Какие сорта смородины посадить на даче

Смородина неприхотлива в уходе, поэтому даже начинающий садовод может вырастить его на своем приусадебном участке.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Смородина – очень популярная ягодная культура, плоды которой чрезвычайно богаты витаминами, макро - и микроэлементами.
Младший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Александр Зазулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о лучших сортах черной, красной и белой смородины для возделывания на приусадебном участке.
"Селеченская – 2"
Сорт российской селекции раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням.
Смородина сорта "Селеченкая 2"
Его плоды округлые, черные, крупные, неодновременного созревания. "Плоды этого сорта достаточно крупные, их средняя масса – 2,7 г. Дегустационная оценка сорта – 4,9 балла.", - обращает внимание Александр Зазулин.
"Купалинка"
Сорт смородины белорусской селекции, который также был выведен белорусскими учеными в РУП "Институт плодоводства".
Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к грибным болезням и относительно устойчив к почковому клещу. У смородины "Купалинка" плоды крупные, округлые, черные, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка - 4,7 балла
"Белорусская сладкая"
Сорт черной смородины белорусской селекции (РУП "Институт плодоводства").
Сорт смородины "Белорусская сладкая"
"Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням и относительно устойчив к почковому клещу", - отмечает эксперт.
Ягоды черные, округлые, блестящие со средней массой 1,2 г, сладкие. Дегустационная оценка плодов - 4.9 балла.
"Дабрадзея"
Смородина сорта белорусской селекции (РУП "Институт плодоводства").
Сорт среднего срока созревания, высокосамоплодный, зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Созревание одновременное, ягоды крупные, черные, округлые с кожицей средней плотности.
Средняя масса ягоды – 1,5 г. Дегустационная оценка – 4,7 балла.
"Рагнеда"
Сорт черной смородины белорусской селекции ("Институт плодоводства").
Смородина "Рагнеда"
Сорт средне -поздний, зимостойкий, самоплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням и относительно устойчив к почковому клещу. Средняя масса ягоды - 1.2 г.
Ягоды этой черной смородины округлые, черные, блестящие со сладким вкусом. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.
"Волшебница"
Специалист рассказывает, что сорт черной смородины "Волшебница" - один из лучших для выращивания на приусадебном участке. Это ягоды белорусской селекции, которые были выведены в РУП "Институт плодоводства".
"Волшебница" - сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, относительно устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
"Ягоды этого сорта черной смородины крупные, со средней массой 1.6 г, округлые, черные, с кожицей средней плотности, дегустационная оценка плодов - 4,8 балла", - отмечает Александр Зазулин.
"Памяти Волузнева"
Сорт черной смородины белорусской селекции (РУП "Институт плодоводства").
Сорт смородины "Памяти Волузнева"
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням, относительно устойчив к почковому клещу.
Ягоды крупные, черные, блестящие со средней массой - 1,5 – 1,6 г, сладкие. Дегустационная оценка - 4,9 балла.
"Память Вавилова"
Сорт черной смородины белорусской селекции (РУП "Институт плодоводства"). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, высокосамоплодный, высокоустойчив к грибным болезням, относительно устойчив к почковому клещу. Ягоды крупные - 1,2 г, округлые, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло - сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
"Катюша"
Смородина белорусской селекции (РУП "Институт плодоводства").
Смородина сорта "Катюша"
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный, устойчив к грибным болезням, относительно устойчив к почковому клещу. Ягоды крупные, черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей и мелкими плодами кисло – сладкого вкуса. Средняя масса ягоды - 1,4 г. Дегустационная оценка плодов – 4,9 балла.
"Голландская красная"
Среди красных сортов смородины для выращивания в своем саду эксперт рекомендует обратить внимание на сорт "Голландская красная", выведенный в Нидерландах.
Сорт зимостойкий, урожайный высокосамоплодный, устойчив к грибным болезням, со светло-красными, округлыми ягодами со средней массой 0,5-0,6 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.
"Натали"
"Натали" - сорт ягод красной смородины российской селекции.
Смородина сорта "Натали"
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к грибным болезням, с ярко - красными округлыми ягодами со средней массой 0,5 – 0,6 г кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла.
"Прыгажуня"
Сорт красной смородины белорусской селекции, выведенный в РУП "Институт плодоводства".
"Среди достоинств сорта - зимостойкость, высокоурожайность, высокосамоплодность и устойчивость к грибным болезням", - подчеркивает эксперт. У сорта "Прыгажуня" округлые, светло-розовые, сладкие ягоды со средней массой 0,6 – 0,7 г. Дегустационная оценка – 4,9 балла.
"Коралловая"
"Коралловая" - белорусский сорт красной смородины (РУП "Институт плодоводства").
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к грибным болезням. Ягоды сорта крупные, массой 0,9 -1 г, округлые красные, кисло–сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.
"Пурпурная"
Сорт смородины "Пурпурная" был выведен в Республике Беларусь в РУП "Институт плодоводства".
Ягоды зимостойкие высокоурожайные, высокосамоплодные, относительно устойчивы к грибным болезням. Плоды крупные, со средней массой 1,1 г, округлые ярко-красные сладкого вкуса. Дегустационная оценка этого сорта красной смородины - 4,8 балла.
"Смольяниновская"
Сорт белоплодной смородины российской селекции, зимостойкий и урожайный с круглыми белыми блестящими ягодами со средней массой 0,6 г кисло–сладкого вкуса. Дегустационная оценка - 4,7 балла.
"Баяна"
"Баяна" - сорт белоплодной смородины, который также был получен российскими учеными .
"Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням. Средняя масса ягоды - 0,5 г. Ягоды сорта "Баяна" белые, прозрачные, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка - 4,5 балла", - заключает Александр Зазулин.
Читайте также:
Малинно–ежевичные гибриды: правила посадки и ухода
Восемь самых урожайных сортов крыжовника
Маленькая, но важная: 5 фактов о вишне