостолами: "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его" (Деян.1:14), и присутствовала в Сионской горнице при Сошествии Святого Духа.
Все сведения о земной жизни Богородицы, которые позднее собрала Святая Церковь, были взяты из Церковного Предания. Из этих источников мы узнаем, что Успение Пресвятой Богородицы произошло в предсказанное Ей от Господа время.
"День земной кончины Архангел Гавриил возвестил Матери Божьей за три дня до Ее Успения. Преставление Пресвятой Богородицы (по общепринятому преданию в 48 г.) было ознаменовано чудесами. Ко дню Успения Царицы Небесной апостолы были восхищены на облаках из разных стран и доставлены в Иерусалим к Ее одру.
Пресвятая Богородица завещала им, чтобы Ее тело было погребено близ Иерусалима в Гефсимании, между гробами Ее праведных родителей и св. Иосифа Обручника.
Когда Пречистое тело Девы Марии апостолы торжественно несли через весь Иерусалим, проходивший мимо процессии первосвященник Афония хотел перевернуть одр, но в тот же миг его руки были отсечены невидимой ангельской силой.
Душа Пресвятой Богородицы еще прежде Ее Успения, а Ее Пречистое тело – сразу после кончины были восхищены Господом на небо", – поясняет Александр Шимбалев.
Духовное значение
С богословской точки зрения, праздник Успения Пресвятой Богородицы наиболее тесно связан с праздником Преображения Господня. Господь преобразился, показав Свою славу, и явил свое тело нетленным – указав, что так может быть и со всеми людьми. Это говорит нам о том, что у Бога нет времени, и все возможно. На беседу с Христом пришли из Царствия Божия Моисей и Илия.
В Царствие Божие была взята Богородица не только душой, но и телом. Это понимание дает человеку веру и надежду на то, что он может пребывать в Царствии Небесном, не боясь смерти. Бояться человеку нужно только греха, который может отлучить его от Бога, от прекрасного мира праведников.
По словам священника, в празднике Успения мы видим свидетельство того, что мир Божий созидается здесь, на Земле. Пресвятая Богородица, будучи праведной и чистой Девой, молилась за весь мир, молила Господа простить всех тех, кто его распял и убил, мирно почила и была взята на Небо. И сегодня Царица Небесная является предстательницей за весь род человеческий, который продолжает распинать Ее сына своими грехами.
Как встречать праздник Успения Пресвятой Богородицы
Самое главное, что мы должны сделать на праздник Успения Пресвятой Богородицы, – это исповедоваться и причаститься. Главная цель духовной жизни верующего человека – соединение с Христом. "Ведь когда мы молимся, то приемлем Божественную благодать, которая преображает нас и ведет к обожению. Происходит это в Таинстве Евхаристии, когда мы участвуем в богослужении в храме и причащаемся святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христа", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Читайте также:
От полководца к святому: что сделал Александр Невский для сохранения славянских земель
Ветковские иконы: искусствоведы раскрыли тайну "Красного коня" Петрова-Водкина
В византийском стиле: в Минске построят храм в честь святителя Спиридона