МИНСК, 23 авг - Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка, сообщается на сайте агентства.
В сообщении поясняется, что такое решение принято в связи с введенными против Беларуси санкциями. При этом Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта двух банков на уровне "B" и дало негативный прогноз.
Решение будет пересмотрено в случае, если ЕС примет решение об отмене санкций.
Рейтинг "В" выставлен, так как правительство Беларуси, скорее всего, окажет поддержку банкам в случае необходимости – учитывая системную важность этих финансовых учреждений. Негативный прогноз отражает финансово более слабое положение государства, что сказывается на его возможностях оказывать эту поддержку.
Кроме того, при выставлении рейтингов был учтен тот факт, что в сравнении с маем 2021 года, когда выставлялись последние рейтинги, активность обоих банков на рынке капитала ЕС ограничена. Санкции Евросоюза ограничивают возможности банков занимать капитал на срок более 90 дней в ЕС. Согласно информации агентства, доля финансирования для Беларусбанка из ЕС в пассивах составляет менее 5%, Белинвестбанка – меньше 2%.
При этом в агентстве Fitch Ratings отметили, что оба банка обладают достаточной ликвидностью для погашения выплат по финансированию из ЕС, отметили в комментарии.
Fitch Ratings – это одна из крупнейших в мире корпораций из США, которая специализируется на предоставлении мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности. Кроме того, они проводят аналитические исследования. В основном агентство известно как рейтинговое.
Санкции против Беларуси
США возобновили санкции против девяти предприятий белорусского нефтепромышленного комплекса с 3 июня, которые составляют основу данной отрасли в республике.
Позже страны Запада ввели санкции против республики 21 июня. В "черном списке" Евросоюза попали 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. Им также запрещено ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в Евросоюзе заморозят.
Кроме того, бизнесменам и компаниям из Европы запрещено предоставлять средства тем, кто находится в санкционном перечне. В нем сейчас 166 физ- и 15 юрлиц.
С 25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, которые затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, табачными изделиями. Кроме того, значительно ограничивается доступ республики на европейские финрынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.
Беларусь 28 июня ввела ответные санкции в отношении ЕС, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
9 августа США расширили санкции против Беларуси: ограничения коснутся лиц, которые "работают или работали в оборонном или связанном с ним секторах, энергетическом секторе, секторе производства калийных удобрений, секторе производства табачных изделий, строительном и транспортном секторах экономики Беларуси".
В этот же день о введении новых рестрикций объявили Великобритания и Канада.
Читайте также:
Беларусь могут отключить от системы банковских расчетов
Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС
Белорусский банк, попавший под санкции, уже ощутил их воздействие